PROYECTO DE TP
Expediente 4540-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES NACIONAL LA PROMOCION, FOMENTO, DESARROLLO SUSTENTABLE DE LA PRODUCCION, COMERCIALIZACION E INVESTIGACION DE LA QUINOA. CREACION DEL PROGRAMA NACIONAL DE CULTIVO, PROMOCION, PRODUCCION Y CONSUMO DE LA QUINOA EN EL AMBITO DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA DE LA NACION.
Fecha: 05/06/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 64
El Senado y Cámara de Diputados...
ARTÍCULO 1º: Declárase de interés
nacional la promoción, fomento, desarrollo sustentable de la producción, comercialización
e investigación de la quinoa.
ARTÍCULO 2º: Créase el Programa Nacional de
Cultivo, Promoción, Producción y Consumo de la Quinoa en el ámbito del Ministerio de Agricultu-
ra, Ganadería, Pesca y Alimentos.
ARTÍCULO 3º: La presente ley
tiene por objeto, la promoción, el desarrollo y fortalecimiento del cultivo de la quinoa (Chenopo-
dium quinoa Willd) para consumo y comercialización.
ARTÍCULO 4º: El Programa Nacional de Cultivo,
Promoción, Producción y Consumo de la Quinoa tendrá como objetivos básicos, no excluyentes de
otros que pudieren surgir en el curso de su desarrollo, los siguientes:
a. Promover las características y cuali-
dades de la quinoa.
b. Generar mayor valor agregado en el
proceso de producción de la quinoa con tecnología apropiada.
c. Impulsar alianzas estratégicas con
industrias agroalimentarias, fundaciones y otros.
d. Asegurar un sistema de control de
calidad.
e. Fortalecer la organización interprofe-
sional que integre al sector.
f. Desarrollar estrategias para la co-
mercialización nacional e internacional para productores de quinoa.
g. Asesoramiento económico y tecnoló-
gico para mejorar y diversificar la producción a escala industrial y artesanal.
h. Inclusión de la quinoa y sus deriva-
dos en los planes nacionales alimentarios, y fomentar su utilización.
i. Planificar tareas de capacitación so-
bre cultivo, cosecha y utilización de este alimento a nivel población, y en forma especial a
los profesionales de la salud.
j. Invitar a los municipios para que
convoquen a todas las instituciones, asociaciones oficiales o particulares a formar parte de
este programa.
k. Considerar a los comedores escola-
res, comunitarios, hospitales, etc., como medio para educar al consumo de la quinoa como
alimento.
l. Incluir entre los contenidos curricula-
res en proyectos integrales, en las escuelas públicas y privadas, las propiedades alimenti-
cias y el consumo de la quinoa.
m. Inclusión en los planes de estudio de
las Escuelas de Turismo y Gastronomía, de la importancia de la quinoa.
n. Mejorar las condiciones de vida de los produc-
tores de los cultivos andinos, y sus respectivas familias.
o. Fortalecer el sistema de asistencia técnica y ca-
pacitación individual y grupal, del productor del cultivo andino.
p. Desarrollar estrategias de comercialización y
generar mecanismos de distribución de los productos elaborados localmente.
q. Generar acuerdos de cooperación con organis-
mos especializados.
r. Perfeccionar tecnologías que generen mayor
valor agregado, mejorando la calidad.
s. Promover la creación de asociaciones de pro-
ductores de quinoa.
ARTÍCULO 5º: La autoridad de aplicación coor-
dinará con instituciones oficiales y entidades bancarias públicas o privadas una línea de créditos con
facilidades especiales para proyectos de cultivo, producción y comercialización de la Quinoa.
Asimismo podrá, mediante la firma de conve-
nios de cooperación, recibir donaciones, subsidios y fondos especiales provenientes tanto
de instituciones nacionales y provinciales, sean públicas o privadas, como de organismos
internacionales.
ARTÍCULO 6º: Invítase a las Provincias a dictar
medidas de promoción similares a la presente ley.
ARTÍCULO 7º: Comuníquese al Poder Ejecutivo.
ARTICULO 8º: De Forma
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El 2013 es el Año Internacio-
nal de la Quinoa, declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas, bajo el eslo-
gan "Un futuro sembrado hace miles de años". Con la declaración se pretende atraer la
atención mundial sobre el papel de este cultivo en apoyo a la seguridad alimentaria, la
nutrición y la erradicación de la pobreza.
Entre las propiedades de este pseudo cereal,
se destaca la reducción de la anemia y el colesterol y su idoneidad para el mantenimiento
de una dieta equilibrada, al estar compuesto en un alto porcentaje de ácidos grasos no
saturados.
"Antes, por desconocimiento
de sus propiedades, la quinoa era considerada la comida de los indios: poco a poco se va
superando esta creencia y es cotizada por selectos consumidores de Estados Unidos y
Asia", manifestó el Presidente Boliviano Evo Morales durante la ceremonia en la que la
ONU declaró al 2013 el Año Internacional de la Quinoa.
"Ante el desafío de alimentar
a la población del planeta en un contexto de cambio climático, la quinoa aparece como
alternativa para aquellos que sufren de inseguridad alimentaria", destacó José Graziano
Silva, director general de la FAO. Silva sostuvo "su riqueza no reside en los granos de sus
coloridas panojas, sino también en el conocimiento acumulado por los pueblos andinos, lo
que ha permitido preservar sus diversas variedades, mejorar su rendimiento y desarrollar
una gastronomía en torno a la quinoa".
La quinoa tiene un 22 % de proteínas, mien-
tras que el trigo posee 14%, el centeno, 12% y el arroz, 7 %. La Organización Mundial de
la Salud (OMS) considera la proteína de la quinoa tan completa como la de la leche. Es
uno de los pocos vegetales que ofrece esta ventaja. Por esta razón es que la quinoa está
ganando popularidad porque puede ayudar a proveer proteína completa en las dietas ve-
getarianas o a personas que desean alternativas a la carne. La misma es rica también en
hierro, potasio, riboflavina, varias vitaminas del complejo B, magnesio, zinc, cobre y
otros.
Posee una proteína de alto valor biológico, y
por su elevado contenido de lisina, su balance de aminoácidos esenciales resulta compa-
rable a la proteína de origen animal. La quinoa se usa ampliamente en la alimentación
humana empleándose las hojas y tallos tiernos como verduras de hojas hasta la fase de
inicio del panojamiento, luego se consume las panojas tiernas en reemplazo de las verdu-
ras de inflorescencia, y el grano maduro directamente o procesado. En la industria se ob-
tienen los siguientes productos: harina, quinoa perlada, ojuela de quinoa, quinoa precoci-
da, quinoa instantánea, fideos, sémola, galletas, etc. Las propiedades específicas de la
quinoa deben ser identificadas y explotadas, y deben desarrollarse las tecnologías que
permitan la explotación de tales propiedades, para que puedan competir con otras mate-
rias primas, que generalmente son baratas, fácilmente disponibles y de calidad aceptable.
El almidón con sus gránulos pequeños, tiene
varias aplicaciones industriales potenciales.
Los posibles productos industriales de quinoa
sugeridos, son mejoradores de flujo para incorporarse a los productos de harina de almi-
dón, excipientes en la industria plástica, talcos y polvo anti-offset y proteínas complemen-
tarias para mejorar el equilibrio de aminoácidos de los alimentos humanos y animales. Las
saponinas quizás sean utilizables como insecticidas potenciales, antibióticos y fungicidas, y
también en la industria farmacéutica como un mediador de la permeabilidad intestinal,
que podría ayudar a la absorción de medicamentos específicos y para reducir el colesterol
en la sangre.
Este ancestral cultivo se desarrolla en zonas
áridas y semiáridas de la puna argentina, en regiones en donde las alternativas producti-
vas escasean y la población se encuentra impedida de tener un acceso estable a su dere-
cho a una adecuada alimentación, lo que ha tenido entre sus efectos más severos la cons-
tante migración hacia centros urbanos, produciendo así un desarraigo que atenta contra
la supervivencia de la rica cultura de nuestro altiplano.
Son pequeños productores los que se dedican
a este cultivo, la mayoría de las veces destinados al autoconsumo y ocasionalmente para
la venta de sus excedentes. En la actualidad los productores no aprovechan del todo y en
forma adecuada el potencial de estos productos con características excepcionales, situa-
ción que pretende revertir el presente proyecto.
El Derecho a la Alimentación
es un derecho internacionalmente reconocido, y que tiene rango constitucional al estar
incorporado en nuestro derecho positivo por el inciso 2 del artículo 75 de la Carta Magna.
El artículo 25 de la Declaración Universal de los Derechos Humano establece: "1. Toda
persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia,
la salud y el bienestar, y en especial la alimentación...". Por otro lado El Pacto Interna-
cional de los Derechos Económicos Sociales y Culturales, establece en su artículo
11:1. "Los Estados Partes en el presente Pacto reconocen el derecho de toda persona a un
nivel de vida adecuado para sí y su familia, incluso alimentación, vestido y vivienda ade-
cuados, y a una mejora continua de las condiciones de existencia. Los Estados Partes to-
marán medidas apropiadas para asegurar la efectividad de este derecho, reconociendo a
este efecto la importancia esencial de la cooperación internacional fundada en el libre con-
sentimiento..."
En el 127° período de sesiones de Consejo de
la FAO de noviembre de 2004, se aprobaron Directrices Voluntarias con el objeto de apo-
yar a los países para la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada en
el contexto de la seguridad alimentaria nacional.
El Derecho a la Alimentación es un tema pre-
sente y vigente en todas las agendas internacionales. En Río+20, como parte de la visión
del "Futuro que Queremos" se está lanzando como reto "Hambre Cero" que involucra co-
mo primer objetivo "Un mundo donde todos tengan acceso a suficientes alimentos nutriti-
vos durante todo el año".
Para este gobierno la seguridad alimentaria y
nutricional es política de Estado, y su prioridad. Se rige por los principios de solidaridad,
equidad, integralidad, sostenibilidad y transparencia. Busca alcanzar la seguridad alimen-
taria y nutricional, eliminar la desnutrición crónica infantil, conseguir niveles de eficacia y
eficiencia en materia de disponibilidad, acceso y uso de los alimentos y garantizar progre-
sivamente a todos los residentes del país el derecho a una alimentación adecuada en can-
tidad y calidad.
Con una oportuna promoción de la producción se po-
drá generar un mayor crecimiento y nuevos puestos de trabajos, reactivando una economía que hoy
se basa en parte en la producción artesanal, que no es del todo suficiente para lograr el bienestar de
las familias argentinas y un desarrollo de la población.
Es por ello que entre los objetivos propuestos, están
los de lograr la mejora en la calidad de vida de los pobladores, promover la radicación de nuevos
emprendimientos y colaborar para el incremento de los actuales, asegurando la integración social y
económica no sólo de las economías regionales donde se encuentran radicados sino de todo el país.
Los objetivos del Programa propuestos permiten que los actuales productores posean los instrumen-
tos básicos y similares con el desarrollo y las características de otros programas de la región conti-
nental donde se llevan a cabo este tipo de iniciativa.
A la vez, es de destacar que desde 1991, la FAO a
través de los programas de Producción Vegetal y Nutrición de la Oficina Regional de la FAO para
América Latina y el Caribe en Santiago, Chile, y las Divisiones de Producción y Protección de
Plantas y de Alimentación y Nutrición de la Sede de la FAO, en Roma, Italia, juntamente con insti-
tuciones académicas internacionales y nacionales y de investigación han venido conduciendo diver-
sas actividades de capacitación, intercambio de germoplasma e información y de apoyo a la produc-
ción y consumo de los cultivos andinos subutilizados.
Asimismo y específicamente en la República Argenti-
na existen distintos proyectos de promoción en ejecución con el apoyo de instituciones como la
PNUD u otros organismos internacionales. Es por ello que es necesario que desde el Estado Nacio-
nal se creen programas de promoción, fomento y desarrollo para contribuir a la mejora de los habi-
tantes.
Sr. Presidente, cabe mencionar que esta iniciativa que
se pone en consideración del Cuerpo encuentra algunos antecedentes en distintos Proyectos que
fueran presentados en años anteriores.
Por lo expuesto, solicito a mis pares el acom-
pañamiento al presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
LLANOS, ERMINDO EDGARDO MARCELO | JUJUY | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
ZAMARREÑO, MARIA EUGENIA | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BIANCHI, MARIA DEL CARMEN | CIUDAD de BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BASTERRA, LUIS EUGENIO | FORMOSA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
PAIS, JUAN MARIO | CHUBUT | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
HERRERA, GRISELDA NOEMI | LA RIOJA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
REGAZZOLI, MARIA CRISTINA | LA PAMPA | PARTIDO JUSTICIALISTA LA PAMPA |
CURRILEN, OSCAR RUBEN | CHUBUT | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
CONTI, DIANA BEATRIZ | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
RIVAROLA, RUBEN ARMANDO | JUJUY | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
GARNERO, ESTELA RAMONA | CORDOBA | CORDOBA FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
19/11/2013 | INICIACIÓN DE ESTUDIO | Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría |
02/12/2014 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia con modificaciones |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DE LA DIPUTADA GARNERO ESTELA (A SUS ANTECEDENTES) |