PROYECTO DE TP
Expediente 4544-D-2009
Sumario: ACOMPAÑAR EL DESARROLLO DE UN BIOCONSERVANTE QUE MEJORARA LA VIDA UTIL DE LOS PRODUCTOS PANIFICADOS REALIZADO CON EL APOYO TECNICO DEL "CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS - CONICET-".
Fecha: 18/09/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 120
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Acompañar el desarrollo en el país de un
bioconservante que mejorará la vida útil de los productos panificados, realizado en base a
apoyo técnico del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
(CONICET).
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Debido al crecimiento de hongos, la
contaminación del pan y sobre todo el pan envasado se constituye en la causa más
concurrida de descomposición de este alimento esencial en la mesa de los argentinos; que
gracias al desarrollo científico de un fermento láctico bioconservante permitirá extender su
vida útil.
Como producto fermentado derivado de
cereales que a través del paso de los siglos se ha transformado en un componente esencial
en la alimentación humana, el carácter perecedero de los productos de panificación motivó
en el país, y con apoyo del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
(CONICET), el estudio de una alternativa biológica de investigación que desarrolla
estrategias de biocontrol de bacterias lácticas.
Como alternativa interesante por su capacidad
de adaptarse a diferentes matrices alimentarias, el desarrollo del bioconservante está
formulado con ingredientes naturales y lactobacilos seleccionados y compatibles con la
levadura, principal agente de leudado.
Según el Instituto Nacional de Tecnología
Industrial (INTI) este bioconservante desarrollado en la Argentina inhibe la germinación de
esporas de los hongos contaminantes, previendo el desarrollo de colonias fúngicas visibles
en el producto final, y prolongando su vida restante.
"Representa así una alternativa biotecnológica
innovadora que reduce aditivos y mejora la calidad integral del pan; el uso de ConNatur
como bioingrediente en la formulación no modifica el proceso de panificación, constituyendo
una opción para panificadoras artesanales e industriales", se indica desde el INTI.
El acompañamiento y trabajo desarrollado en
el CONICET de la provincia de Tucumán permitió desarrollar un fermento láctico que como
bioconservante otorgará mayor durabilidad al consumo de ese alimento milenario.
Es por estos motivos que solicito a esta
Honorable Cámara acompañamiento y aprobación de este expediente parlamentario.
Firmante | Distrito | Bloque |
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PERIE, HUGO RUBEN | CORRIENTES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia) |