PROYECTO DE TP
Expediente 4606-D-2014
Sumario: "CAPITAL NACIONAL DEL ASADO CON CUERO". SE DECLARA COMO TAL A LA CIUDAD DE VIALE, DEPARTAMENTO DE PARANA, PROVINCIA DE ENTRE RIOS.
Fecha: 12/06/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 65
El Senado y Cámara de Diputados...
CAPITAL NACIONAL DEL ASADO CON
CUERO
Artículo 1º: Declárese "Capital
Nacional del Asado con Cuero" a la Ciudad de Viale, Departamento Paraná,
Provincia de Entre Ríos.
Artículo 2°: Inclúyase la misma en el
calendario turístico nacional o en el lugar de difusión que disponga el organismo
competente.
Artículo 3º: Comuníquese al Poder
Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Motiva el presente proyecto la
importancia que ha adquirido para nuestra provincia el evento denominado "Fiesta
Provincial del Asado con Cuero" a realizarse la primera quincena del noviembre de
cada año en la Ciudad de Viale, Departamento Paraná, Provincia de Entre Ríos.
La Fiesta del Asado con Cuero se
realiza en forma consecutiva hace trece años, desde el año 2002 al 2013, en el
año 2014 se estará realizando la décima tercera edición de esta maravillosa
festividad que llevan adelante un importante grupo humano con muchos deseos de
pasar de ser una Fiesta Provincial a Nacional, por su trascendencia, su trayectoria
y su importante convocatoria. La cuál fue declarada "Interés Turístico Nacional"
por la secretaria de Turismo de la Nación.-
En esta festividad, las raíces de la
ciudad se dan a conocer por la elaboración de esta típica comida del asado con
cuero, que acompaña al sentir popular desde tiempos remotos en cada evento
social que se realiza en la ciudad de Viale, entre otras tantas cosas que identifica a
dicha ciudad como portadora de la identidad entrerriana y del sentimiento gaucho
de nuestra tierra, desarrollando y perfeccionando la tradicional destreza criolla
culinaria en la elaboración del asado
Este evento tiene un atractivo
especial para la Región de Paraná Campaña, ya que en sus cuatro jornadas, se
amalgaman tradiciones rurales del hombre de campo con el folklore y la
idiosincrasia entrerriana. Culminando las 4 lunas con el importante show folklórico
en el escenario mayor y cerrando con las peñas tradicionales que acompañan a los
asadores en su trabajo.
Esta celebración es única en nuestra
zona, con estas características, por eso el grupo organizador sigue trabajando para
lograr cada año un mejor espectáculo como lo fue el año 2008 "Soledad" y "Los
Palmeras", en 2009 "Orlando Vera Cruz" - "Los Musiqueros Entrerrianos" - "Abel
Pintos" y "los Caligaris", que la gente de nuestro pueblo lo viva como su propia
fiesta, nos apoye y nos acompañe, interesándose por crecer y ofrecer el mejor
servicio a nuestros visitantes esperando nuevamente su regreso en nuestra
próxima edición.
La estructura de la fiesta se basa en 5
fuertes pilares que la sostienen: Las actividades que se llevan acabó en el
transcurso de la fiesta son de singulares características y gran diversidad. Se
puede disfrutar del concurso del Asado con Cuero, como hecho más significativo,
de la exposición Comercial y Artesanal, espectáculos de canto y baile, cantinas con
las más variadas comidas típicas donde el visitante puede acceder y disfrutar de
las más deliciosas empanadas criollas y un buen asado.
Este evento es monitoreado por la
Secretaria de Turismo (catalogado por el secretario como la "fiesta gastronómica
más importante del Litoral Argentino") y la Secretaría de la Producción de la
Provincia de Entre Ríos.
En nuestra fiesta "única en el Mundo"
por lo desarrollado; donde se faenan más de 50 animales de muy alta calidad
genética y alimentaría a través de un frigorífico especial y con la planta de
deshuesado habilitada en el predio de la Institución organizadora que acumulo un
total superior a los 21.000 kgs vivos de carne. También se logró establecer un
Standard de condimentado donde quedo establecido el sabor y aroma que
caracteriza a la ciudad de Viale en este tipo de comida tradicional de la república.
Por la magnitud alcanzada en las
primeras ediciones y la gran expectativa generada con más de 80 stand
comerciales, industriales e institucionales y más de 70 puestos de artesanías, en
los que participan artesanos locales, zonales y de provincias vecinas, que muestran
y comercializan la belleza de su arte.
Éste es el ámbito más propicio para
proporcionar un perfil comercial; realizar lanzamientos de productos, establecer
nuevos contactos, concretar nuevos negocios.
La cobertura publicitaria se realiza a
través de medios de comunicación, mailing y promociones que garantizan la más
amplia difusión del evento en el ámbito provincial y nacional convocando de esta
manera a un amplio número de visitantes de toda la región.
En el escenario mayor ubicado al aire
libre se presentan espectáculos de canto y baile tradicionales a lo largo de las 4
jornadas convocando a artistas de toda la región y valorizando los artistas locales,
entre los más convocantes de la Argentina y la Inauguración del gran escenario
techado y dando cumplimiento a todos los requisitos solicitados por los artistas
números uno del país.
Grandes carpas alojan centenares de
cubiertos para que el visitante pueda degustar, como no podía ser de otra manera,
el tradicional asado con cuero, el cual puede ser acompañado con ricas
empanadas, el novedosos sándwich de Asado con Cuero, picadas acompañas del
exquisito salame producido por los organizadores y una gran variedad de comidas
típicas de nuestra región.
Es el mismo pueblo de Viale que se
involucra en un espacio cultural para el rescate de las raíces y tradiciones de gran
valor para toda la sociedad. Ofrece a sus miles de visitantes de distintos puntos del
país la oportunidad de conocerlas y disfrutarlas en toda su dimensión.
La fiesta ofrece una destacada
variedad de comidas regionales, espectáculos musicales, bailes típicos y un
singular concurso de asadores que congrega a centenares de concursantes.
Es un acontecimiento que valoriza la
identidad cultural entrerriana y su relación directa con la producción ganadera, la
gastronomía típica generada con ésta y las destrezas de los asadores y la
recepción de los visitantes y la propia comunidad.
El surgimiento del Concurso de Asado
Con Cuero, tuvo como fundamento revalorizar esta comida típica de la región, la
cual forma parte de la identidad de los entrerrianos. Según los organizadores, esta
delicia culinaria ha llegado a realizarse en Europa, gracias a la realización de esta
fiesta.
Este particular concurso, tiene como
protagonistas a asadores de la región, quienes participan formando equipos de 4
miembros o más; cuya finalidad es demostrar su habilidad de asadores, producto
de la enseñanza y tradición familiar, como un conocimiento que se trasmite
generación tras generación, y que se rescata mediante sus descendientes. Los
visitantes son testigos del concurso y, además, quienes también lo degustan.
Los concursantes son evaluados por
un Jurado, el cual toma en cuenta la degustación de la carne vacuna asada con
cuero en caliente, donde se seleccionan las formas más acertadas de preparación,
con el objeto de destacarlas y preservarlas en el tiempo. La evaluación del Jurado
incluye: la selección de la mejor carne con cuero asada, la vestimenta de los
participantes, el desmenuzado del animal, condimentado y presentación del
mismo; además de la originalidad, tradición y belleza de los utensilios, habilidad en
el manejo del fuego y asado, uniformidad de accionar; y particularmente color,
aroma, sabor, corte, y presentación final.
La organización de la Fiesta, se realiza
con un gran esfuerzo y trabajo en equipo de los integrantes del Viale Foot Ball
Club y de toda la comunidad de Viale, que acompaña en el evento año a año.
Los días previos a la fiesta las
empresas de transporte de ómnibus de media y larga distancia incrementan sus
frecuencias normales de viajes para trasladar a los asistentes desde otras
provincias y ciudades. Esto se ve reflejado en la ocupación hotelera, los cuales
encuentran totalmente ocupada su capacidad de hospedaje durante ese fin de
semana. La industria gastronómica y bares es otra actividad que obtiene mayores
beneficios por la presencia de turistas, así como todos los comercios de la Ciudad
ven reactivada su actividad, por los visitantes que concurren a la Ciudad de Viale
para el evento.
En la organización de la Fiesta
distintas empresas de la región se comprometen a trabajar y dedicar el mayor de
los esfuerzos permitiendo alcanzar la excelencia en el evento.
La fiesta genera, a su vez, espacios
propios de publicidad por medios televisivos, radiales, afiches publicitarios en la vía
pública, notas en diarios y folletos informativos.
La fiesta convoca multitudes año a
año superando las expectativas de convocatorias masivas de más de 30.000
personas.
Recibe concursalntes de la provincia
de Entre Ríos, Santa Fé, San Luís, Buenos Aires, Tucumán y en años anteriores la
prestigiosa visita del concursante asador de la ciudad de Young - República
Oriental del Uruguay. Y que éste año sobre sale y pone de manifiesto la evolución
en la organización que se realizaran los primeros "Pre Concursos de Asadores" en
la Provincia de Córdoba en "Expo Córdoba - Laguna Larga", en Chaco "Expo Nea -
Charata"
También se recibe la concurrencia de
turistas de todo el país, entre los cuales se observó gente de Chubut, Formosa,
Chaco, San Luis, Corrientes, Buenos Aires, Córdoba, Misiones, Santa Fé, Entre
Ríos, Mendoza y del extranjero desde Francia, China, Estados Unidos e Italia.
La misma posee personería jurídica,
es declarada de Interés Municipal por la Municipalidad de Viale desde el año 2002;
y de Interés Provincial en el año 2003. Y llega al rango de Fiesta Provincial tras un
largo esfuerzo en el año 2.005 y también es declarada de Interés Nacional por la
Honorable Cámara de Senadores de la Nación en el año 2.005. Interés Turístico
Nacional por la Secretaria de turismo de la Nación en el año 2008 la antesala de
ser declarada Fiesta Nacional-
Es por lo expuesto y por la
importancia que representa para la Ciudad de Viale, Departamento Paraná,
Provincia de Entre Ríos la nombrada fiesta, es que proponemos se declare a dicha
ciudad "CAPITAL NACIONAL DEL ASADO CON CUERO", solicitando a nuestros
pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CREMER DE BUSTI, MARIA CRISTINA | ENTRE RIOS | UNION POR ENTRE RIOS |
LAGORIA, ELIA NELLY | CHUBUT | TRABAJO Y DIGNIDAD |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CULTURA (Primera Competencia) |
TURISMO |
LEGISLACION GENERAL |