PROYECTO DE TP
Expediente 4626-D-2007
Sumario: CREACION DEL SISTEMA UNICO DE CORTES DE CARNES BOVINAS PARA SU COMERCIALIZACION: OBJETO.
Fecha: 19/09/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 128
El Senado y Cámara de Diputados...
CREACIÓN DEL
SISTEMA ÚNICO DE CORTES DE CARNES BOVINAS PARA SU
COMERCIALIZACIÓN.
ARTÍCULO 1º):
Créase el Sistema Único de Cortes de Carnes Bovinas para su
comercialización en todo el territorio nacional, el cual funcionará bajo
el Programa Ganadero Nacional (Resolución 246/2007) dependiente de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento
(SAGPyA).
ARTÍCULO 2º):
El Sistema Único de Cortes de Carnes Bovinas constará de cuatro (4)
cortes de la res para su comercialización en todo el territorio nacional.
ARTÍCULO 3º):
La Autoridad de aplicación y control del Sistema Único de Cortes de
Carnes Bovinas será la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y
Alimento (SAGPyA), que deberá elaborar un informe donde se
contemple un diagnóstico acabado sobre la actual situación ganadera,
el impacto de este nuevo sistema y los procedimientos a llevar
adelante para su efectivo cumplimiento.
ARTÍCULO 4º):
El Sistema Único de Cortes de Carnes Bovinas tendrá por objeto
modernizar en términos de eficiencia, eficacia y efectividad el sistema
de comercialización de las carnes bovinas en el mercado interno
nacional a los efectos de proceder en el disminución de los costos en el
mercado cárnico bovino nacional en función del consumo
sectorial.
ARTÍCULO 5º): Invítese a
las Provincias y a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a adherir a la presente
ley.
ARTÍCULO 6º): El Poder
Ejecutivo Nacional reglamentará las disposiciones de la presente ley dentro de
los noventa (90) días de su promulgación.
ARTÍCULO 7º):
Deróguense las normas y/o disposiciones que se opongan a la presente.
ARTÍCULO 8º): De forma.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El presente Proyecto de
Ley que se pone a consideración de este Honorable Congreso de la
Nación, tiene por finalidad brindar una respuesta concreta a los
sucesivos reclamos de la ciudadanía argentina respecto a los costos en
la comercialización de las carnes bovinas.
Es de público
conocimiento el incremento que se ha producido en el mercado interno
de estas carnes, lo que ha impactado severamente en el presupuesto
familiar, y que ha producido una variación no deseada en el consumo y
en las condiciones de vida de los hogares argentinos. Se sostiene en
informes sobre esta temática que el consumo interno per cápita oscila
en torno a los 60-70 kilogramos, registrándose en la evolución del
mismo un destacable aumento respecto a la media de la comunidad
internacional y es al mismo tiempo el principal complemento de la
dieta diaria de un argentino.
De esta manera,
pretendemos crear, mediante la presente Ley, un Sistema Único de
Cortes de Carnes Bovinas, el cual funcionará bajo el Programa
Ganadero Nacional dependiente de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimento (SAGPyA). Este nuevo Sistema constará
de cuatro (4) cortes de la res para su comercialización en todo el
territorio nacional.
Tendrá por objeto
modernizar en términos de eficiencia, eficacia y efectividad el sistema
de comercialización de las carnes bovinas en el mercado interno
nacional a los efectos de proceder en la disminución de los costos en el
mercado cárnico bovino en función del consumo sectorial interno.
Centrándonos en el
sistema actual de cortes, en nuestro país y tal como lo establece el
Plan Ganadero Nacional dependiente de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimento (SAGPyA), ".... la modalidad de
distribución de la carne bovina se basa principalmente en medias reses
en gancho y, en menor medida, en cuartos frescos refrigerados, que
son transportados en camiones refrigerados para ser despostadas en
los puntos de venta (es decir, con bajo grado de fragmentación). La
comercialización en medias reses implica que la suma de todos los
cortes que la componen llegue a las diferentes bocas de expendio sin
contemplar la demanda particular de cada lugar de venta.
Por ello, continúa explicando el
Plan, "...el cuarteo de medias reses permitirá adecuar la distribución de los
cortes vacunos de acuerdo al consumo de los diferentes estratos sociales,
haciéndola más eficiente".
Con lo expresado no sólo
queremos indicar que este nuevo procedimiento en la comercialización de la
carne vacuna beneficiaría a los consumidores interno, sino que traería ventajas
para toda la cadena de comercialización de las carnes vacunas, desde los
frigoríficos, pasando por las carnicerías y los exportadores pues ampliaría la
oferta en este sector, reducir los costos e incrementar de este modo las
compras.
En definitiva estamos
convencido que bajo esta nueva iniciativa se podrá proceder en construir un
mercado cárnico más sólido y eficaz para el consumidor argentino, sin por ello
afectar el mercado externo, ya que estaríamos creando una nueva forma de
comercializar las carnes al distribuir los cortes según el consumo sectorial.
En general los cortes de carnes
destinado para la exportación, no coinciden con los que se consumen en los
hogares argentino, esto implica que los precios internos dependerían en menor
medida de lo que sucede en el mercado exportador de la carne. También
permitiría frenar el suceso de transferencia de los ganaderos a la agricultura,
debido principalmente al gran momento que está transitando este último
sector por los precios internacionales de los granos. Es decir que se podría
aumentar la exportación de carnes, mejorando la situación de los que se
dedican a la cría y/o al engorde de ganado vacuno, sin provocar sobreprecios o
desabastecimiento en el mercado doméstico.
Desde el punto de vista humano,
introducir en el sistema de comercialización el corte de las res en cuatro
partes, facilitaría la manipulación, reduciendo casi a la mitad el peso, lo que a
su vez significaría un gran avance en las mejoras las condiciones de trabajo en
lo que se refiere, nada más ni nada menos, a la salud de los trabajadores del
sector.
Por todo lo expuesto, es
que solicito a mis pares, la aprobación del presente Proyecto de Ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
SOLANAS, RAUL PATRICIO | ENTRE RIOS | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
COMERCIO |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
19/11/2008 | INICIACIÓN DE ESTUDIO | Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | REPRODUCIDO POR EXPEDIENTE 1125-D-09 |