PROYECTO DE TP
Expediente 4248-D-2007
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE LAS MEDIDAS ADOPTADAS FRENTE AL USO INDISCRIMINADO DE AGROQUIMICOS EN LA REGION SOJERA DEL PAIS PRODUCIENDO ENFERMEDADES EN LOS POBLADORES.
Fecha: 24/08/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 110
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo y por su
intermedio a quién corresponda, que frente al proceso de sojización, toxicidad y
contaminación ambiental por el uso indiscriminado de agroquímicos que se están
aplicando en la región sojera del país, y ante la presencia de denuncias en
localidades que conforman dicha región, sobre un fuerte incremento de casos de
cáncer, malformaciones, alergias de todo tipo, así como enfermedades autoimunes
y raras, que afectan a los pobladores -especialmente niños y mujeres- sometidos a
los efectos de las fumigaciones realizadas en masa en las cercanías o,
directamente sobre los poblados, y partiendo de la base de estudios efectuados por:
a) la Universidad Nacional del Litoral la cual halló que el 86% de las madres en
lactancia poseía restos de agrotóxicos en su leche materna. b)Un estudio
multidisciplinario llevado adelante por el Centro de Investigaciones en
Biodiversidad y Ambiente (Ecosur), el Hospital Italiano Garibaldi de Rosario, la UNR
, el INTA, el Colegio de Ingenieros Agrónomos y la Federación Agraria Argentina,
comprobó fuertes correlaciones entre los casos de cáncer, leucemia, lupus y otras
graves afecciones, halladas en seis pequeños pueblos del área Sur y central sojera
de Santa Fe, con la localización de las máquinas de fumigación, depósitos de
agrotóxicos, 'silos' de bidones de plaguicidas, y lugares de frecuentes fumigaciones
aéreas y 'chorreado' de los tanques de los aviones aspersores, señalando el
informe que hay mayor frecuencia de cáncer de hígado y de otros del aparato
digestivo, en dichos pueblos rurales que en las grandes ciudades, cuando hasta
hace 20 años la situación era exactamente la inversas, y que hace ya tiempo, que
el médico entrerriano Darío Gianfelice produjo una serie de informes respecto de
la
aparición de graves
efectos de toxicidad por agroquímicos en la zona pampeana y en ellos sostiene
que a partir de 1995, con la expansión incontrolada del sistema de la sojaRR,
comienzan a aparecer enfermedades vinculadas a la gestación y a distintos tipos
de cáncer, en toda el área de pradera pampeana. Allí señala que 'Si estudiamos los
venenos que se hace necesario aplicar a un cultivo de soja encontramos por lo
menos tres sumamente peligrosos para la gente, los animales y el medio ambiente
en general. Ellos son glifosato, y sus asociados como la polietilendiamina que
no siempre figura en los marbetes de los venenos agrícolas, 2-4-D, y endosulfán.
En este momento, como si todo esto fuera poco, se ha agregado un nuevo
componente que se recomienda para eliminar la "soja guacha",(...) que se
denomina comercialmente Gramoxone y que no es más que el viejo Paraquat,
químico de altísima toxicidad con un efecto al contacto con la piel desvastador" se
sirva informar sobre lo siguiente:
- Si estos estudios han sido tenidos
en cuenta, reconocidos y evaluados por la Autoridad Nacional de Aplicación en el
tema que nos ocupa.
- Si se han efectuado estudios
oficiales que corroboren o contradigan lo antes referido y los recientes estudios
toxicológicos conducidos por instituciones científicas independientes donde
parecen indicar que el glifosato ha sido erróneamente calificado como
"toxicologicamente benigno", tanto a nivel sanitario como ambiental.
- Si los estudios antes referidos
en el caso de estar efectuados o en vías se encuentran a disposición de los
ciudadanos interesados en dicho tema.
En caso que la Autoridad de
Aplicación Nacional responsable del tema en cuestión, no tenga dichas
evaluaciones y análisis, informar lo siguiente:
- Si se tiene previsto o si se están
llevando a cabo, estudios toxicológicos a mediano y largo plazo, dosajes y bio-
ensayos en la población, flora, fauna y en los recursos agua y suelo, no sólo con
respecto al principio activo y al producto tal como sale a la venta, sino también
sobre cada uno de los coadyuvantes que se están utilizando, distribuyendo y o
almacenando.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Las preguntas efectuadas
precedentemente, se fundan en que: además de lo antes referido se ha tomado
conocimiento que se han registrado casos similares en Rosario, San Cristóbal (el
propio intendente denunció la ola de nacimientos con malformaciones en el
pueblo, donde once niños nacieron con ellas en el primer semestre de 2006, de los
cuales tres murieron. Otros 3 nacieron con iguales malformaciones en pueblos
vecinos; En Mal Abrigo se constataron 12 casos de nacimientos con
malformaciones.
En Formosa, se
produjo el caso de Colonia Loma Senés entre varios otros, que nos llevó a las
primeras planas de la prensa ecológica mundial. Lo mismo se constató en Entre
Ríos, donde en Los Portillos, 3 niños de 2, 7 y 8 años que vivían aislados cerca de
Arroyo del Tala, fallecieron afectados por leucemia y meningitis. Una cuarta niña
del mismo grupo familiar de 18 años también afectada, logró sobrevivir,.un
informe del Dr., Mascheroni señaló que los médicos de todas las zonas rurales y de
pequeños pueblos de la provincia de Santa Fe encuentran mayor frecuencia de
enfermedades raras, tales como leucemia, cánceres, nacimientos con
malformaciones, interrupción de embarazos y otras. También se ha constatado,
con denuncias televisivas incluidas, un alto nivel de cáncer y malformaciones, en el
Barrio 2 de Abril de la localidad santafesina de San Lorenzo, en este caso vinculado
directamente al hecho que la cerealera Molinos Río de la Plata, 'ventea' sin filtros
protectores, los productos utilizados para sanear el grano de sus silos, enviando a
la atmósfera altos niveles de plaguicidas. Los casos de cáncer superan el centenar
en unas pocas manzanas. En provincia de Buenos Aires se han verificado casos de
cáncer y malformaciones en Lobería, Saladillo (donde los vecinos realizaron una
marcha contra el cáncer, en abril de 2007) y en Chacabuco (donde se ha formado
una asociación vecinal para investigar las razones por las que han aumentado los
casos de cáncer, leucemia y malformaciones en el pueblo). En general situaciones
similares se constatan en la mayoría de los pueblos y ciudades pequeñas de toda
la cuenca sojera, donde se consulta al respecto. Ante las graves denuncias
producidas por el gobierno de Ecuador y ONGs de Colombia, ante los efectos
similares encontrados entre las poblaciones rurales de ambos países, afectados por
las fumigaciones masivas realizadas por el gobierno norteamericano 'para erradicar
los cultivos de coca', la ONU cree que hay 'razones suficientes para estudiar' los
efectos nocivos de las fumigaciones con glifosato. El vicepresidente de Ecuador,
'sostuvo que hay pruebas de que [el glifosato] ha generado "cáncer y alteraciones
del código genético" en pobladores ecuatorianos. Tales modificaciones aumentan
la posibilidad de que los hijos de los afectados nazcan con "malformaciones
intelectuales o físicas". Tales constataciones han llevado al gobierno ecuatoriano
en estos días, a demandar judicialmente a los gobiernos norteamericano y
colombiano ante la Corte de la Haya, por las fumigaciones con glifosato sobre su
territorio. En Saladillo y Lobería, existen denuncias de los pobladores y técnicos de
la zona, respecto de que los aviones fumigadores vacían sus
tanques sobre lagunas y arroyos,
provocando una gran mortandad de peces, así como la aparición de un gran
número de peces con malformaciones y enfermedades que imposibilitan su
consumo.
Los herbicidas más comercializados
en la República Argentina incorporan dentro de su fórmula al glifosato, en razón de
que algunos cultivos transgénicos, como la soja por ejemplo, están manipulados
genéticamente para desarrollar una resistencia a esa sustancia química.
Es importante destacar los posibles
riesgos que esa sustancia conlleva para la salud humana (toxicidad, efectos
cancerígenos y reproductivos, acción mutagénica y contaminación de alimentos),
según informes de organismos internacionales como por ejemplo la Agencia de
Protección Ambiental (EPA) de los Estados Unidos.
Los argentinos deberemos enfrentar
durante las próximas décadas la realidad de haber convertido al glifosato en el
herbicida más vendido y utilizado en el país.
Por ende, los herbicidas en base a
glifosato, pueden ser altamente tóxicos para animales y humanos.
Estudios de toxicidad revelaron
efectos adversos en todas las categorías estandarizadas de pruebas toxicológicas
de laboratorio en la mayoría de las dosis ensayadas: toxicidad subaguda (lesiones
en glándulas salivales), toxicidad crónica (inflamación gástrica), daños genéticos
(en células sanguíneas humanas), trastornos reproductivos (recuento espermático
disminuido en ratas; aumento de la frecuencia de anomalías espermáticas en
conejos), y carcinogénesis (aumento de la frecuencia de tumores hepáticos en
ratas macho y de cáncer tiroideo en hembras).
A nivel eco-tóxico-epidemiológico, la
situación se ve agravada no sólo porque son pocos los laboratorios en el mundo
que poseen el equipamiento y las técnicas necesarias para evaluar los impactos del
glifosato sobre la salud humana y el medioambiente, también porque los que
inicialmente realizaron en EE.UU. los estudios toxicológicos requeridos oficialmente
para el registro y aprobación de este herbicida, han sido procesados legalmente
por el delito de prácticas fraudulentas tales como falsificación rutinaria de datos y
omisión de informes sobre incontables defunciones de ratas y cobayos, falsificación
de estudios mediante alteración de anotaciones de registros de laboratorio y
manipulación manual de equipamiento científico para que éste brindara resultados
falsos.
Esto significa que la información
existente respecto de la concentración residual de glifosato en alimentos y el
medio ambiente no sólo podría ser poco confiable, sino que además es sumamente
escasa.
El glifosato, N-(fosfonometil) glicina,
es un herbicida de amplio espectro, no selectivo, utilizado para eliminar malezas
indeseables (pastos anuales y perennes, hierbas de hoja ancha y especies leñosas)
en ambientes agrícolas, forestales y paisajísticos.
El uso de herbicidas había
evolucionado hacia sustancias cada vez más selectivas a fin de evitar los daños
que éstos producen al conjunto de la biota.
Sin embargo, debido al progresivo
encarecimiento de su investigación y desarrollo, se retornó al consumo masivo de
este herbicida no selectivo creado en la década de 1960.
El glifosato ejerce su acción herbicida
a través de la inhibición de una enzima, enol-piruvil-shikimato-fosfato-sintetasa
(EPSPS), impidiendo así que las plantas elaboren tres aminoácidos aromáticos
esenciales para su crecimiento y supervivencia; Debido a que la ruta metabólica
del ácido shikímico no existe en animales, la toxicidad aguda del glifosato es
baja.
El glifosato mismo es
un ácido, pero es comúnmente usado en forma de sales, más comúnmente la sal
isopropilamina de glifosato, o sal isopropilamina de N-(fosfonometil) glicina.(...) en
principio se lo catalogó como levemente tóxico para ir posicionándolo en categorías
mas peligrosas a medida que el uso demostraba sus efectos.(...) Sus efectos
sobre los ojos hicieron que Agencia de Protección Medioambiental lo reclasificara
como muy tóxico. En cuanto a su potencial carcinogénico un estudio publicado en
el Journal of American Cancer Society por eminentes oncólogos suecos, reveló una
clara relación entre glifosato y linfoma no Hodgkin (LNH), una forma de cáncer.
Están probados sus efectos carcinogénicos y de alteración reproductiva en
animales.
investigaciones en
distintas partes del mundo, contradicen lo señalado por Monsanto, respecto de la
rápida digestión del glifosato en el suelo y por ende su inocuidad para el
ecosistema, por el contrario se señala por ejemplo que: 'Se ha reportado en
Dinamarca, donde su uso está muy extendido, una capacidad de filtración hacia las
napas de agua potable muy superior a lo esperado.
El glifosato puede interferir con
algunas funciones enzimáticas en animales, pero los síntomas de envenenamiento
sólo ocurren con dosis muy altas. Sin embargo, los productos que contienen
glifosato también contienen otros compuestos que pueden ser tóxicos.
Todo producto pesticida contiene,
además del ingrediente "activo", otras sustancias cuya función es facilitar su
manejo o aumentar su eficacia.
En general, estos ingredientes,
engañosamente denominados "inertes", no son especificados en las etiquetas del
producto. En el caso de los herbicidas con glifosato, se han identificado muchos
ingredientes "inertes".
Para ayudar al glifosato a penetrar los
tejidos de la planta, la mayoría de sus fórmulas comerciales incluye una sustancia
química surfactante, por lo tanto, las características toxicológicas de los productos
de mercado son diferentes a las del glifosato solo.
La formulación herbicida más utilizada
(Round-Up) contiene el surfactante polioxietileno-amina (POEA), ácidos orgánicos
de glifosato relacionados, isopropilamina y agua.
La siguiente lista de ingredientes
inertes identificados en diferentes fórmulas comerciales en base a glifosato se
acompaña con una descripción clásica de sus síntomas de toxicidad aguda, los
efectos de cada sustancia corresponden, en algunos casos, a síntomas constatados
en el laboratorio mediante pruebas toxicológicas a altas dosis, la mayoría de
síntomas se compiló a partir de informes elaborados por los fabricantes de las
diferentes fórmulas:
Sulfato de amonio: Irritación ocular,
náusea, diarrea, reacciones alérgicas respiratorias. Daño ocular irreversible en
exposición prolongada.
*Benzisotiazolona: eccema, irritación
dérmica, fotorreacción alérgica en individuos sensibles.
* 3-yodo-2-propinilbutilcarbamato:
Irritación ocular severa, mayor frecuencia de aborto, alergia cutánea.
* Isobutano: náusea, depresión del
sistema nervioso, disnea.
* Metil pirrolidinona: Irritación ocular
severa. Aborto y bajo peso al nacer en animales de laboratorio.
* Ácido pelargónico: Irritación ocular y
dérmica severas, irritación del tracto respiratorio.
* Polioxietileno-amina (POEA):
Ulceración ocular, lesiones cutáneas (eritema, inflamación, exudación, ulceración),
náusea, diarrea.
* Hidróxido de potasio: Lesiones
oculares irreversibles, ulceraciones cutáneas profundas, ulceraciones severas del
tracto digestivo, irritación severa del tracto respiratorio.
* Sulfito sódico: Irritación ocular y
dérmica severas concomitantes con vómitos y diarrea, alergia cutánea, reacciones
alérgicas severas.
* Ácido sórbico: Irritación cutánea,
náusea, vómito, neumonitis química, angina, reacciones alérgicas.
* Isopropilamina: Sustancia
extremadamente cáustica de membranas mucosas y tejidos de tracto respiratorio
superior. Lagrimeo, coriza, laringitis, cefalea, náusea.
Toxicidad y efectos indeseables:
Toxicidad aguda:: la Agencia
de Protección Medioambiental (EPA) ya reclasificó los plaguicidas que contienen
glifosato como clase II, altamente tóxicos, por ser irritantes de los ojos. La
Organización Mundial de la Salud, sin embargo, describe efectos más serios; en
varios estudios con conejos, los calificó como "fuertemente" o "extremadamente"
irritantes. El ingrediente activo (glifosato) está clasificado como extremadamente
tóxico (categoría I).
Las fórmulas conteniendo glifosato
producen mayor toxicidad aguda que el glifosato solo. La cantidad de Round-Up
(glifosato + POEA) requerida para ocasionar la muerte de ratas es tres veces
menor que la de gifosato puro. En cuanto a las formas de exposición, la toxicidad
de ambas presentaciones (glifosato puro, fórmulas compuestas) es mayor en casos
de exposición dérmica e inhalatoria (exposición ocupacional) que en casos de
ingestión.
En humanos, los síntomas de
envenenamiento incluyen irritaciones dérmicas y oculares, náuseas y mareos,
edema pulmonar, descenso de la presión sanguínea, reacciones alérgicas, dolor
abdominal, pérdida masiva de líquido gastrointestinal, vómito, pérdida de
conciencia, destrucción de glóbulos rojos, electrocardiogramas anormales y daño o
falla renal.
Son frecuentes los accidentes
laborales con agroquímicos en todo el mundo. Según un reciente estudio realizado
por la Organización Mundial de la Salud, de un total anual mundial de 250 millones
de accidentes laborales, 335.000 fueron accidentes mortales. 170.000 de estas
muertes ocurrieron en el sector agrícola, resultando en una tasa de accidentes
mortales dos veces mayor que las de cualquier otra actividad.
Por lo antes expuesto, y ante la
importancia que el tema tiene y su impacto directo en la salud y obviamente en la
economía, es que se requiere la información sobre la real toxicidad de los
agroquímicos en cuestión.
Firmante | Distrito | Bloque |
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BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE DEL MOVIMIENTO POPULAR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |