PROYECTO DE TP
Expediente 4573-D-2010
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE EL PROGRAMA DE EDUCACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL.
Fecha: 24/06/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 82
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo que, a
través de los organismos que correspondan, informe a la brevedad acerca del
Programa de Educación Alimentaria y Nutricional lo siguiente:
a. Qué medidas fueron adoptadas
hasta la fecha, en todos los niveles. Enumerar y describir.
b. Qué evaluación se realizó sobre lo
actuado. Detallar.
c. Qué medidas tienen planificadas,
en todos los niveles. Enumerar y describir.
d. En caso de existir capacitación y
formación permanente para personal docente, ¿cómo se lleva a cabo?.
Detallar.
e. En caso de existir información y
formación para la población en general, ¿cómo se lleva a cabo?. Detallar.
f. Qué implicancias tuvo en los datos
sobre desnutrición infantil. Detallar y desagregar por jurisdicción.
g. Qué implicancias tuvo en los datos
sobre obesidad infantil. Detallar y desagregar por jurisdicción.
h. Cómo y quiénes implementan los
proyectos educativos planificados sobre la temática. Detallar.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El Programa de Educación Alimentaria
y Nutricional busca que los alumnos construyan una visión de la alimentación
humana como fenómeno complejo, que integra las dimensiones biológica y
sociocultural. También se propone contribuir a mejorar la salud y la nutrición de los
niños en edad escolar, incorporando la educación en alimentación y nutrición en
los proyectos curriculares de las escuelas de primarias.
La desnutrición y la obesidad
constituyen un problema de salud pública y son padecimientos epidémicos tanto
de países desarrollados como subdesarrollados. Una buena nutrición infantil
proporcionada desde el nacimiento de un niño o niña, asegura un buen desarrollo
físico, afectivo e intelectual.
Sabemos que lo que no se adquiere en
el momento adecuado luego cuesta mucho más o directamente no se consigue.
Hay condiciones previas insoslayables. Estamos hablando de equidad social como
garantía de la igualdad de oportunidades. Los estragos que provoca la
desnutrición que se padece en la primera infancia son irreparables, ya que en esta
etapa el mayor impacto lo sufre el cerebro. Éste es el órgano que más
rápidamente crece, pesa 35 gramos al nacer y 900 gr a los 14 meses (de adulto,
su peso es de 1200 gr); durante los dos primeros meses de vida crece a un ritmo
de 2 mg por minuto. En la desnutrición no sólo se detiene el crecimiento cerebral,
sino que además se presenta una atrofia del cerebro. La suerte del sistema
nervioso central está determinada en los primeros 14/18 meses de vida. Si durante
este tiempo el niño no recibe una adecuada ingesta de nutrientes y estimulación
adecuada, se transformará en un débil mental.
Según datos proporcionados por la
OMS:
-La malnutrición es uno de los factores
que más contribuyen a la carga mundial de morbilidad. Más de una tercera parte
de las defunciones infantiles en todo el mundo se atribuye a la desnutrición. La
pobreza es una de sus causas principales.
-Un indicador clave de la malnutrición
crónica es el retraso del crecimiento, es decir, cuando los niños son demasiado
bajos para su grupo de edad en comparación con los patrones de crecimiento
infantil de la OMS. En todo el mundo hay unos 178 millones de niños con retraso
del crecimiento a causa de la escasez de alimentos, de una dieta pobre de
vitamina A y minerales y de la enfermedad. Cuando el crecimiento se reduce,
disminuye el desarrollo cerebral, lo que tiene graves repercusiones en la
capacidad de aprendizaje. Las tasas de retraso del crecimiento entre los niños son
más elevadas en África y Asia. En Asia centro-meridional, por ejemplo, afecta al
41% de la población infantil.
- La emaciación es una forma grave de
malnutrición causada por un déficit agudo de alimentos y agravada por la
enfermedad. Alrededor de 1,5 millones de niños fallecen cada año de emaciación.
El alza de los precios de los alimentos, la escasez de alimentos en zonas de
conflicto y las catástrofes naturales reducen el acceso de los hogares a alimentos
apropiados y en cantidad suficiente, por lo que son factores que pueden provocar
emaciación. Para contrarrestarla es necesario llevar a cabo intervenciones
nutricionales de emergencia para salvar vidas.
- El "hambre oculta" es la carencia de
vitaminas y minerales esenciales en la dieta, componentes que son esenciales
para potenciar la inmunidad y un desarrollo saludable. Las carencias de vitamina
A, zinc, hierro y yodo son motivos de gran preocupación para la salud pública.
Unos 2000 millones de personas sufren de carencia de yodo en todo el mundo y la
carencia de vitamina A se asocia cada año a más de medio millón de
fallecimientos de niños menores de 5 años a escala mundial.
-El aumento del sobrepeso y la
obesidad en todo el mundo es uno de los principales desafíos para la salud
pública. Personas de todas las edades y condiciones se enfrentan a este tipo de
malnutrición, a consecuencia de la cual están aumentando vertiginosamente,
incluso en los países en desarrollo, las tasas de diabetes y de otras enfermedades
relacionadas con el régimen alimentario. En los países en desarrollo hasta el 20%
de los niños menores de 5 años tienen sobrepeso.
-Una buena nutrición durante el
embarazo es una garantía de un bebé más sano. La OMS recomienda la lactancia
materna exclusiva durante los seis primeros meses y, a continuación, la
introducción de alimentos complementarios adecuados a la edad e inocuos sin
abandonar la lactancia natural hasta los dos años o más. Alrededor del 20% de los
fallecimientos de niños menores de 5 años en todo el mundo podría evitarse si se
respetaran estas indicaciones. Gracias a una alimentación adecuada disminuyen
las tasas de retraso del crecimiento y obesidad y se estimula el desarrollo
intelectual en los niños pequeños
-En los adolescentes los problemas
nutricionales comienzan durante la niñez y continúan durante la vida adulta. La
anemia es un problema nutricional crucial para las adolescentes. Evitar los
embarazos precoces y reforzar la salud nutricional de las chicas durante el período
de la pubertad permite reducir más tarde el número de defunciones maternas e
infantiles y detener los ciclos de malnutrición de una generación a la siguiente.
Tanto en las chicas como en los chicos, la adolescencia es un período ideal para
inculcar hábitos correctos en cuanto a la alimentación y a la actividad física.
-Una existencia de comidas poco
saludables e inactividad aumenta con el tiempo los riesgos para la salud y
contribuye a que surjan enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes y otros
problemas. La población mundial está envejeciendo: las personas de más de 60
años de edad pasarán de los 700 millones actuales a 1000 millones en 2020. La
salud nutricional en edades avanzadas será un factor decisivo en la situación
sanitaria mundial.
-La información nutricional es
necesaria para determinar las zonas en las que la asistencia nutricional resulta
más necesaria y supervisar los avances. En 2006 la OMS dio a conocer los
patrones internacionales de crecimiento infantil, que sirven de puntos de referencia
para comparar el estado nutricional de los niños en a escala nacional y entre
distintos países y regiones
La educación de la población es otro
medio de mejorar la salud nutricional. El Programa de Educación Alimentaria y
Nutricional tiene como objetivos:
- Contribuir a la promoción de una
vida saludable y al mejoramiento de las condiciones alimentario nutricionales
mediante acciones complementarias
- Impulsar el aprovechamiento de los
recursos destinados a la alimentación familiar.
- Difundir los mensajes de "Las Guías
Alimentarias par la Población Argentina"
- Favorecer la articulación y el
vínculo entre las distintas instituciones participantes como mecanismo potenciador
para el logro de objetivos comunes.
- Revalorizar la cultura alimentaria y
los conocimientos y socializarlo.
- Desarrollar y fortalecer en el ámbito
local y/o acciones con componente alimentario existentes en sus aspectos
educativos.
La finalidad de este pedido de informes
es conocer si se están cumpliendo estos objetivos planificados en el marco de la
aplicación del Programa de Educación Alimentaria y Nutricional, ya que la
problemática nutricional es preocupante a nivel país. Y, a su vez, tener en cuenta
las respuestas para analizar otros pasos a seguir.
Por todo lo expuesto, solicito a mis
pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GUZMAN, OLGA ELIZABETH | NEUQUEN | MOV POP NEUQUINO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
EDUCACION (Primera Competencia) |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | RESOLUCION DE PRESIDENCIA - CAMBIO DE GIRO A LA COMISION DE EDUCACION | 11/08/2010 |