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PROYECTO DE TP


Expediente 4573-D-2010
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE EL PROGRAMA DE EDUCACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL.
Fecha: 24/06/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 82
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Solicitar al Poder Ejecutivo que, a través de los organismos que correspondan, informe a la brevedad acerca del Programa de Educación Alimentaria y Nutricional lo siguiente:
a. Qué medidas fueron adoptadas hasta la fecha, en todos los niveles. Enumerar y describir.
b. Qué evaluación se realizó sobre lo actuado. Detallar.
c. Qué medidas tienen planificadas, en todos los niveles. Enumerar y describir.
d. En caso de existir capacitación y formación permanente para personal docente, ¿cómo se lleva a cabo?. Detallar.
e. En caso de existir información y formación para la población en general, ¿cómo se lleva a cabo?. Detallar.
f. Qué implicancias tuvo en los datos sobre desnutrición infantil. Detallar y desagregar por jurisdicción.
g. Qué implicancias tuvo en los datos sobre obesidad infantil. Detallar y desagregar por jurisdicción.
h. Cómo y quiénes implementan los proyectos educativos planificados sobre la temática. Detallar.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El Programa de Educación Alimentaria y Nutricional busca que los alumnos construyan una visión de la alimentación humana como fenómeno complejo, que integra las dimensiones biológica y sociocultural. También se propone contribuir a mejorar la salud y la nutrición de los niños en edad escolar, incorporando la educación en alimentación y nutrición en los proyectos curriculares de las escuelas de primarias.
La desnutrición y la obesidad constituyen un problema de salud pública y son padecimientos epidémicos tanto de países desarrollados como subdesarrollados. Una buena nutrición infantil proporcionada desde el nacimiento de un niño o niña, asegura un buen desarrollo físico, afectivo e intelectual.
Sabemos que lo que no se adquiere en el momento adecuado luego cuesta mucho más o directamente no se consigue. Hay condiciones previas insoslayables. Estamos hablando de equidad social como garantía de la igualdad de oportunidades. Los estragos que provoca la desnutrición que se padece en la primera infancia son irreparables, ya que en esta etapa el mayor impacto lo sufre el cerebro. Éste es el órgano que más rápidamente crece, pesa 35 gramos al nacer y 900 gr a los 14 meses (de adulto, su peso es de 1200 gr); durante los dos primeros meses de vida crece a un ritmo de 2 mg por minuto. En la desnutrición no sólo se detiene el crecimiento cerebral, sino que además se presenta una atrofia del cerebro. La suerte del sistema nervioso central está determinada en los primeros 14/18 meses de vida. Si durante este tiempo el niño no recibe una adecuada ingesta de nutrientes y estimulación adecuada, se transformará en un débil mental.
Según datos proporcionados por la OMS:
-La malnutrición es uno de los factores que más contribuyen a la carga mundial de morbilidad. Más de una tercera parte de las defunciones infantiles en todo el mundo se atribuye a la desnutrición. La pobreza es una de sus causas principales.
-Un indicador clave de la malnutrición crónica es el retraso del crecimiento, es decir, cuando los niños son demasiado bajos para su grupo de edad en comparación con los patrones de crecimiento infantil de la OMS. En todo el mundo hay unos 178 millones de niños con retraso del crecimiento a causa de la escasez de alimentos, de una dieta pobre de vitamina A y minerales y de la enfermedad. Cuando el crecimiento se reduce, disminuye el desarrollo cerebral, lo que tiene graves repercusiones en la capacidad de aprendizaje. Las tasas de retraso del crecimiento entre los niños son más elevadas en África y Asia. En Asia centro-meridional, por ejemplo, afecta al 41% de la población infantil.
- La emaciación es una forma grave de malnutrición causada por un déficit agudo de alimentos y agravada por la enfermedad. Alrededor de 1,5 millones de niños fallecen cada año de emaciación. El alza de los precios de los alimentos, la escasez de alimentos en zonas de conflicto y las catástrofes naturales reducen el acceso de los hogares a alimentos apropiados y en cantidad suficiente, por lo que son factores que pueden provocar emaciación. Para contrarrestarla es necesario llevar a cabo intervenciones nutricionales de emergencia para salvar vidas.
- El "hambre oculta" es la carencia de vitaminas y minerales esenciales en la dieta, componentes que son esenciales para potenciar la inmunidad y un desarrollo saludable. Las carencias de vitamina A, zinc, hierro y yodo son motivos de gran preocupación para la salud pública. Unos 2000 millones de personas sufren de carencia de yodo en todo el mundo y la carencia de vitamina A se asocia cada año a más de medio millón de fallecimientos de niños menores de 5 años a escala mundial.
-El aumento del sobrepeso y la obesidad en todo el mundo es uno de los principales desafíos para la salud pública. Personas de todas las edades y condiciones se enfrentan a este tipo de malnutrición, a consecuencia de la cual están aumentando vertiginosamente, incluso en los países en desarrollo, las tasas de diabetes y de otras enfermedades relacionadas con el régimen alimentario. En los países en desarrollo hasta el 20% de los niños menores de 5 años tienen sobrepeso.
-Una buena nutrición durante el embarazo es una garantía de un bebé más sano. La OMS recomienda la lactancia materna exclusiva durante los seis primeros meses y, a continuación, la introducción de alimentos complementarios adecuados a la edad e inocuos sin abandonar la lactancia natural hasta los dos años o más. Alrededor del 20% de los fallecimientos de niños menores de 5 años en todo el mundo podría evitarse si se respetaran estas indicaciones. Gracias a una alimentación adecuada disminuyen las tasas de retraso del crecimiento y obesidad y se estimula el desarrollo intelectual en los niños pequeños
-En los adolescentes los problemas nutricionales comienzan durante la niñez y continúan durante la vida adulta. La anemia es un problema nutricional crucial para las adolescentes. Evitar los embarazos precoces y reforzar la salud nutricional de las chicas durante el período de la pubertad permite reducir más tarde el número de defunciones maternas e infantiles y detener los ciclos de malnutrición de una generación a la siguiente. Tanto en las chicas como en los chicos, la adolescencia es un período ideal para inculcar hábitos correctos en cuanto a la alimentación y a la actividad física.
-Una existencia de comidas poco saludables e inactividad aumenta con el tiempo los riesgos para la salud y contribuye a que surjan enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes y otros problemas. La población mundial está envejeciendo: las personas de más de 60 años de edad pasarán de los 700 millones actuales a 1000 millones en 2020. La salud nutricional en edades avanzadas será un factor decisivo en la situación sanitaria mundial.
-La información nutricional es necesaria para determinar las zonas en las que la asistencia nutricional resulta más necesaria y supervisar los avances. En 2006 la OMS dio a conocer los patrones internacionales de crecimiento infantil, que sirven de puntos de referencia para comparar el estado nutricional de los niños en a escala nacional y entre distintos países y regiones
La educación de la población es otro medio de mejorar la salud nutricional. El Programa de Educación Alimentaria y Nutricional tiene como objetivos:
- Contribuir a la promoción de una vida saludable y al mejoramiento de las condiciones alimentario nutricionales mediante acciones complementarias
- Impulsar el aprovechamiento de los recursos destinados a la alimentación familiar.
- Difundir los mensajes de "Las Guías Alimentarias par la Población Argentina"
- Favorecer la articulación y el vínculo entre las distintas instituciones participantes como mecanismo potenciador para el logro de objetivos comunes.
- Revalorizar la cultura alimentaria y los conocimientos y socializarlo.
- Desarrollar y fortalecer en el ámbito local y/o acciones con componente alimentario existentes en sus aspectos educativos.
La finalidad de este pedido de informes es conocer si se están cumpliendo estos objetivos planificados en el marco de la aplicación del Programa de Educación Alimentaria y Nutricional, ya que la problemática nutricional es preocupante a nivel país. Y, a su vez, tener en cuenta las respuestas para analizar otros pasos a seguir.
Por todo lo expuesto, solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GUZMAN, OLGA ELIZABETH NEUQUEN MOV POP NEUQUINO
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
EDUCACION (Primera Competencia)
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados RESOLUCION DE PRESIDENCIA - CAMBIO DE GIRO A LA COMISION DE EDUCACION 11/08/2010