PROYECTO DE TP
Expediente 4692-D-2012
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL NOMBRAMIENTO DE LA INGENIERA CLAUDIA QUINI, COMO PRESIDENTE DE LA ORGANIZACION INTERNACIONAL DE LA VIÑA Y EL VINO (OIV).
Fecha: 05/07/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 83
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Declárese el beneplácito de esta
Honorable Cámara de Diputados de la Nación por el nombramiento de la
Ingeniera Claudia Quini, como Presidente de la Organización Internacional de la
Viña y el Vino (OIV), constituyéndose de esta forma en la primer mujer en
presidir este importante organismo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La propuesta para la nominación
de la argentina Claudia Quini como postulante para presidir la OIV, surgió a
propuesta del embajador argentino en Francia, Aldo Ferrer, quien la presentó
en la Sede de la Embajada Argentina en Francia, en la ciudad de París, como
candidata oficial de nuestro país para presidir la Organización Internacional de
la Viña y el Vino (OIV).
Claudia Quini, es Ingeniera
Química y se desempeñaba como Subgerenta de Investigación para la
Fiscalización del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), fue postulada para
ese importante cargo a instancias del Ministerio de Agricultura, Ganadería y
Pesca de la Nación.
Es la primera vez que una mujer
es candidata a la presidencia y luego elegida como presidente de la OIV y
Claudia Quini fue propuesta en razón de sus antecedentes científico-
tecnológicos y de su transferencia de conocimientos y tecnología al sector de
pequeños y medianos productores de vinos caseros y artesanales argentinos,
en sinergia con ese ministerio y el de Desarrollo Social.
La elección de las nuevas
autoridades se realizó en la Asamblea General de la OIV que se celebró, en el
marco de la 10° Asamblea General, en el Congreso Mundial de la Viña y el Vino
que tuvo lugar en Esmirna, Turquía del 18 al 22 Junio próximo.
La Presidencia del OIV de la
Ingeniera Claudia Quini implica también un reconocimiento al relevante lugar
que la vitivinicultura argentina ha logrado en el mundo, a través de la excelente
relación calidad - precio de sus productos, a la participación activas en los
principales foros internacionales, en este caso científicos-tecnológicos como la
OIV
La Ingeniera Quini debió dirimir la
elección con el sudafricano Jan Booysen, en un comicio del que participaron 30
de 35 países miembros (5 abstenciones). El resultado le fue favorable con el
69% de los votos, entre los que cosechó el apoyo de los representantes de
América Latina y de miembros de la Unión Europea, como Francia y España. Si
bien debía realizarse una segunda vuelta por no haber alcanzado el 75%
necesario para acceder al cargo, con la renuncia de Booysen quedó
formalmente ungida como presidente.
Clauidia Quini es Ingeniera química de profesión y acredita una trayectoria de
28 años en el Instituto Nacional de Vitivinicultura, como jefa del Grupo de
Degustación y Estudios Enológicos, de Viñedos y Normas Analíticas Especiales.
Actualmente, está al frente de la subgerencia de Investigación. Sus
antecedentes en ese campo, el reconocimiento como "Personalidad Científica
Calificada", así como también la transferencia de conocimientos y tecnología al
sector de pequeños y medianos productores de vinos caseros y artesanales,
fueron fundamentos que el Gobierno argentino utilizó para postularla al cargo.
La OIV
La "Organización Internacional de
la Viña y el Vino" (OIV) sustituyó a la Oficina Internacional de la Viña y el Vino
de la Oficina y fue establecida por el Acuerdo del 3 de abril de 2001. La OIV es
un organismo intergubernamental establecido con competencia científica y
técnica en el campo de la vid, el vino, los productos de bebe vino, las uvas de
mesa, pasas y otros vid.
En el ámbito de su competencia,
sus objetivos son los siguientes:
a) informar a sus miembros las
medidas para hacer frente a las preocupaciones de los productores,
consumidores y otras partes interesadas en la industria del vino;
b) ayudar a otras organizaciones
internacionales intergubernamentales y no gubernamentales, especialmente
aquellas que llevan a cabo las actividades de normalización;
c) contribuir a la armonización internacional de prácticas y normas existentes y,
cuando sea necesario, para desarrollar nuevas normas internacionales con el fin
de mejorar el desarrollo y comercialización de productos del sector vitivinícola y
para tener en teniendo en cuenta los intereses de los consumidores.
En el ámbito de sus
responsabilidades, los objetivos de la Organización Internacional de la Viña y el
Vino son los siguientes:
a) informar a sus miembros las
medidas para hacer frente a las preocupaciones de los productores,
consumidores y otras partes interesadas en la industria del vino;
b) ayudar a otras organizaciones
internacionales intergubernamentales y no gubernamentales, especialmente
aquellas que llevan a cabo las actividades de normalización;
c) contribuir a la armonización internacional de prácticas y normas existentes y,
cuando sea necesario, para desarrollar nuevas normas internacionales con el fin
de mejorar el desarrollo y comercialización de productos del sector vitivinícola y
para tener en teniendo en cuenta los intereses de los consumidores.
Para lograr estos objetivos, la
Organización Internacional de la Viña y el Vino realiza, entre otras, las
siguientes funciones:
- Promover y orientar la
investigación y la experimentación en la ciencia y la tecnología;
- Desarrollar, hacer recomendaciones y vigilar su aplicación, en relación con sus
miembros, en particular en las siguientes áreas: las condiciones para la
producción de uva, las prácticas enológicas, la descripción de la definición y / o
producto, el etiquetado y las condiciones comercialización, métodos de análisis
y evaluación de los productos de la vid;
- Presentación de propuestas de todos sus miembros: la garantía de la
autenticidad de los productos de la vid, especialmente en relación à-vis de los
consumidores, en particular en lo que respecta al etiquetado, la protección de
las indicaciones geográficas y, en particular , zonas vitivinícolas y
denominaciones de origen designadas por nombres geográficos o no asociados
con ellos, ya que no vayan en detrimento de los acuerdos internacionales sobre
comercio y propiedad intelectual, la mejora de los criterios científicos y técnicas
de reconocimiento y el vino PvP;
- Contribuir a la armonización y la
adaptación de la normativa por sus miembros o, en su caso, para facilitar el
reconocimiento mutuo en materia de prácticas en el ámbito de sus
competencias;
- Participar en la protección de la salud de los consumidores y contribuir a la
inocuidad de los alimentos: por la vigilancia científica especializada, para
evaluar las características de los productos de la vid, promoviendo y orientando
las investigaciones sobre la nutrición específica la salud y la adecuada difusión
de la información resultante de esta investigación a los profesionales de la
medicina y la salud.
Por los argumentos expuestos,
solicitamos la aprobación de la presente declaración.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
THOMAS, ENRIQUE LUIS | MENDOZA | FRENTE PERONISTA |
DE MARCHI, OMAR | MENDOZA | DEMOCRATA DE MENDOZA |
PRADINES, ROBERTO ARTURO | MENDOZA | DEMOCRATA DE MENDOZA |
ALBARRACIN, JORGE LUIS | MENDOZA | UCR |
JURI, MARIANA | MENDOZA | UCR |
VAQUIE, ENRIQUE ANDRES | MENDOZA | UCR |
CARMONA, GUILLERMO RAMON | MENDOZA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | MOCION SOBRE TABLAS (AFIRMATIVA) | 08/08/2012 | |
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 08/08/2012 | APROBADO |