PROYECTO DE TP
Expediente 4643-D-2007
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE EL AUMENTO QUE AFECTARIA AL CONSUMIDOR EN CASO DE REEMPLAZARSE EL ACTUAL SISTEMA DE COMERCIALIZACION DE CARNE VACUNA POR EL DE CORTES ENVASADOS AL VACIO.
Fecha: 19/09/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 128
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo
y por su intermedio a quién corresponda, en virtud a lo publicado por Infocampo el
15/09/2007, donde manifiesta que Empresarios del sector frigorífico y carniceros
coinciden en señalar que el reemplazo del actual sistema de comercialización de la
carne vacuna en media res por el de cortes envasados al vacío, etiquetados y
empacados en cajas de cartón, traerá subas para el consumidor, se sirva informar
sobre lo siguiente:
- ¿Si la Autoridad de Aplicación, ante
el innegable impacto que provocará en los consumidores el inevitable aumento de
la carne, debido al posible cambio en la comercialización, que medidas ha previsto
implementar para evitar el efecto antes enunciado?
- ¿Cuál es la política fijada por
el Estado Nacional (fuera del negativo control de precios), tendiente a fomentar y
proteger la actividad, sin perjudicar a los productores y obviamente protegiendo al
consumidor?
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Las preguntas efectuadas
precedentemente, se fundan en que al reemplazar el actual sistema de
comercialización de la carne vacuna en media res por el de cortes
envasados al vacío, etiquetados y empacados en cajas de cartón
denominado "box beef", traería indefectiblemente subas en los precios
para el consumidor.
Los Empresarios del sector frigorífico
y carniceros coinciden en señalar que el reemplazo del actual sistema de
comercialización de la carne vacuna en media res por el de cortes envasados al
vacío, etiquetados y empacados en cajas de cartón, traerá subas para el
consumidor.
Esto, provocará un aumento superior
al 17 por ciento en el precio de salida del producto de las plantas frigoríficas y
desencadenará una suba significativa en el valor de venta del alimento al público,
advirtieron Ciccra y Cadif.
"El actual precio de salida de fábrica de 5,20 pesos por kilogramo de carne de la
media res aumentará a 6,10 pesos con la modalidad de los cortes envasados "
indicó el documento distribuido hoy por los directivos de ambas entidades que
agrupan al grueso de empresas frigoríficas abastecedoras del mercado interno de
carne.
Sin embargo desde la Asociación de Propietarios de Carnicerías, el vicepresidente
de la entidad Alberto Williams, dijo que los aumentos podrían superar el 30% al
consumidor y que si se aprueba esta iniciativa no se solucionará ningún tipo de
problemas. "Muy por el contrario se va a agravar el control de los precios",
remarcó el empresario.
"Si ahora nos cuesta encontrar la
carne a los valores acordados luego de esto va a ser mucho peor", aseguró.
La implementación del sistema,
demandaría una inversión promedio de 2.170.000 dólares a cada una de las
empresas frigoríficas que adecuaran sus estructuras productivas a las nuevas
normas comerciales.
La cifra ponderada surge de un
pormenorizado estudio realizado por las entidades empresarias para medir los
efectos que las iniciativas tendrían en el desenvolvimiento de las plantas que
actualmente abastecen de carne vacuna a más del 80 por ciento del mercado
interno argentino.
En atención a las previsibles dificultades que las empresas frigoríficas tendrían para
asumir el gasto que demandaría la transformación del esquema comercial en los
términos propuestos, se estima que la sanción de la medida provocará una
"concentración de la industria y de la cadena de comercialización" de carnes en la
República Argentina.
Una de las consecuencias inmediatas
apuntadas por las entidades sería la virtual desaparición de las carnicerías que
actualmente comercializan el 70 por ciento de la carne consumida en todo el
país.
Otra consecuencia de la centralización
operativa del procesamiento y comercialización de carnes será la formación de un
mercado refractario al ingreso de nuevos competidores donde resultará posible
que el precio del ganado y del alimento básico de la población sea fijado por el
grupo de empresas dominantes.
El estudio realiza un detallado inventario de los elementos básicos que demandaría
la reconversión de cada planta y determina que en instalaciones la inversión
incremental sería de 914.132 dólares y mientras que en equipamiento el monto
asciende a 1,25 M/u$s lo que alcanza la suma superior a los 2,1 M/u$s
apuntada.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE DEL MOVIMIENTO POPULAR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
COMERCIO (Primera Competencia) |