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PROYECTO DE TP


Expediente 4429-D-2010
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA PRESENTACION DEL "PLAN ESTRATEGICO OLIVICOLA ARGENTINA 2020 - PEOA -", REALIZADO EL DIA 23 DE JUNIO DE 2010 EN LA PROVINCIA DE LA RIOJA.
Fecha: 23/06/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 81
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Expresar Beneplácito por la presentación del "PLAN ESTRATEGICO OLIVICOLA ARGENTINA 2020 (PEOA)", que se realizará el 23 de junio de 2010 en la Provincia de La Rioja, a fin de afianzar el crecimiento del sector olivícola en el país.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El Lanzamiento de este plan estratégico que fue consensuado por varias provincias que desarrollan la producción olivícola, Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza, tiene como objetivo generar una producción de calidad, con el máximo valor agregado, a fin de garantizar un crecimiento armónico y sostenido en la cadena de valor.
El acto que se celebrará el 23 de junio del corriente año en la Provincia de La Rioja, prevé además, la creación de una Agencia Nacional de Desarrollo Olivícola que tendría la modalidad de una ONG, con funcionamiento autónomo y autárquico.
Participaran del mismo distintos actores del sector, autoridades provinciales, las empresas olivícolas, integrantes de la mesa olivícola local, las universidades, centro regionales del INTA, asociaciones gremiales, centros exportadores, entre otros.
Este plan estratégico tiene sus orígenes en oportunidad de realizarse la Expolivo 2006, en tal ocasión se firmó un convenio para comenzar a trabajar en la elaboración del mismo, buscando posicionar a la olivicultura argentina en el mundo, afianzando el crecimiento del sector tanto nacional como internacional.
Los representantes provinciales acordaron en la última reunión, el funcionamiento operativo del PEOA - Órgano de Administración y Ejecución del Plan Estratégico entre los que se destacan los siguientes puntos:
Las mesas olivícolas provinciales son los ámbitos de discusión adecuados con representatividad de todos los sectores -gobiernos provinciales, empresarios, productores pequeños y medianos, industriales, trabajadores, organismos de ciencia y técnica-. La participación activa de los integrantes de esta cadena de valor fortalece las mesas olivícolas provinciales.
* Los representantes de la Federación Olivícola Argentina y las Cámaras Olivícolas provinciales sostienen su posición respecto a que los aportes monetarios iniciales para el funcionamiento de esta organización deben ser provistos del sector público.
* Gestión para obtención de recursos para financiar el Plan ante instituciones público/privadas existentes.
* Importancia de la sustentabilidad a largo plazo del PEOA que trascienda los funcionarios y representantes institucionales circunstanciales del sector
* Por consenso se acordó en la necesidad de contar con una estructura mínima que asegure un buen funcionamiento de la implementación y administración del PEOA, sin crear superestructuras.
* Se acordó la formación de un Comité Ejecutivo de 8 miembros, constituido por un representante titular y un alterno del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y uno por cada provincia olivícola: Catamarca, Córdoba, La Rioja, San Juan, Mendoza, Río Negro y Buenos Aires. Cada Provincia nombrará a sus representantes en sus respectivas Mesas Olivícolas Provinciales existentes o por consenso entre los representantes gubernamentales y el sector privado en aquellas provincias donde no existan mesa olivícolas como Mendoza, hasta la constitución de la misma. La representatividad de los designados estará avalada por las Mesas Olivícolas Provinciales.
* Se propuso también la constitución de un Consejo Consultivo Permanente, aunque este tema como no fue aprobado por consenso queda para analizarlo en cada provincia en las respectivas Mesas Olivícolas para que lleven sus propuestas para la próxima reunión.
* Estructura ejecutiva y funcional del Comité Ejecutivo: operará en la sede del Plan, es decir la Provincia de La Rioja y se evaluaron distintas formas o estructuras mínimas.
Se prevé que en un principio el funcionamiento operativo podría ser financiado mediante acuerdos de las provincias con la Nación para luego, paulatinamente, ir incorporando a los privados.
En la última reunión surgió la necesidad de elaborar un presupuesto estimativo por un año del funcionamiento de la Unidad Ejecutiva Funcional, para que la financien en una primera instancia los gobiernos provinciales, tarea en la que se encontrarían trabajando los representantes provinciales.
Cada vez es más importante el número de producción en el país, actualmente llega a casi 105 mil hectáreas. El 28 % está plantado en la Provincia de Catamarca, un 25% en La Rioja, un 21 % en San Juan y el resto se distribuye entre las Provincias de Mendoza, Córdoba, Buenos Aires y Río Negro.
Se estima que el crecimiento será del 74% en la producción de aceitunas conservera hasta el 2013. El crecimiento estimado para la producción de aceitunas aceiteras es del 58%. Otro dato importante a tener en cuenta es que en el 2009 se exportaron 20.000 toneladas de óleo y 75.000 de aceitunas de mesa.
Por ello, es menester que está Cámara acompañe y resalte la importancia en la elaboración y puesta en marcha de un plan estratégico productivo del sector en el país ya que es una instancia más para generar políticas tendientes a contrarrestar los efectos de la crisis internacional y nacional a través de la estimulación del crecimiento del sector.
Por todo lo expuesto solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto de resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MOLAS, PEDRO OMAR CATAMARCA UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
15/09/2010 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1275/2010 CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION; BAE 28/2010 24/09/2010
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 12/10/2010 APROBADO