PROYECTO DE TP
Expediente 4449-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA PUESTA EN MARCHA DE LA PLANTA PILOTO PARA EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS, DESARROLLADO POR EL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA - INTA - DE LA LOCALIDAD DE CERRO AZUL, EN LA PROVINCIA DE MISIONES.
Fecha: 31/05/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 61
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su
beneplácito por la puesta en marcha de la Planta Piloto para el
procesamiento de Frutas, desarrollado por el Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria -INTA- de la localidad de Cerro Azul, en la
provincia de Misiones, en el marco del proyecto 'Planta Piloto Polivalente
para el Procesamiento de Frutas'; que generará conocimientos sobre la
agroindustria transformadora de fruta y promoverá la mejora de los
productores de la provincia y de la región toda.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Con profundo orgullo informo
a este plenario la puesta en marcha de la Planta Piloto para el
procesamiento de Frutas desarrollada en el INTA Cerro Azul, de mi
querida provincia de Misiones.
Los primeros equipos para el
montaje de la Planta Piloto para el procesamiento de Frutas son parte
del proyecto "Planta Piloto Polivalente para el Procesamiento de Frutas"
que es financiado por el Banco Internacional de Reconstrucción y
Fomento (BIRF) a través del Componente de Iniciativas de Transferencia
de Innovación del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales
(PROSAP)
Con esta iniciativa se
generarán y transferirán conocimientos tecnológicos e informaciones
económicas sobre la agroindustria transformadora de fruta y se
promoverá la mejora competitiva de los productores frutícolas de la
provincia y de la región.
Asimismo, cumplidos los
objetivos del proyecto, al finalizarlos se utilizará la capacidad instalada
como plataforma de futuros proyectos para fortalecer el vínculo con el
entorno social y productivo de la región como un núcleo de desarrollo
agroindustrial y un centro de investigación, capacitación y enseñanza
para brindar servicios a la comunidad.
Los primeros productos a
desarrollar serán jugo de uva americana, pulpa de mango y pulpa de
ananá; pero la versatilidad de los equipos permitirá
trabajar en un futuro con
diferentes especies de fruta como maracuyá, papaya, duraznos, berries,
nativas, entre otras.
En este contexto,
investigadores del Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) del INTA
sostienen que los consumidores cambiaron los hábitos alimenticios e
incorporaron "una mayor proporción de frutas y hortalizas a la dieta
diaria, solo por las propiedades funcionales que poseen".
Las características
nutricionales de las frutas, como buenas fuentes de fibras, fosfato,
potasio, vitaminas A y C, las posicionan al frente de los alimentos, siendo
las que aportan la mayor cantidad de nutrientes y sustancias capaces de
producir efectos metabólicos o fisiológicos útiles para la buena salud
física, mental y reducir del riesgo de adquirir enfermedades crónicas y
degenerativas.
Señor Presidente, por las
breves consideraciones vertidas, se observa que se ha logrado la
conjunción entre innovación tecnológica, transferencia de esos
conocimientos e informaciones económicas sobre la agroindustria
transformadora de fruta y la mejora competitiva de los productores
frutícolas de la provincia y de la región; por ello solicito a mis pares su
acompañamiento para la aprobación de la presente iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
LEVERBERG, STELLA MARIS | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
ZIEGLER, ALEX ROBERTO | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
GUCCIONE, JOSE DANIEL | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |