PROYECTO DE TP
Expediente 4536-D-2015
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE EL DESFASAJE EN LOS PRECIOS QUE SE HA PRODUCIDO EN LA CADENA FRUTIHORTICOLA, Y OTRAS CUESTIONES CONEXAS.
Fecha: 21/08/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 106
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo para
que a través de los organismos que corresponde se sirva informar acerca del
desfasaje en los precios que se ha producido en la cadena frutihortícola; los
sgtes. Interrogantes:
1.-¿Se ha realizado un
relevamiento a los efectos de saber y conocer cuales son los motivos que
llevan a este margen tan amplio que se produce entre el productor y el
consumidor?
2.- En caso afirmativo, indique
resultados. En caso negativo, explique los motivos.
3.-¿En cuál es más notoria esa
brecha? ¿En las frutas o en las verduras? Explique los motivos y si ellos son
de conocimiento por la gente especializada.
4.-¿En que proporción
afecta cada uno de estos rubros en este desfasaje en:
-la cadena de
intermediarios
-fallas estructurales
- el alto costo de
producción por los elevados costos de logística y de fletes en zonas
extrapampeanas y los "costos impositivos excesivos que se pagan a
nivel nacional, provincial y municipal".-
-la concentración de las
ventas en el Mercado Central"
- la falta de mercados
regionales, entre otros.
Por favor, Indique
resultados.
5.-¿Cuál es el organismo
encargado de neutralizar esta situación?
6.-En caso de existir ese
organismo, que medidas ha adoptado el Estado?
7.- En caso negativo,
explique los motivos.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Dicen que en la góndola se paga
ocho veces más que lo que recibe el productor
En frutas y verduras, los
consumidores pagan hasta ocho veces más en promedio de lo que
percibe el productor en el campo. Eso es lo que calculó la
Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) mediante el
Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el
Departamento de Economías Regionales de la entidad, que analizó el
comportamiento de una canasta de 20 productos agropecuarios en los
primeros días de este mes.
El relevamiento encuentra
casos extremos, como el de la uva de mesa, por la que se abona 48,9
veces más en góndola que en el sector primario. "Es la época de
menor consumo del año", sostiene el informe. Otros rubros en los que
se detectaron grandes diferencias fueron naranja (14,7 veces),
manzana roja (13,4), pera (12,9), arroz (11,64) y limón (9,8).
"La amplia brecha entre el
precio de origen y el precio de destino es un reflejo de las distorsiones
en los valores de los productos que se producen hacia el interior de la
cadena alimentaria, donde el productor es el principal perjudicado",
señala CAME. Y añade: "Si bien hay productos que tienen
estacionalidades, las diferencias llegan a ser injustificables".
También hay diferencias
sustanciales en acelga (6,76 veces), leche (4,68) y papa (3,54), entre
otros. Según CAME, los problemas que confluyen para que se
produzcan estas diferencias son "la cadena de intermediarios que, en
algunos casos, aplican porcentajes de beneficios excesivos",
quedándose con buena parte de la renta; fallas estructurales, como el
alto costo de producción por los elevados costos de logística y de fletes
en zonas extrapampeanas, y los "costos impositivos excesivos que se
pagan a nivel nacional, provincial y
municipal". El otro factor
que, para CAME, provoca esta brecha es "la concentración de las
ventas en el Mercado Central" y la falta de mercados regionales, entre
otros. "El productor agropecuario y el consumidor minorista son los dos
eslabones perjudicados por el formato comercial", sostiene CAME.
La primera entidad en
advertir sobre la brecha entre lo que cobra un productor y lo que
abona un consumidor fue Confederaciones Rurales Argentinas (CRA)
en su trabajo "De la tierra a la mesa"..
Fuente: 20/8/2015 LA
NACION
Por todo lo expuesto, es que
vengo a solicitar de mis pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | COMPROMISO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |