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PROYECTO DE TP


Expediente 4544-D-2009
Sumario: ACOMPAÑAR EL DESARROLLO DE UN BIOCONSERVANTE QUE MEJORARA LA VIDA UTIL DE LOS PRODUCTOS PANIFICADOS REALIZADO CON EL APOYO TECNICO DEL "CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS - CONICET-".
Fecha: 18/09/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 120
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Acompañar el desarrollo en el país de un bioconservante que mejorará la vida útil de los productos panificados, realizado en base a apoyo técnico del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Debido al crecimiento de hongos, la contaminación del pan y sobre todo el pan envasado se constituye en la causa más concurrida de descomposición de este alimento esencial en la mesa de los argentinos; que gracias al desarrollo científico de un fermento láctico bioconservante permitirá extender su vida útil.
Como producto fermentado derivado de cereales que a través del paso de los siglos se ha transformado en un componente esencial en la alimentación humana, el carácter perecedero de los productos de panificación motivó en el país, y con apoyo del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), el estudio de una alternativa biológica de investigación que desarrolla estrategias de biocontrol de bacterias lácticas.
Como alternativa interesante por su capacidad de adaptarse a diferentes matrices alimentarias, el desarrollo del bioconservante está formulado con ingredientes naturales y lactobacilos seleccionados y compatibles con la levadura, principal agente de leudado.
Según el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) este bioconservante desarrollado en la Argentina inhibe la germinación de esporas de los hongos contaminantes, previendo el desarrollo de colonias fúngicas visibles en el producto final, y prolongando su vida restante.
"Representa así una alternativa biotecnológica innovadora que reduce aditivos y mejora la calidad integral del pan; el uso de ConNatur como bioingrediente en la formulación no modifica el proceso de panificación, constituyendo una opción para panificadoras artesanales e industriales", se indica desde el INTI.
El acompañamiento y trabajo desarrollado en el CONICET de la provincia de Tucumán permitió desarrollar un fermento láctico que como bioconservante otorgará mayor durabilidad al consumo de ese alimento milenario.
Es por estos motivos que solicito a esta Honorable Cámara acompañamiento y aprobación de este expediente parlamentario.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
PERIE, HUGO RUBEN CORRIENTES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia)