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PROYECTO DE TP


Expediente 4225-D-2008
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA XXXVI FIESTA NACIONAL Y PROVINCIAL DEL PORCINO Y LXIV EXPOSICION DE AGRICULTURA, GANADERIA, INDUSTRIA Y COMERCIO, A REALIZARSE EN EL MES DE OCTUBRE DE 2008 EN LA PROVINCIA DE SANTA FE.
Fecha: 13/08/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 99
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Expresar su beneplácito por la realización de la 36° Fiesta Nacional y Provincial del Porcino y 64° Exposición Nacional de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio organizada por la Sociedad Rural de Chañar Ladeado, Provincia de Santa Fe, a desarrollarse durante el mes de Octubre de 2008.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Chañar Ladeado es una localidad santafesina del departamento Caseros, ubicada a 162 Km de Rosario y a 315 Km de Santa Fe, las principales ciudades de dicha provincia. Fundada en 1891 por Juan Gödeken, actualmente cuenta con algo más de 6.000 habitantes y la particularidad de que la propiedad de la tierra, en promedio, está en el orden de las 40 hectáreas.
El distrito de Chañar Ladeado cuenta hoy con aproximadamente 25 mil hectáreas, pero en esa extensión son muy pocos los propietarios de tierra que superan las 15 ó 20 hectáreas. Por eso, históricamente, en esta zona se desarrolló la explotación del porcino: una explotación intensiva, en espacios reducidos, atendida por propios dueños. Por eso a Chañar Ladeado se lo conoce como la Capital del Porcino, por tradición y vocación "chanchera".
Como tantas otras actividades, frente a la apertura indiscriminada de la década del '90, el cerdo perdió rentabilidad y ello motivó la desaparición de miles de productores en todo el país y la caída del 50 % del stock porcino. Si bien en los últimos años se ha recuperado parcialmente, aún continúan los altibajos, producto de la inexistencia de una política coherente, estable y sustentable para el sector.
Alrededor de la producción porcina, en Chañar Ladeado se desarrolló toda una infraestructura y una serie de actividades conexas: se fabrican implementos para los criaderos: parideras, comederos, moledoras, mezcladoras, carros racionadores, etc. De todas esas pequeñas industrias otrora existentes, en este momento sólo quedan en pie unas cuatro o cinco, empresas familiares con menos de diez obreros cada una. Las que se mantienen son las cinco fábricas de silos, la de cabinas para tractores, una plegadora grande y una fábrica de galletitas, la más importante con alrededor de cincuenta obreros.
Queda claro entonces que, más allá de las crisis recurrentes de la actividad porcina, ella es la actividad característica de Chañar Ladeado y por eso todos los años, desde hace 36 años, la primera quincena de Octubre se realiza la Fiesta Nacional del Porcino, organizada por la Sociedad Rural y la Comuna.
En dichos festejos se realiza un importante remate donde se venden más de 200 reproductores de los mejores cerdos del país y donde se desarrolla la mayor exposición, tanto por calidad como por las exigencias del jurado de admisión.
No podemos entonces no apoyar esta iniciativa que anualmente es una demostración del trabajo esforzado, la perseverancia y el orgullo de esta comunidad santafesina por ser la máxima expresión de una actividad económica que no siempre cuenta con el adecuado apoyo estatal a través de políticas que la protejan, fortalezcan y favorezcan.
Por lo expuesto anteriormente, y a los efectos de darle la trascendencia que se merece esta fiesta nacional, solicito a los mis pares la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MORINI, PEDRO JUAN SANTA FE UCR
LEMOS, SILVIA BEATRIZ MENDOZA UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
26/08/2008 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0773/2008 05/09/2008
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION 03/12/2008 APROBADO