PROYECTO DE TP
Expediente 4543-D-2014
Sumario: MOSTO DE UVA. SE DECLARA INSUMO ALIMENTICIO NATURAL NACIONAL.
Fecha: 10/06/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 63
El Senado y Cámara de Diputados...
Mosto de Uva
Insumo Alimenticio Natural Nacional
Artículo 1º.- Declárase al
Mosto de Uva como Insumo Alimenticio Natural Nacional.
Artículo 2º.- El Mosto en
sus diversas etapas y procesos debe ser obtenido a partir de uvas cosechadas
íntegramente en el territorio argentino e industrializado en la República
Argentina.
Artículo 3º.- Créase en el
ámbito del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca, el Programa
Nacional para el Fomento, Desarrollo y Promoción del Mosto de Uva.
Artículo 4º.- El Programa
Nacional para el Fomento, Desarrollo y Promoción del Mosto de Uva, tendrá
los siguientes objetivos:
a) Promover los beneficios de
la utilización del mosto de uva como un insumo alimenticio natural y
saludable;
b) Incluir los productos que
contengan mosto de uva en los planes nacionales alimentarios;
c) Impulsar a través de
estímulos y beneficios impositivos a las empresas que incorporen el mosto de
uva a sus productos;
d) Proponer medidas para la
sustitución o eliminación de las barreras arancelarias distorsivas a la
exportación del mosto de uva;
e) Promover la actualización
tecnológica de los establecimientos que elaboren el mosto de uva
Artículo 5º.- Incorpórase al
inciso a) del artículo 28 de la Ley de Impuesto al Valor Agregado, texto
ordenado en 1997 y sus modificaciones, el siguiente apartado: "8. Mosto de
Uva."
Artículo 6°.- Comuníquese al
Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Ponemos en consideración de
esta H. Cámara el presente proyecto de ley que tiene como propósito
contribuir a fomentar una alimentación saludable, al desarrollo de las
economías regionales y de la nación.
Señor Presidente, a través de los
distintos Ministerios del Poder Ejecutivo Nacional se viene impulsando en los
últimos tiempos una cultura de alimentación saludable para toda la población.
El Ministerio de Salud define
como una alimentación saludable a aquella que aporta todos los nutrientes
esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.
Alimentarse saludablemente mejora la calidad de vida y previene el desarrollo
de enfermedades.
En el ámbito de las Comisiones
de Educación y Salud hemos trabajado y aprobado un proyecto de ley que
tiene por objeto promover políticas públicas que favorezcan hábitos de
alimentación saludable en las instituciones educativas en todo el territorio
nacional. De esta manera los comedores, quioscos y otros lugares de venta y
suministro de alimentos y bebidas que se encuentren en las instituciones
educativas, deben incluir la oferta de alimentos y bebidas que cumplan con los
requisitos nutricionales que establece la ley.
Desde el Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Pesca también se favorece el consumo de frutas y
entre ellas la uva como un alimento saludable. La tendencia actual de los
consumidores es adquirir alimentos orgánicos, que puedan conocer sus
propiedades, con agregados de valor y características diferenciales. Esta
búsqueda se relaciona con la voluntad de adecuar la alimentación a un estilo
de vida saludable. En ello trabaja un equipo de nutrición y educación
alimentaria del Ministerio en coordinación con otros organismos nacionales y
del sector privado para mejorar la salud de la población.
Es en este sentido que venimos a
proponer la utilización del Mosto de Uva como un Insumo que por ser natural
y saludable es necesario incorporarlo a los productos de la canasta de
alimentos de los argentinos.
Para ello hemos considerado que
por abarcar distintas competencias del Poder Ejecutivo Nacional, ya sea por
una alimentación saludable y por beneficios a las economías regionales y de la
nación el ámbito apropiado para poder llevar adelante el programa que
proponemos es el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación;
con la finalidad de fortalecer y promover la actualización tecnológica de los
establecimientos que elaboren el mosto de uva y estimular a las empresas que
lo incorporen a su producción.
Señor Presidente, la mayor parte
de la producción del mosto de uva se exporta. Argentina es una de las regiones
más importantes en la producción y exportación de uvas y sus derivados. La
producción del mosto está directamente relacionada con la cosecha de uva y la
oferta para la elaboración de vinos. Anualmente el Instituto Nacional de
Vitivinicultura (I.N.V.) regula el porcentaje de uvas que se destinan a la
producción de mostos, el cual depende de los volúmenes totales de uva
producidos. Esto tiene impacto en el desempeño del sector vitivinícola ya que
amortigua la caída del precio del vino funcionando como una herramienta
reguladora de la oferta. No obstante ello incorpora otra problemática que es la
inestabilidad del mercado internacional reduciendo la competitividad con el
consiguiente arrastre de todo el sector vitivinícola y de las provincias y su
gente.
Desde distintos sectores nos
vienen solicitando que es necesario corregir las distorsiones que existen y que
perjudican a un amplio de sector de nuestra sociedad. La inflación, el atraso
cambiario, la demora en la devolución de las retenciones y el IVA a las
exportaciones han impactado en el mercado externo provocando una pérdida
significativa.
La inflación correspondiente a
los tres primeros meses de año, impactan fuertemente en la pérdida que sufre
el sector vitivinícola frente a la demora en el pago de reintegros a la
exportación y en la devolución del IVA. Según fuentes de la Asociación de
Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (ACOVI) en el caso de los reintegros a
las exportaciones que corresponden sólo al primer trimestre del año, si éstos
son devueltos con una demora de un año, en 2014 se estima que los
exportadores perderán 4,7 millones de dólares, lo que representa un 389% más
que la pérdida acumulada en el mismo periodo de 2013. En el caso de la
devolución del IVA ocurre algo similar. La diferencia interanual entre 2014 y
2013, respecto a la pérdida acumulada enero-marzo como consecuencia de la
demora en la devolución del IVA de seis meses, es del 389% para los
exportadores vitivinícolas. Aunque, en 2014 la pérdida por este concepto
asciende a los 7,9 millones de dólares ó 3 millones de litros de vino y
mosto.
En virtud de ello, consideramos
que a fin de corregir las distorsiones, mejorar la rentabilidad financiera por la
inmovilización del dinero que se produce al pagar y luego solicitar el
reintegro, la disminución de la alícuota del IVA al mosto de uva al 10.5% no
generaría para el Estado una baja en la recaudación, pero si un beneficio
importante para todo el sector, para las provincias y su gente.
Es por ello y por lo expuesto
precedentemente que solicitamos el acompañamiento de nuestros pares para la
aprobación del Proyecto de Ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIELLA CALVET, BERNARDO JOSE | SALTA | UDESO SALTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |