PROYECTO DE TP
Expediente 4632-D-2008
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA LA VI EDICION DE "HOTELGA" Y EL "IV TORNEO NACIONAL DE CHEFS", A REALIZARSE EL DIA 1 DE SEPTIEMBRE DE 2008 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 29/08/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 110
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta
Honorable Cámara, la 6ta Edición de "HOTELGA" y el "IV TORNEO NACIONAL
DE CHEFS" . La exposición se desarrollará en la ciudad autónoma de Buenos
Aires, el 1 de Septiembre de 2008 en el predio de exposiciones de La Rural.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Teniendo como finalidad el fomentar
toda actividad que colabore con el mejoramiento de la calidad, el desarrollo de los
sectores involucrados en la actividad Turística es que sumamos nuestro apoyo a
tan importante evento que se consolida como la segunda feria hotelera más importante
de América latina, paralelamen-te se realizará el tradicional IV Torneo Nacional de Chefs.
Por primera vez, se realizará el Primer Salón del Chocolate.
La sexta edición de la tradicional feria hotelera organizada por la
Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), la Federación
Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y Ferias
Argentinas S.A., se realizará del 1 al 4 de septiembre en La Rural, predio ferial de
Palermo.
Como todos los años, el evento reunirá a gerentes, propietarios y
responsables de compras de hoteles, hosterías, hospedajes, aparts, cabañas y complejos
turísticos de todo el país, así como a proveedores de uniformes, tecnología aplicada,
artefactos eléctricos, cubiertos, vajilla, ropa blanca, textiles, arquitectura y decoración,
catering, recipientes y envases para alimentos, limpieza y mantenimiento, entre otros
servicios.
Con 30.000 metros cuadrados cubiertos, diez mil más que en su
edición anterior, Hotelga 2008 contará con la participación de unos 400 expositores,
además de una variada oferta de seminarios, conferencias y rondas de negocios.
Al respecto, Enrique Pepino, Director Ejecutivo de Hotelga y titular de
Ferias Argentinas S.A., afirmó que "ya hemos vendido casi el 80 % del espacio de la feria,
lo que habla de un éxito rotundo no solamente para nosotros los organizadores, sino
especialmente para las empresas expositoras que vuelven a confiar en que Hotelga es la
mejor vidriera existente para hacer buenos negocios en el sector".
Según Pepino, "Hotelga no crece solamente en superficie sino en
contenidos, es decir, en calidad. La innovación que cada año proponen los clientes nos
lleva a innovar también a nosotros y por eso hoy podemos hablar de nuevas propuestas
en Hotelga como son el Sector Gourmet y el Primer Salón del Chocolate BA"
Los organizadores estiman que más de 25.000 profesionales visitarán
la muestra este año.Torneo Nacional de Chefs se realizará paralelamente a Hotelga, se
realizará la cuarta edición del Torneo Nacional de Chefs, "Buscando el Menú Argentino",
certamen del que participarán los cocineros profesionales que resulten ganadores en las
eliminatorias de las 16 sedes regionales, que se realizarán antes de la final de
septiembre.
De cada sede surgirán dos equipos, por lo que en total, competirán 32
equipos en el Torneo Nacional de Chefs. El evento se desarrollará en un salón de 500
metros cuadrados, tendrá puestos de trabajo totalmente equipados, será grabado en vivo
y transmitido en pantalla gigante. .
La modalidad elegida para este año es un
"Menú completo de cuatro pasos" Los participantes deberán realizar en el término de tres
horas, tres menús completos, todos ellos iguales: dos menús serán para degustación del
jurado y uno de ellos será "Menú testigo", para exhibición al público y prensa
especializada.
Hotelga 2008 está auspiciada por International Hotel & Restaurant
Association (IH&RA), la Secretaría de Turismo de la Nación, el Gobierno de la Ciudad de
Buenos Aires y la Cámara Argentina de Turismo. .
El Primer Salón del Chocolate BA 2008 está destinado a sorprender y fascinar
a los profesionales que visitan Hotelga abriendo nuevos rubros y posibilidades para hacer
mejores negocios en torno a la industria del chocolate. El dulce y vigoroso alimento
expande sus excitantes aromas y sabores de la mano de proveedores, fabricantes y
maestros artesanos, dispuestos a exponer productos, servicios y novedades y a compartir
secretos y recetas, combinando gustos tradicionales con especies nuevas y
preparaciones atrevidas.
Quienes visiten o expongan sus productos en el Primer Salón del
Chocolate BA 2008 serán testigos y protagonistas de variadas actividades:
Primer Torneo Nacional de Figuras en Chocolate, una competencia
destinada a poner a prueba el talento y la imaginación de artesanos pasteleros del país y
el mundo, capaces de plasmar con chocolate fascinantes obras de arte y esculturas de
hasta un metro de altura. Participan pasteleros profesionales, estudiantes de panadería
y/o pastelería, maestros chocolateros y aficionados que deben inscribirse completando la
ficha de participación online en www.chocolateba.com antes del 15 de Agosto de 2008.
Degustaciones y catas dirigidas a un público profesional que busca
novedades para ofrecer a sus clientes de paladar exigente.
Demostraciones prácticas de pastelería, disertaciones y clases
especiales dictadas por maestros chocolateros del país y el mundo que comparten
secretos, preparaciones y recetas combinando gustos y tradiciones con manifestaciones y
usos más atrevidos. Stand con productos y servicios asociados al chocolate que ofrecen
contacto directo con fabricantes y representantes de marcas conocidas y con artesanos y
pequeños productores de las especialidades más exóticas de este producto utilizado en
diversos rubros de la gastronomía internacional.
La gastronomía vive en la actualidad un momento de auge puesto
de manifiesto en la velocidad con la que emergen nuevos productos y alimentos originales
maneras de cocinarlos. Raíces y tradiciones culinarias de diversos países y regiones se
funden con propuestas innovadoras dando lugar a exóticas preparaciones que
rápidamente encuentran un mercado interesado en saborearlas. Palpando esta tendencia
y con el objetivo de impulsar aún más su desarrollo, Hotelga 2008 destina un espacio
exclusivo para fabricantes y proveedores de la cocina Gourmet. Novedosos stand donde
se exponen productos tradicionales y manjares exóticos, quesos, especias, conservas,
ahumados, embutidos, aceites y condimentos, vinos, licores y cervezas, producidos
artesanalmente en diversas regiones del país y el mundo, son expuestos en un sector que
realza el prestigio y la calidad garantizada.
Por todo lo expuesto, es que solicito a mis pares me acompañen en
este proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
SALIM, JUAN ARTURO | TUCUMAN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
TURISMO (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
08/10/2008 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1093/2008 | CON MODIFICACIONES | 30/10/2008 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 03/12/2008 | APROBADO |