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PROYECTO DE TP


Expediente 4575-D-2014
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA CONSOLIDACION DE LA ARGENTINA ENTRE LOS PRINCIPALES EXPORTADORES DE PRODUCTOS DERIVADOS DEL MANI CON ALTO VALOR AGREGADO.
Fecha: 11/06/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 64
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Expresar su Beneplácito, porque la Argentina se consolida entre los principales exportadores de productos derivados del maní con alto valor agregado.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La Argentina se está consolidando como el mayor exportador mundial de maní. Hoy exporta más de 500.000 Tn. anuales de productos de maní a 75 países, con un ingreso de divisas de UD$ 600 millones y esto es gracias a la política de incentivar la generación de productos con alto valor agregado en origen.
El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carlos Casamiquela, explicó que el complejo del maní comprende básicamente seis productos, el más significativo, en términos de ventas al exterior, es el maní blancheado, seguido por el maní confitería y el aceite de maní.
Tanto la producción como la industria manisera, se concentran en la provincia de Córdoba. Con el 80% de la producción, es una de las economías regionales que mejor desempeño exportador exhibe.
El marco de producción sustentable, respetando las Buenas Prácticas Agrícolas, las rotaciones adecuadas, la evaluación del tipo de suelo, el microclima de la zona, y el historial del lote, son considerados como características ideales a nivel mundial. Nuestro país exporta manufacturas (maníes para confitería, pasta y manteca, aceite, harinas y pellets de maní) con alto componente de valor agregado. Entre los instrumentos de agregado de valor, juega un rol primordial la indicación geográfica cuyo sustento son los estudios desarrollados por el INTA, la Universidad Nac. De Córdoba FCA y el MINCyT-Ceprocor, que permitieron caracterizar química, nutricional y sensorialmente el producto.
Entre los principales demandantes de maní de Argentina están los 27 EMs de la Unión Europea, y otros mercados no menos importantes como Rusia, Japón, Emiratos Árabes, Israel, Pakistán y Canadá. Los propios países productores de maní compran maní argentino para sus nichos gourmet (China, India, EEUU, Australia, México, Brasil, Turquía y Sudáfrica) La composición nutricional del Maíz (grasas, fibra, proteína y carbohidratos) contribuye de forma significativa a las necesidades de ingesta diaria recomendada. Además contiene otros nutrientes importantes para mantener un buen estado nutricional y de importancia nutracéutica, tales como ácidos grasos omega 6 y 9, vitamina E, ácido fólico, beta sitoesterol, antioxidantes y minerales. Por otro lado el perfil sensorial se caracteriza por un intenso sabor a maní tostado y suave reminiscencia dulce, y un destacado color marrón y crocantes resaltante.
Los incentivos a la agregación de valor tienen un efecto positivo sobre la creación de empleo en toda la zona de influencia. Es así como nuestro país cuenta con aproximadamente 1.600 productores maniseros; más de 20 plantas entre pymes, cooperativas, compañías de capitales nacionales y algunas de capitales extranjeros; y 12.000 puestos de trabajo en más de 30 localidades.
Además, multiplica de forma indirecta, los puestos de trabajo en otros sectores relacionados con la actividad como combustibles, agroquímicos, bancos, seguros, fabricación de equipos y maquinaria, talleres metalmecánicos, previsión social, atención médica, transportes, ingeniería y tecnología industrial, investigación científica, construcción, comunicaciones, informática, entre otros.
Señor Presidente, por todo lo expuesto solicito a mis pares me acompañen con la aprobación del presente Proyecto de Declaración.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MARTINEZ CAMPOS, GUSTAVO JOSE CHACO FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)