PROYECTO DE TP
Expediente 4535-D-2015
Sumario: EXPRESAR PREOCUPACION ANTE EL DESFASAJE DE PRECIOS QUE SE HA PRODUCIDO EN LA CADENA DE LA INDUSTRIA FRUTIHORTICOLA.
Fecha: 21/08/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 106
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su extrema
preocupación ante el desfasaje de precios que se ha producido en la cadena de
la industria frutihortícola.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Dicen que en la góndola se paga
ocho veces más que lo que recibe el productor
En frutas y verduras, los
consumidores pagan hasta ocho veces más en promedio de lo que
percibe el productor en el campo. Eso es lo que calculó la
Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) mediante el
Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el
Departamento de Economías Regionales de la entidad, que analizó el
comportamiento de una canasta de 20 productos agropecuarios en los
primeros días de este mes.
El relevamiento encuentra
casos extremos, como el de la uva de mesa, por la que se abona 48,9
veces más en góndola que en el sector primario. "Es la época de
menor consumo del año", sostiene el informe. Otros rubros en los que
se detectaron grandes diferencias fueron naranja (14,7 veces),
manzana roja (13,4), pera (12,9), arroz (11,64) y limón (9,8).
"La amplia brecha entre el
precio de origen y el precio de destino es un reflejo de las distorsiones
en los valores de los productos que se producen hacia el
interior de la cadena
alimentaria, donde el productor es el principal perjudicado", señala
CAME. Y añade: "Si bien hay productos que tienen estacionalidades,
las diferencias llegan a ser injustificables".
También hay diferencias
sustanciales en acelga (6,76 veces), leche (4,68) y papa (3,54), entre
otros. Según CAME, los problemas que confluyen para que se
produzcan estas diferencias son "la cadena de intermediarios que, en
algunos casos, aplican porcentajes de beneficios excesivos",
quedándose con buena parte de la renta; fallas estructurales, como el
alto costo de producción por los elevados costos de logística y de fletes
en zonas extrapampeanas, y los "costos impositivos excesivos que se
pagan a nivel nacional, provincial y
municipal". El otro factor
que, para CAME, provoca esta brecha es "la concentración de las
ventas en el Mercado Central" y la falta de mercados regionales, entre
otros. "El productor agropecuario y el consumidor minorista son los dos
eslabones perjudicados por el formato comercial", sostiene CAME.
La primera entidad en
advertir sobre la brecha entre lo que cobra un productor y lo que
abona un consumidor fue Confederaciones Rurales Argentinas (CRA)
en su trabajo "De la tierra a la mesa"..
Fuente: 20/8/2015 LA
NACION
Por todo lo expuesto, es que
vengo a solicitar de mis pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | COMPROMISO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |