PROYECTO DE TP
Expediente 4504-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION LA MUESTRA "EXPOCELIACA 2013", A REALIZARSE LOS DIAS 6 Y 7 DE JULIO DE 2013, EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 04/06/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 63
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta H. Cámara la muestra Expocelíaca 2013
que se realizará en la Ciudad de Bs As entre los día 6 y 7 de Julio de
2013.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La
celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más
frecuente. La Asociación Celíaca Argentina realiza una exposición con
más de 40 stands y charlas de destacados especialistas.
La Asociación Celíaca
Argentina, entidad civil sin fines de lucro, anuncia la 2° edición de su
Expocelíaca: dos jornadas orientadas a la difusión de los aspectos
vinculados a la celiaquía con conferencias y presentaciones de
productos. Se realizará los días 6 y 7 de julio de 10 a 19.30 horas
en el Centro Cultural Borges, Viamonte 525, Ciudad de Buenos Aires,
con acceso gratuito.
Se calcula que en
Argentina, 1 de cada 100 personas puede ser celíaca. La celiaquía es
laintoleranciapermanenteal gluten, conjunto de proteínas presentes
en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de
esos cuatro cereales. Es considerada la enfermedad intestinal crónica
más frecuente. Puede presentarse en cualquier momento de la vida,
desde la lactancia hasta la adultez, y tienen mayor riesgo las
personas con algún familiar que ya padezca la enfermedad.
Por segundo año
consecutivo, la Asociación Celíaca Argentina fomenta la interacción de
profesionales de la salud, celíacos y familiares en dos días de
actividades. Habrá presentaciones, talleres de cocina y degustaciones
de productos. Disertarán especialistas locales e internacionales como
el Dr. Eduardo Cueto Rúa, fundador de la Asociación Celíaca
Argentina; el Dr. Eduardo Arranz, presidente de la Sociedad
Española de Enfermedad Celíaca; el Dr. Luis Ortigosa, miembro de
la Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica; la Dra.
Magdalena Araya, Directora Instituto de Nutrición y Tecnología de
los Alimentos (INTA) de Chile; el Dr. Néstor Litwin, Asesor del
Programa de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca del
Ministerio de Salud de la Nación; la Lic. Jimena Arauz, miembro del
Ministerio de Salud de la Nación; la Dra. María Inés Tamborenea,
médica especialista en endocrinología y osteología; autoridades de la
Oficina de Alimentos dependiente del Ministerio de Salud de la
Provincia de Buenos Aires; autoridades de la Cámara Argentina de
Productores de Alimentos Libres de Gluten y Afines; las chef Andrea
Pini y Silvina Rumi, entre otros.
Expocelíaca 2013
ofrecerá más de 40 stands de empresas y emprendedores
comprometidos con la comunidad celíaca en la elaboración de
productos libres de gluten, de acuerdo a la normativa vigente.
También cuenta con el apoyo de organismos oficiales que estarán
presentes para brindar información a los asistentes.
La edición 2012 de
Expocelíaca congregó a más de 15.000 visitantes, incluyendo
ciudadanos de países limítrofes que viajaron especialmente para
conocer las últimas novedades en el tema y adquirir productos aptos.
Debido al valor que este encuentro representó para la comunidad
celíaca, Expocelíaca 2012 fue Declarada de interés por la
Honorable Cámara de Diputados de la Nación y la Honorable
Cámara de Senadores de la Provincia de Buenos Aires.
"La Expocelíaca 2012
superó nuestras expectativas y señaló la importancia que tienen este
tipo de encuentros para la comunidad celíaca. Este año contamos con
una mayor superficie y ampliamos la oferta de expositores. Desde la
Asociación, seguimos trabajando en la difusión de la celiaquía para
llegar a todo el ámbito médico y así agilizar los diagnósticos. Además,
el objetivo es estimular la producción de alimentos libres de gluten
pues con un menú adecuado las personas celíacas pueden vivir
normalmente", afirma Silvia Vera Tapia, Presidente de la
Asociación Celíaca Argentina.
Desde hace 35 años, la
Asociación Celíaca Argentina se dedica a la asistencia de las
personas que necesitan llevar una dieta libre de gluten.
Difunde información, realiza actividades de integración y cada año
edita la Guía de Alimentos y Medicamentos, que incluye más de 1700
productos permitidos para celíacos.
La preacreditación para
Expocelíaca es gratuita y se realiza online: www.celiaco.org.ar.
Acerca de la
Asociación Celíaca Argentina
La Asociación Celíaca
Argentina es una entidad civil sin fines de lucro, pionera en América
Latina, creada en 1978 con el objetivo de contribuir a la mejora de la
calidad de vida del celíaco y su familia. Se sustenta únicamente con
el aporte voluntario de sus asociados.
La Organización brinda
atención, contención, información y capacitación a toda la comunidad
celíaca y asesora a autoridades y organismos nacionales, provinciales
y municipales.
Dado que el único
tratamiento para esta intolerancia es una dieta sin gluten estricta y
de por vida, la Asociación elabora anualmente una Guía de Alimentos
y Medicamentos y la actualiza cada mes. También realiza reuniones
informativas y talleres de cocina gratuitos. Asiste además, a celíacos
de escasos recursos
Una muestra muy
importante que pretende instalar la idea de la toma de conciencia
acerca esta enfermedad, y obrar con los recaudos necesarios para
que la misma pueda ser manejada con las herramientas que se
necesitan y que, puestas al servicio y con conocimiento de las
necesidades, conviertan a la celiaquía en una enfermedad
completamente controlada y orientada.
Por ello, Sr. Presidente,
solicito la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
BRIZUELA Y DORIA DE CARA, OLGA INES | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |