PROYECTO DE TP
Expediente 4486-D-2008
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA LA CUARTA EVALUACION SENSORIAL DE ACEITES DE OLIVA "OLIVAR 2008", A REALIZARSE EL DIA 10 DE OCTUBRE DE 2008, EN LA PROVINCIA DE SAN JUAN.
Fecha: 25/08/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 106
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de la
Honorable Cámara de Diputados de la Nación la Cuarta Evaluación
Sensorial de Aceites de Oliva "Olivar 2008", organizada por la
Universidad Católica de Cuyo, que tendrá lugar el 10 de octubre del
presente año en la Provincia de San Juan.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La
Universidad Católica de cuyo organiza "Olivar 2008" en la Ciudad de
San Juan. Es la cuarta evaluación sensorial dirigida de los aceites de
oliva de la Argentina. Las industrias participantes reciben las
evaluaciones profesionales de sus muestras -manteniendo siempre el
anonimato-y ajustándose la reglamentación a los principios delineados
por el Consejo Oleícola Internacional -COI- . El análisis sensorial es una
herramienta de excelencia para la evaluación de los aceites. La
producción de alta calidad, con destino al mercado interno y externo es
prioritaria y es además lo que el consumidor demanda actualmente:
características sensoriales que lo satisfagan.
Argentina cuenta con
aproximadamente 50.000 ha. de olivares destinados a la producción de
aceite, del total de 115.000 ha. destinadas a la producción de olivo, el
resto lo son para aceitunas. Nuestro país es considerado el octavo
exportador a nivel mundial de aceite de oliva.
Catamarca, La Rioja y San
Juan son las principales áreas productoras de olivo y elaboradoras de
aceite. La excelente calidad es la principal característica de las últimas
cosechas de aceitunas aceiteras sanjuaninas, lo que se tradujo en
aceites de primera línea, la acidez obtenida del aceite extra virgen fue
de 0,20, cuando el nivel máximo aceptado es de 0,80, y mientras más
baja es la acidez mejor es el aceite, se podría decir que estamos ante
"un exceso de calidad" de las aceitunas de San Juan.
La olivicultura ha
incrementado, en los últimos años, significativamente el número de
hectáreas dedicadas a su cultivo, convirtiéndose en una industria
pujante y estratégica para el desarrollo socioeconómico de nuestro
país.
Por lo expuesto, solicito a
mis pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GIOJA, JUAN CARLOS | SAN JUAN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
LOPEZ, ERNESTO SEGUNDO | SAN JUAN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
INDUSTRIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
19/11/2008 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1338/2008 | CON MODIFICACIONES | 01/12/2008 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 11/03/2009 | APROBADO |