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PROYECTO DE TP


Expediente 4343-D-2009
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE EL MONTO DE LA PARTIDA PRESUPUESTARIA DESTINADA A LA OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO (ONCCA), Y OTRAS CUESTIONES CONEXAS.
Fecha: 09/09/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 112
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Solicitar al Poder Ejecutivo y por su intermedio a quién corresponda, se sirva informar sobre lo siguiente:
1º) ¿Cuál es el monto de la partida presupuestaria que el Poder Ejecutivo destina a la ONCCA?.
2º) ¿Qué medidas ha tomado en el último año, la ONCCA para garantizar el cumplimiento de las normas comerciales por parte de los operadores que participan del mercado de ganados, carnes, granos y lácteos?.
3º) ¿Qué medidas ha dictado para el control de la comercialización de las cadenas agroalimentarias?
4º? ¿Qué medidas ha tomado para armonizar y coordinar el desarrollo de las cadenas agroalimentarias?.
5º) Se expliquen las características y estadísticas del registro existente, que habilita para operar comercialmente a los productores
6º) Se informe cuántos operadores se han inscripto en el registro creado ad hock.
7º) Se informe que medidas se tomaron o que tipo de organización, se utiliza para realizar auditorías de fiscalización a los operadores, con el fin de desalentar las prácticas desleales y optimizar el desarrollo de los mercados agroalimentarios.
8º) Se informe que medidas se tomaron para realizar auditorías a los operadores en sus transacciones comerciales,
9º) ¿Qué sanciones se han tomado por acciones u omisiones que signifiquen prácticas o conductas desleales en el comercio del sector agroalimentario?
10º) Informe que rubros productivos se controlan mediante administración de instrumentos de comercio exterior.
11º) Comunique que información comparte con organismos nacionales, provinciales y entidades públicas y privadas relacionadas con los sectores agroalimentarios
12º) ¿La cuota Milton se mantendrá en los mismos niveles para el corriente año o habrá variantes? Explique los motivos de ambos interrogantes.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Dada la realidad que estamos viviendo, este pedido de informes, trata de aclarar y dar a conocer un tema que tanto hace a la economía de nuestro País.
La Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA), tiene por OBJETIVOS:
*Garantizar el cumplimiento de las normas comerciales por parte de los operadores que participan del mercado de ganados, carnes, granos y lácteos, a fin de asegurar transparencia y equidad en el desarrollo del sector agroalimentario, en todo el territorio nacional.
*Dictar normas para el control de la comercialización de las cadenas agroalimentarias a fin de armonizar su desarrollo.
*Inscribir a Operadores en los registros correspondientes, habilitándolos para operar comercialmente.
*Organizar y controlar con auditorías de fiscalización a los operadores y a sus operatorias comerciales, a fin de desalentar aquellas que sean desleales para optimizar el desarrollo de los mercados agroalimentarios.
*Aplicar las sanciones que correspondan por acciones u omisiones que signifiquen prácticas o conductas desleales en el comercio del sector agroalimentario.
*Administrar instrumentos de comercio exterior, según los diferentes rubros productivos.
*Administrar la Cuota Hilton.
La Cuota Hilton es un cupo de exportación de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor que la Unión Europea otorga anualmente a países productores y exportadores de carnes.
En la actualidad, la Argentina es el país que tiene mayor cuota, con 28.000 toneladas anuales, representa la mitad de toda la Cuota Hilton que entrega Europa. Técnicamente, la cuota se cubre con "cortes de carne de animales bovinos de edad comprendida entre 22 y 24 meses, con dos dientes incisivos permanentes, alimentados exclusivamente en pasturas, cuyo peso a la faena no excede de 460 kilogramos vivos, de calidad especiales o buenos, denominados cortes vacunos especiales en cartones Special Boxes Beef cuyos cortes estén autorizados a llevar la marca "SC" (Special Cuts)".
Los siete cortes de carne vacuna que integran la cuota son: bife angosto, cuadril, lomo, nalga, bola de lomo, cuadrada y peceto.
El origen de la Cuota Hilton proviene de un acuerdo comercial dado en el marco de las Negociaciones Multilaterales Comerciales del GATT (Acuerdo General de Aranceles y Comercio) en la llamada Rueda de Tokio, en el año 1979, realizada en un hotel de la cadena Hilton (de allí su nombre).
En esa rueda la Unión Europea acordó asignar un cupo para realizar exportaciones a su mercado de cortes vacunos de alta calidad a otras naciones.
En la Argentina, las 28.000 toneladas de la Cuota Hilton se asignan a empresas frigoríficas y grupos de productores, bajo criterio de la norma vigente para este fin y basándose fundamentalmente en la performance exportadora de cada empresa.
Pero las cuestiones y conflictos que son de público conocimiento nos surgen interrogantes sobre su cumplimiento y el rol de la ONCCA
Por todas estas consideraciones, Sr. Presidente solicito a los Sres. Legisladores que me acompañen en la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BIANCHI, IVANA MARIA SAN LUIS FRENTE JUSTICIA UNION Y LIBERTAD - FREJULI
BARTOLUCCI, GILDA LILIANA SAN LUIS FRENTE JUSTICIA UNION Y LIBERTAD - FREJULI
MERLO, MARIO RAUL SAN LUIS FRENTE JUSTICIA UNION Y LIBERTAD - FREJULI
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
PRESUPUESTO Y HACIENDA