PROYECTO DE TP
Expediente 4343-D-2009
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE EL MONTO DE LA PARTIDA PRESUPUESTARIA DESTINADA A LA OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO (ONCCA), Y OTRAS CUESTIONES CONEXAS.
Fecha: 09/09/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 112
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo y por su
intermedio a quién corresponda, se sirva informar sobre lo siguiente:
1º) ¿Cuál es el
monto de la partida presupuestaria que el Poder Ejecutivo
destina a la ONCCA?.
2º) ¿Qué
medidas ha tomado en el último año, la ONCCA para
garantizar el cumplimiento de las normas comerciales por
parte de los operadores que participan del mercado de
ganados, carnes, granos y lácteos?.
3º) ¿Qué
medidas ha dictado para el control de la comercialización de
las cadenas agroalimentarias?
4º? ¿Qué
medidas ha tomado para armonizar y coordinar el desarrollo
de las cadenas agroalimentarias?.
5º) Se expliquen las
características y estadísticas del registro existente, que habilita para
operar comercialmente a los productores
6º) Se informe cuántos
operadores se han inscripto en el registro creado ad hock.
7º) Se informe que
medidas se tomaron o que tipo de organización, se utiliza para
realizar auditorías de fiscalización a los operadores, con el fin de
desalentar las prácticas desleales y optimizar el desarrollo de los
mercados agroalimentarios.
8º) Se informe que
medidas se tomaron para realizar auditorías a los operadores en sus
transacciones comerciales,
9º) ¿Qué sanciones se
han tomado por acciones u omisiones que signifiquen prácticas o
conductas desleales en el comercio del sector agroalimentario?
10º) Informe que rubros
productivos se controlan mediante administración de instrumentos de
comercio exterior.
11º) Comunique que
información comparte con organismos nacionales, provinciales y
entidades públicas y privadas relacionadas con los sectores
agroalimentarios
12º) ¿La cuota Milton se
mantendrá en los mismos niveles para el corriente año o habrá
variantes? Explique los motivos de ambos interrogantes.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Dada la realidad que
estamos viviendo, este pedido de informes, trata de aclarar y dar a
conocer un tema que tanto hace a la economía de nuestro País.
La Oficina Nacional de
Control Comercial Agropecuario (ONCCA), tiene por OBJETIVOS:
*Garantizar el
cumplimiento de las normas comerciales por parte de los operadores
que participan del mercado de ganados, carnes, granos y lácteos, a fin
de asegurar transparencia y equidad en el desarrollo del sector
agroalimentario, en todo el territorio nacional.
*Dictar normas para el
control de la comercialización de las cadenas agroalimentarias a fin de
armonizar su desarrollo.
*Inscribir a Operadores
en los registros correspondientes, habilitándolos para operar
comercialmente.
*Organizar y controlar
con auditorías de fiscalización a los operadores y a sus operatorias
comerciales, a fin de desalentar aquellas que sean desleales para
optimizar el desarrollo de los mercados agroalimentarios.
*Aplicar las sanciones
que correspondan por acciones u omisiones que signifiquen prácticas
o conductas desleales en el comercio del sector agroalimentario.
*Administrar
instrumentos de comercio exterior, según los diferentes rubros
productivos.
*Administrar la Cuota
Hilton.
La Cuota Hilton es un
cupo de exportación de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor
que la Unión Europea otorga anualmente a países productores y
exportadores de carnes.
En la actualidad, la
Argentina es el país que tiene mayor cuota, con 28.000 toneladas
anuales, representa la mitad de toda la Cuota Hilton que entrega
Europa.
Técnicamente, la cuota se cubre con "cortes de carne de animales
bovinos de edad comprendida entre 22 y 24 meses, con dos dientes
incisivos permanentes, alimentados exclusivamente en pasturas, cuyo
peso a la faena no excede de 460 kilogramos vivos, de calidad
especiales o buenos, denominados cortes vacunos especiales en
cartones Special Boxes Beef cuyos cortes estén autorizados a llevar la
marca "SC" (Special Cuts)".
Los siete cortes de carne
vacuna que integran la cuota son: bife angosto, cuadril, lomo, nalga,
bola de lomo, cuadrada y peceto.
El origen de la Cuota
Hilton proviene de un acuerdo comercial dado en el marco de las
Negociaciones Multilaterales Comerciales del GATT (Acuerdo General
de Aranceles y Comercio) en la llamada Rueda de Tokio, en el año
1979, realizada en un hotel de la cadena Hilton (de allí su nombre).
En esa rueda la Unión
Europea acordó asignar un cupo para realizar exportaciones a su
mercado de cortes vacunos de alta calidad a otras naciones.
En la Argentina, las
28.000 toneladas de la Cuota Hilton se asignan a empresas frigoríficas
y grupos de productores, bajo criterio de la norma vigente para este
fin y basándose fundamentalmente en la performance exportadora de
cada empresa.
Pero las cuestiones y
conflictos que son de público conocimiento nos surgen interrogantes
sobre su cumplimiento y el rol de la ONCCA
Por todas estas consideraciones,
Sr. Presidente solicito a los Sres. Legisladores que me acompañen en la
aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE JUSTICIA UNION Y LIBERTAD - FREJULI |
BARTOLUCCI, GILDA LILIANA | SAN LUIS | FRENTE JUSTICIA UNION Y LIBERTAD - FREJULI |
MERLO, MARIO RAUL | SAN LUIS | FRENTE JUSTICIA UNION Y LIBERTAD - FREJULI |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |