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PROYECTO DE TP


Expediente 4280-D-2014
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA INVESTIGACION DESARROLLADA EN LA FACULTAD DE AGRONOMIA DE LA UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES (FAUBA) CON PLANTAS AROMATICAS.
Fecha: 04/06/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 59
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Expresar su reconocimiento a la investigación desarrollada en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) con plantas aromáticas, a través de la que se obtuvo una alternativa natural a los antibióticos convencionales utilizados en rumiantes.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Una investigación de la Facultad de Agronomía de la UBA, que comenzó hace más de once años y contó con el apoyo del CONICET y el INTA; y a nivel internacional, de la Universidad Autónoma de Barcelona y de la empresa suiza Pancosma Bioactives, encontró una alternativa natural al uso de antibióticos en animales basada en productos obtenidos a partir de la destilación de especies aromáticas.
Efectivamente, según una investigación de la Facultad de Agronomía los extractos de canela, clavo de olor y ají picante podrían reemplazar a los antibióticos utilizados como promotores del crecimiento de los rumiantes. Además, aliviarían los efectos del estrés térmico y mejorarían la digestión del animal.
Es importante recordar que los antibióticos utilizados como modificadores de la función digestiva de los rumiantes fueron prohibidos en varios países del mundo, a raíz de que los consumidores manifestaran que su uso podría generar resistencia a las drogas que comúnmente ingieren las personas.
El Ing. Agr. PhD Darío Colombatto, docente e investigador del departamento de Producción Animal de la FAUBA y del CONICET, aseguró que: "Tenemos una opción que reemplaza a los antibióticos para ofrecerlos a los mercados externos que así lo requieran. El producto ya está patentado y registrado como análogo al natural".
De acuerdo a los resultados derivados de la investigación, las plantas aromáticas poseen un gran potencial para ser utilizados en rumiantes como alternativa al antibiótico convencional porque tienen principios activos que generan un efecto sobre los microorganismos en el estómago de los animales.
El Ing. Colombatto explicó que: "Para producir a través de los extractos de especias probamos con una mezcla que tiene cinamaldehído, proveniente de la canela, y eugenol, del clavo de olor. Notamos que el funcionamiento era idéntico al de los antibióticos pero, en términos productivos, faltaba un componente más que alterara el modo en que los animales iban al comedero. Entonces, incorporamos el extracto del ají picante y pusimos cámaras infrarrojas para observar su comportamiento las 24 horas. Vimos que aquellos animales que recibían la mezcla con ají picante se comportaban de la misma manera que aquellos que recibían el antibiótico", añadiendo: "Si bien en algunos países ya se está implementando y tienen aceptación en alimentos gourmet, en comidas para bebés y en personas que quieran comprar productos considerados ecológicos, la Argentina con este tipo de producto tiene la posibilidad hoy de ir generando una necesidad o cubrir una demanda que todavía no está explicitada".
Significativamente, los investigadores comprobaron que en zonas donde los animales producían menos por el estrés térmico al que estaban sometidos, el pimiento chile tenía un efecto vasodilatador que aumentaba la secreción de algunas enzimas de origen pancreático y ayudaban a la digestión. En cuanto al sabor de la carne, las pruebas empíricas no demostraban efectos en el gusto, aunque se observaron reducciones en la cantidad de células somáticas en la leche de animales.
Por las razones expuestas, señor Presidente, y en apoyo a las investigaciones que optimicen la producción y la calidad alimentaria, solicito la aprobación del presente proyecto de resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)