PROYECTO DE TP
Expediente 4647-D-2007
Sumario: ACCESO A LA INFORMACION PARA ENFERMOS CELIACOS, MODIFICACIONES A LA LEY 24827: SUSTITUCION DE LOS ARTICULOS 1 (INCORPORAR LA LEYENDA 'CONTIENE TACC' EN LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS QUE CONTENGAN GLUTEN Y 'SIN TACC' EN LOS QUE NO) Y 2 (LA FALSEDAD EN LA LEYENDA SE CONSIDERARA COMO FALSEDAD IDEOLOGICA, ARTICULO 293 DEL CODIGO PENAL).
Fecha: 19/09/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 128
El Senado y Cámara de Diputados...
ACCESO A LA INFORMACIÓN PARA
LOS ENFERMOS CELÍACOS
Artículo 1º.- Reemplázase
el artículo 1º de la Ley 24.827 por el siguiente:
ARTICULO 1º.- Todo producto alimenticio, farmacéutico o cosmético
que contenga gluten de trigo, avena, cebada o centeno en su formula química,
incluido sus aditivos, debe llevar impreso en sus envases, envoltorios, marbete,
etiqueta o rótulo de modo perfectamente distinguible, la leyenda "CONTIENE
TACC".
Los productos que
no lo contengan, llevarán la leyenda "SIN TACC" y/o el símbolo internacional
que indica esa particularidad del producto, y cuyo facsimil se incorpora como
anexo I de la presente ley.
Artículo 2º.- Reemplázase
el artículo 2º de la Ley 24.827 por el siguiente:
ARTICULO 2º.- La falsedad de la leyenda a que se refiere el primer
párrafo del artículo 1º, será considerada falsedad ideológica, en los términos
del artículo 293 del Código Penal.
La presencia de
gluten de trigo, avena, cebada o centeno en los productos rotulados de
conformidad con lo dispuesto en el segundo párrafo del artículo 1º será
considerada adulteración de sustancia alimenticia en los términos del artículo
200 del Código Penal.
La inserción de
cualquier otra leyenda relativa a la presencia o no de gluten de trigo, avena,
cebada o centeno en su formula química, incluido sus aditivos, en cualquier
producto alimenticio, farmacéutico o cosmético será sancionada de conformidad
con el artículo 4º.
Artículo 3º.-
Comuníquese al Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La enfermedad celíaca consiste en
una intolerancia permanente a ciertas proteínas (prolaminas): la gliadina
(presente en el trigo), la secalina (presente en el centeno), la hordeína
(presente en la cebada), y la avidita (presente en la avena), que produce una
atrofia severa de las vellosidades intestinales en individuos con una
predisposición genética a padecerla. Las características clínicas de la
enfermedad celíaca difieren considerablemente en función de la edad de
presentación. Los síntomas intestinales y el retraso del crecimiento son
comunes en todos aquellos niños que hayan sido diagnosticados dentro de los
primeros años de su vida. El desarrollo de la enfermedad en momentos
posteriores de la infancia viene marcado por la aparición de síntomas
extraintestinales. Entre estos, destacan la talla baja, el retraso del desarrollo y
la pubertad, la anemia ferropénica, la hipoplasia del esmalte, la osteopenia, las
calcificaciones occipitales bilaterales, artritis, etc., todos ellos relacionados con
la presencia del gluten en la dieta.
La enfermedad celíaca puede
mantenerse clínicamente silente e incluso en situación de latencia con mucosa
intestinal inicialmente normal consumiendo gluten en algunos sujetos
genéticamente predispuestos.
Es conocido desde hace muchos
años que la enfermedad celíaca puede asociarse a otras enfermedades de base
autoinmune, sobre todo la diabetes mellitus tipo 1, el déficit selectivo de IgA,
tiroiditis y hepatitis autoinmunes, etc.
Está bien documentado el valor de
los marcadores inmunológicos séricos como: apoyo al diagnóstico de sospecha
de enfermedad celíaca para indicar el momento en que debe realizarse la
biopsia intestinal, durante la prueba de provocación con gluten o para vigilar el
cumplimiento de la dieta exenta de gluten y también para descartar
enfermedad celíaca en grupos de riesgo (familiares en primer grado de
enfermos celíacos, diabetes mellitus tipo I, síndrome de Down, etc.), aunque no
sustituyen a la biopsia intestinal, que sigue constituyendo el patrón-oro de
referencia para el diagnóstico definitivo de enfermedad celíaca.
La malignización es la complicación
potencial más grave, con aparición de tumores gastrointestinales y linfomas,
que vienen determinados por la presencia mantenida de gluten en la dieta,
incluso en pequeñas cantidades.
Se estima que en Argentina
padecen esta enfermedad 1 de cada 150 a 200 personas; es decir: entre
200.000 y 260.000 personas.
La sintomatología clínica de la
celiaquía puede ser variable y a veces poco llamativa, por eso el diagnóstico es
con frecuencia tardío o no llega a efectuarse. Puede empezar al comienzo de la
vida o tardar años en manifestarse:
En lactantes: lo clásico es la
aparición de defecaciones blandas, pero a veces uno de los síntomas es el
estreñimiento, la anorexia, la apatía y la irritabilidad.
En niños: suele presentarse
diarrea crónica, vómitos, distensión abdominal, falta de masa muscular, pérdida
de peso, retraso del crecimiento, escasa estatura, descalcificación, inapetencia
y mal carácter.
En adolescentes: dolor abdominal,
falta de ánimo, rechazo a la actividad deportiva y retraso en el ciclo
menstrual.
En adultos: descalcificación,
diarreas, fracturas espontáneas, desnutrición, abortos espontáneos o
impotencia.
El único tratamiento para esta
enfermedad es una dieta estricta y de por vida "Sin T.A.C.C." (Sin trigo, avena,
cebada, centeno), por ello la necesidad de que todos los productos de consumo
humano (alimentos, medicamentos y cosméticos, especialmente), informen
claramente sobre la presencia o no de TACC.
Por todo ello, solicito la aprobación
de este proyecto.
ANEXO
Anexo I
SIMBOLO INTERNACIONAL DE
PRODUCTOS "SIN GLUTEN" APTOS PARA ENFERMOS CELIACOS.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
TINNIRELLO, CARLOS ALBERTO | CIUDAD de BUENOS AIRES | REDES |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
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LEGISLACION PENAL |