Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 4222-D-2008
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS EL "CURSO DE EXTENSION: IDENTIFICACION Y TRAZABILIDAD DE AGROALIMENTOS E INSUMOS", A INICIARSE EL DIA 19 DE AGOSTO DE 2008 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 13/08/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 99
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de esta H. Cámara el "Curso de Extensión: Identificación y Trazabilidad de Agroalimentos e Insumos", que se iniciará el día 19 de Agosto en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El Curso se desarrollará en la Sede de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina Cap. Gral. Ramón Freire 183, Buenos Aires.
Son objetivos del Curso desarrollar conceptos y conocimientos de técnicas que permiten mejorar la organización de los registros documentales de los esquemas productivos.
Resaltar la importancia de la implementación de la trazabilidad en los procesos de calidad.
Actualizar información sobre la automatización de datos (registros) en sistemas de identificación y trazabilidad.
Conocer los instrumentos normativos existentes en el mercado internacional para el ingreso de productos y subproductos de origen animal y vegetal (Unión Europea, Estados Unidos y Mercados Asiáticos), donde la trazabilidad es clave para el éxito y la continuidad comercial.
El curso está orientado a capacitar a productores, industriales, distribuidores (logísticas), comercializadores, profesionales y toda persona relacionada o interesada en la calidad de los alimentos. Principalmente, a aquellos que identifican la necesidad de la trazabilidad aplicada, en procesos operativos de producción, en especial en procesos continuos con manejo de lotes y vencimientos.
El Temario es el siguiente:
1. Identificación y trazabilidad en el sector agroalimentario. 2. Utilización comercial de la trazabilidad para la gestión del riesgo. 3. Casos exitosos en la implementación de productos y subproductos de origen animal y vegetal (insumos agropecuarios, granos, carnes, lácteos, frutas, vegetales, vinos, bebidas, otros).
4. La trazabilidad a futuro: biotecnología y nanotecnología. Los alimentos funcionales.
Un interesante aporte que merece nuestro apoyo. Por ello, Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
FERRO, FRANCISCO JOSE BUENOS AIRES COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)