PROYECTO DE TP
Expediente 4575-D-2014
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA CONSOLIDACION DE LA ARGENTINA ENTRE LOS PRINCIPALES EXPORTADORES DE PRODUCTOS DERIVADOS DEL MANI CON ALTO VALOR AGREGADO.
Fecha: 11/06/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 64
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Expresar su Beneplácito, porque la
Argentina se consolida entre los principales exportadores de productos derivados
del maní con alto valor agregado.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Argentina se está consolidando
como el mayor exportador mundial de maní. Hoy exporta más de 500.000 Tn.
anuales de productos de maní a 75 países, con un ingreso de divisas de UD$ 600
millones y esto es gracias a la política de incentivar la generación de productos con
alto valor agregado en origen.
El ministro de Agricultura, Ganadería
y Pesca, Carlos Casamiquela, explicó que el complejo del maní comprende
básicamente seis productos, el más significativo, en términos de ventas al exterior,
es el maní blancheado, seguido por el maní confitería y el aceite de maní.
Tanto la producción como la industria
manisera, se concentran en la provincia de Córdoba. Con el 80% de la producción,
es una de las economías regionales que mejor desempeño exportador exhibe.
El marco de producción sustentable,
respetando las Buenas Prácticas Agrícolas, las rotaciones adecuadas, la evaluación
del tipo de suelo, el microclima de la zona, y el historial del lote, son considerados
como características ideales a nivel mundial.
Nuestro país exporta manufacturas (maníes para confitería, pasta y manteca,
aceite, harinas y pellets de maní) con alto componente de valor agregado. Entre
los instrumentos de agregado de valor, juega un rol primordial la indicación
geográfica cuyo sustento son los estudios desarrollados por el INTA, la Universidad
Nac. De Córdoba FCA y el MINCyT-Ceprocor, que permitieron caracterizar química,
nutricional y sensorialmente el producto.
Entre los principales demandantes de
maní de Argentina están los 27 EMs de la Unión Europea, y otros mercados no
menos importantes como Rusia, Japón, Emiratos Árabes, Israel, Pakistán y
Canadá. Los propios países productores de maní compran maní argentino para sus
nichos gourmet (China, India, EEUU, Australia, México, Brasil, Turquía y Sudáfrica)
La composición nutricional del Maíz (grasas, fibra, proteína y carbohidratos)
contribuye de forma significativa a las necesidades de ingesta diaria recomendada.
Además contiene otros nutrientes importantes para mantener un buen estado
nutricional y de importancia nutracéutica, tales como ácidos grasos omega 6 y 9,
vitamina E, ácido fólico, beta sitoesterol, antioxidantes y minerales. Por otro lado el
perfil sensorial se caracteriza por un intenso sabor a maní tostado y suave
reminiscencia dulce, y un destacado color marrón y crocantes resaltante.
Los incentivos a la agregación de
valor tienen un efecto positivo sobre la creación de empleo en toda la zona de
influencia. Es así como nuestro país cuenta con aproximadamente 1.600
productores maniseros; más de 20 plantas entre pymes, cooperativas, compañías
de capitales nacionales y algunas de capitales extranjeros; y 12.000 puestos de
trabajo en más de 30 localidades.
Además, multiplica de forma
indirecta, los puestos de trabajo en otros sectores relacionados con la actividad
como combustibles, agroquímicos, bancos, seguros, fabricación de equipos y
maquinaria, talleres metalmecánicos, previsión social, atención médica,
transportes, ingeniería y tecnología industrial, investigación científica, construcción,
comunicaciones, informática, entre otros.
Señor Presidente, por todo lo
expuesto solicito a mis pares me acompañen con la aprobación del presente
Proyecto de Declaración.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ CAMPOS, GUSTAVO JOSE | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |