PROYECTO DE TP
Expediente 4280-D-2014
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA INVESTIGACION DESARROLLADA EN LA FACULTAD DE AGRONOMIA DE LA UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES (FAUBA) CON PLANTAS AROMATICAS.
Fecha: 04/06/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 59
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su reconocimiento a la
investigación desarrollada en la Facultad de Agronomía de la Universidad de
Buenos Aires (FAUBA) con plantas aromáticas, a través de la que se obtuvo una
alternativa natural a los antibióticos convencionales utilizados en
rumiantes.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Una investigación de la Facultad
de Agronomía de la UBA, que comenzó hace más de once años y contó con el
apoyo del CONICET y el INTA; y a nivel internacional, de la Universidad
Autónoma de Barcelona y de la empresa suiza Pancosma Bioactives, encontró
una alternativa natural al uso de antibióticos en animales basada en productos
obtenidos a partir de la destilación de especies aromáticas.
Efectivamente, según una
investigación de la Facultad de Agronomía los extractos de canela, clavo de olor
y ají picante podrían reemplazar a los antibióticos utilizados como promotores
del crecimiento de los rumiantes. Además, aliviarían los efectos del estrés
térmico y mejorarían la digestión del animal.
Es importante recordar que los
antibióticos utilizados como modificadores de la función digestiva de los
rumiantes fueron prohibidos en varios países del mundo, a raíz de que los
consumidores manifestaran que su uso podría generar resistencia a las drogas
que comúnmente ingieren las personas.
El Ing. Agr. PhD Darío Colombatto,
docente e investigador del departamento de Producción Animal de la FAUBA y
del CONICET, aseguró que: "Tenemos una opción que reemplaza a los
antibióticos para ofrecerlos a los mercados externos que así lo requieran. El
producto ya está patentado y registrado como análogo al natural".
De acuerdo a los resultados
derivados de la investigación, las plantas aromáticas poseen un gran potencial
para ser utilizados en rumiantes como alternativa al antibiótico convencional
porque tienen principios activos que generan un efecto sobre los
microorganismos en el estómago de los animales.
El Ing. Colombatto explicó que:
"Para producir a través de los extractos de especias probamos con una mezcla
que tiene cinamaldehído, proveniente de la canela, y eugenol, del clavo de olor.
Notamos que el funcionamiento era idéntico al de los antibióticos pero, en
términos productivos, faltaba un componente más que alterara el modo en que
los animales iban al comedero. Entonces, incorporamos el extracto del ají
picante y pusimos cámaras infrarrojas para observar su comportamiento las 24
horas. Vimos que aquellos animales que recibían la mezcla con ají picante se
comportaban de la misma manera que aquellos que recibían el antibiótico",
añadiendo: "Si bien en algunos países ya se está implementando y tienen
aceptación en alimentos gourmet, en comidas para bebés y en personas que
quieran comprar productos considerados ecológicos, la Argentina con este tipo
de producto tiene la posibilidad hoy de ir generando una necesidad o cubrir una
demanda que todavía no está explicitada".
Significativamente, los
investigadores comprobaron que en zonas donde los animales producían menos
por el estrés térmico al que estaban sometidos, el pimiento chile tenía un efecto
vasodilatador que aumentaba la secreción de algunas enzimas de origen
pancreático y ayudaban a la digestión. En cuanto al sabor de la carne, las
pruebas empíricas no demostraban efectos en el gusto, aunque se observaron
reducciones en la cantidad de células somáticas en la leche de animales.
Por las razones expuestas, señor
Presidente, y en apoyo a las investigaciones que optimicen la producción y la
calidad alimentaria, solicito la aprobación del presente proyecto de
resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
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VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |