PROYECTO DE TP
Expediente 4221-D-2008
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS EL CURSO DE "CAPACITACION SOBRE HIGIENE Y SEGURIDAD EN EMPRESAS FRUTICOLAS", A DICTARSE EL DIA 22 DE AGOSTO DE 2008 EN SAN PEDRO, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 13/08/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 99
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta H. Cámara el Curso de "Capacitación
sobre Higiene y Seguridad en Empresas Frutícolas" que se
dictará el día 22 de Agosto en San Pedro, Provincia de Buenos
Aires.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El
Curso se realizará en las instalaciones del INTA San Pedro, ruta 9 km.
170 San Pedro, Pcia. de Buenos Aires. Son destinatarios personal de
empresas frutícolas, trabajadores, capataces, encargados, y
profesionales del sector.
Las últimas estadísticas
oficiales de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo de la Nación
ubican al sector de la agricultura, silvicultura, ganadería y pesca en
segundo lugar, después de la construcción, con el mayor índice de
incidencia de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales por
cada mil trabajadores cubiertos por el sistema, con un valor de
107.7, siendo el promedio de las actividades económicas 67.9.
En San Pedro se han
relevado distintos tipos de accidentes asociados a las etapas de la
actividad frutícola como cortes ocurridos durante la poda; caídas de
las escaleras durante la cosecha; lesiones lumbares por excesivo peso
en el levantamiento manual de cargas; atropellamientos por
vehículos y golpes durante los desplazamientos; intoxicaciones con
agroquímicos, entre otros.
La capacitación de los
distintos niveles jerárquicos de las empresas frutícolas se convierte
en una herramienta indispensable para disminuir los índices de
accidentes en los trabajadores del sector, mejorando los niveles de
equidad, en concordancia con las corrientes de pensamiento actual.
Dichas actividades de capacitación son de exigencia obligatoria para
aquellos productores que quieran aplicar Buenas Prácticas Agrícolas,
de cara a la exportación de la producción bajo distintas normas
internacionales de producción como Global Gap y Comercio Justo,
entre otras.
El correcto diseño de las
actividades, maquinarias y herramientas a utilizar por los
trabajadores y la disponibilidad de los elementos de protección
personal, completan el proceso de mejoramiento de la prevención en
las empresas.
El curso de Higiene y
Seguridad en su sexta edición, tendrá lugar el viernes 22 de agosto
en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA San Pedro,
ubicada sobre el km 170 de la ruta 9 sobre el carril Rosario-Buenos
Aires. Destinada a orientar el accionar del personal en empresas
frutícolas, trabajadores, capataces, encargados y profesionales del
sector, la jornada comenzará a las 8,30 y se extenderá hasta las 16
hs.
Los temas a abordar
incluyen las siguientes disertaciones: el Ing. P. A. Ignacio E. Paunero
(EEA San Pedro-INTA) presentará "Higiene y Seguridad en la
Fruticultura"; el Lic. Guillermo Latina (Supervisor de Higiene y
Seguridad de la Planta de Arcor San Pedro) hará lo propio en "Orden
y limpieza en el trabajo e instalaciones". Luego, el Ing. Agr. Horacio
Fernández (AER Escobar-INTA) disertará en "Seguridad en el uso de
agroquímicos" y el Ing. Agr. Ricardo Paredes Mencia (asesor privado)
sobre "Seguridad durante la operación de brumorado de la fruta".
Para cerrar el encuentro, el Dr. Carlos Sosa (Médico cirujano y oficial
de bomberos voluntarios) brindará un taller sobre "Atención de
persona caída y resucitación cardio-pulmonar (con práctica sobre
muñeco de simulación)".
Una importante
iniciativa que merece nuestro apoyo. Por ello, Sr. Presidente, solicito
la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
FERRO, FRANCISCO JOSE | BUENOS AIRES | COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |