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PROYECTO DE TP


Expediente 4394-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA PRESENTACION DE LA JORNADA "QUINUA: UNA ALTERNATIVA RENTABLE", A REALIZARSE EL DIA 6 DE JUNIO DE 2013 EN CERRILLOS, PROVINCIA DE SALTA.
Fecha: 30/05/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 60
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de esta Honorable Cámara la presentación de la jornada "Quinua: una alternativa rentable", a realizarse el 6 de junio en el predio del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)- Salta, sito en Ruta Nacional 68 - Km. 172, Cerrillos, Provincia de Salta.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Destinado principalmente a productores del Noroeste Argentino y organizado por La Cooperativa Agropecuaria de Productores Pimentoneros y Especies Aromáticas de Salta LTD (CAPPEAS), la Fundación ProNorte abocada a potenciar el cultivo andino en la zona, la Asociación Cooperadora de la Estación Experimental Agropecuaria Salta y el INTA-Salta, se desarrollará una jornada destinada a brindar mejores propuestas, innovaciones y conocimientos del promisorio cultivo ancestral de la quinua.
En la Argentina, y a pesar de haber sido uno de los principales cultivos de las comunidades originarias del Noroeste (NOA), la producción de quinua se encuentra dando los primeros pasos para su reposicionamiento, principalmente en las provincias de Salta y Jujuy, caracterizándose por ser aún un cultivo de pequeña escala y de autoconsumo. Sin embargo, en los países desarrollados, la quinua se ha posicionado como un componente clave para la elaboración de productos con alto valor agregado. Por eso alcanzó un elevado precio en el mercado internacional, factor que sumado a las tendencias mundiales hacia una alimentación más sana y natural, sitúa la quinua como una excelente opción productiva para esta región de nuestro país.
No es casual que la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO) haya declarado al 2013 como el "Año Internacional de la Quinua" (AIQ) en reconocimiento a los pueblos andinos que la preservaron como alimento gracias a sus conocimientos tradicionales y sus prácticas de vida en armonía con la naturaleza.
El AIQ fue propuesto por el gobierno del Estado Plurinacional de Bolivia, con el apoyo de Argentina, Azerbaiján, Ecuador, Georgia, Honduras, Nicaragua, Paraguay, Perú y Uruguay para centrar la atención mundial sobre el papel que juegan la biodiversidad de la quinua y su valor nutricional en la seguridad alimen- taria y la nutricional, así como en la erradicación de la pobreza de acuerdo a lo convenido internacionalmente en los Objetivos de Desarrollo del Milenio.
La tradición ancestral de su cultivo, las características agroecológicas del NOA, el elevado precio por tonelada en el mercado internacional y la tendencia hacia el cuidado de la salud y el medio ambiente, hace que la producción orgánica de quinua se convierta en una alternativa interesante para el agregado de valor y diferenciación de este pseudocereal en nuestro país.
Asimismo, resultará interesante analizar en los próximos años estrategias de comercialización que acompañen los principios de la producción orgánica como el Comercio Justo, que promuevan la inclusión social de los pequeños productores quienes han mantenido, protegido y preservado este cultivo generación tras generación.
Según datos estadísticos de la FAO la producción mundial de quinua en el año 2011 superó las 81.000 toneladas, siendo Perú el principal productor (41.168 toneladas) seguido muy de cerca por Bolivia (38.257 toneladas). Canadá, Francia, Inglaterra, Suecia, Dinamarca, Holanda e Italia también han comenzado a cultivar este grano que se adapta fácilmente al cualquier terreno. Su amplia variabilidad genética (cuenta con más de tres mil variedades o diferentes tipos de semillas) le permite adaptarse a diversos ambientes ecológicos (del altiplano a la costa, de los valles interandinos a los salares), con diferentes condiciones de humedad relativa (desde 40 por ciento hasta 88 por ciento), altitud (desde el nivel del mar hasta los 4.000 msnm) y temperatura ambiental (desde -8 °C hasta 38 °C).
Por todas estas características, la quinua tiene un gran potencial de cultivo en diversos ecosistemas del mundo así como unas excelentes cualidades para adaptarse al cambio climático. Sus cualidades nutricionales son igualmente imbatibles al poseer todos los aminoácidos esenciales, así como ácidos grasos, es rica en minerales y tiene un alto contenido proteico. Todo ello confirma su gran potencial para contribuir a la seguridad alimentaria, a la lucha contra el hambre y la desnutrición.
La producción sigue siendo familiar y ha aumentado el ingreso de los campesinos. De esta manera, el cultivo de quinua ofrece a las comunidades de bajos recursos que viven en ambientes extremos, opciones para mejorar sus medios de vida, generar ingresos, lograr la seguridad alimentaria y gozar de una mejor salud y nutrición.
En el ámbito industrial, la elaboración de la quinua da por resultado productos diferenciados con gran valor agregado; no solo por la calidad nutricional que posee, sino también por el valor cultural que ésta transmite. Si bien se conocen algunos productos industrializados de la quinua, como harinas, hojuelas, barras energéticas, etc., existen otros que por necesitar de tecnologías más avanzadas o procesos de mayor elaboración aún no han sido explotados, como la leche de quinua, aceite de quinua y concentrados proteicos, entre otros.
Pero no solo el grano tiene usos potenciales. Los subproductos que pueden obtenerse del resto de la planta y de sus componentes hacen que tenga un aprovechamiento completo. Hasta la saponina puede ser utilizada por la industria alimentaria para elaborar cerveza, o por la industria farmacéutica, química y cosmética en la producción de antibióticos, jabones y champú.
Pero no son solo los productores de quinua o quienes comercializan alimentos a base de este cultivo los que se benefician en esta cadena: los proveedores de servicios de gastronomía encuentran en este pseudocereal una excelente opción para diferenciarse al incorporarlo en los menús de sus restaurantes, hoteles, spa y demás servicios de comidas como especialidad alternativa a los cereales tradicionales (commodities).
Indudablemente, la jornada a realizarse en las instalaciones del INTA-Salta, conjuntamente con la declaración del Año Internacional de la Quinua de la FAO, van a contribuir a un mayor conocimiento de este cultivo y sus propiedades nutritivas. Al mismo tiempo, va a provocar un incremento de la demanda internacional y de la producción.
Si bien es importante que crezca la demanda de quinua, al mismo tiempo se debe reflexionar sobre los impactos económicos, sociales y medioambientales que el aumento de esta demanda puede provocar en los países productores. Dichos países productores y la comunidad internacional deben, al mismo tiempo, preparar las bases técnicas y normativas para la conservación y uso sostenible de la diversidad de quinua en el mundo.
Por las razones expuestas, señor Presidente, y por considerar que la jornada aquí mencionada contribuye a mejorar el manejo de un promisorio cultivo ancestral, recordando al mundo que nuestro futuro fue sembrado hace miles de años, solicito el acompañamiento de mis pares para la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)