PROYECTO DE TP
Expediente 4202-D-2007
Sumario: DECLARAR DE INTERES PARLAMENTARIO EL DOCUMENTAL "ITALIANOS EN EL PUERTO DE MAR DEL PLATA". BASADO EN EL LIBRO DE ROBERTO PENNISI.
Fecha: 22/08/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 108
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
De
Interés Parlamentario el documental de 10 Capítulos "Italianos
en el Puerto de Mar del Plata", basado en el libro homónimo
del autor Roberto Pennisi, con la adaptación y la producción
general de Miguel Ángel Rodríguez y Martín Pennacino y
la conducción de Franco Bagnato; que relata la historia
familiar de los inmigrantes italianos que dedicaron y dedican sus
vidas a la actividad pesquera en el Puerto de Mar del Plata en
nuestra Provincia de Buenos Aires, cuyos testimonios son,
también, de interés de esta Honorable Cámara.-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El formato televisivo que
queremos distinguir no es un mero relato o un cortometraje de ficción pergeñado por
un autor y un productor general que buscan el rédito económico o la fama. Todo lo
contrario, la obra es la síntesis de un sentimiento, es el segundo sueño realizado,
luego de aparecida la publicación del libro que inspiró esta puesta, plasmada en la
visión y el corazón de un grupo de emprendedores, que se ungen como uno de los
eslabones de la maravillosa cadena de nuestra producción nacional.
Es
por ello queremos destacar el esfuerzo y el cariño que palmo a palmo se
traducen en esta miniserie de 10 Capítulos.
Hace ya dos años
tuvimos la oportunidad de involucrarnos con la actividad pesquera de la costa
atlántica de la Provincia de Buenos Aires, con la renovada convicción que trabajar
por la producción y el desarrollo es apostar por un país más justo. Así
visitamos la planta "INDUPESA SAIC", entre otras, en la Ciudad de Mar del Plata,
elaboradora de anchoas envasadas, que exporta sus productos a los mercados más
exigentes del mundo.
Cuando atravesamos el umbral, pudimos conocer una familia italiana, oriunda
de Sicilia; los Pennisi, una típica prole de emprendedores que llegaron a Mar del
Plata hace unas cuantas décadas.
Uno
de ellos, Roberto Pennisi, es además, autor del libro en que se basa la obra
televisiva que nos ocupa. Un joven trabajador que no se cansa de agradecer a sus
padres y al mar argentino por su presente y su promisorio futuro.
El autor quiso plasmar en
su obra el agradecimiento y la devoción que le merecen ciento de inmigrantes
italianos que emprendieron en la ciudad balnearia desde principios del siglo XX la
actividad pesquera, su industrialización y otras actividades conexas.
Todos ellos fueron y son
los promotores fundamentales de una actividad que enriquece la economía de la
región y del país, que podría multiplicar diez o veinte veces su producción, la mano
de obra ocupada, el ingreso de inversiones y contribuir eficientemente a la sana
alimentación de nuestro pueblo, si el Gobierno Nacional mirase con verdadera
atención nuestro mar, sus recursos y a estos productores.
El documental se puede
describir en su contenido de la siguiente manera:
- Capítulo I:
"Popa Asaro". Homenaje a las Familias Asoro y Contessi. Tema: Astilleros,
Construcción de barcos, barcos de madera, barcos chicos, barcos medianos, barcos
de altura, rescate en alta mar.
- Capítulo II: "Santa María
della Scala I". Homenaje a la vida de 4 pescadores: Saro Tateo, Sebastiano Greco
Puglisi, Chicho Greco y Bastaino Pacchiedda. Tema: Pesca artesanal, pesca de
tiburones, pesca con línea, pesca con espineles, pesca de anchoitas, rederos. Santa
María della Scala, el pueblo de Sicilia. Tormenta de Santa Rosa de 1946, relatos y
estadísticas de naufragios. Fiesta de Santa María della Scala en Mar del Plata.
- Capítulo III:
"Ischia I". Homenaje a Giorgio Di Scala y Anielo Iacono. Temas Ischia, la isla.
Fiesta de San Giorgio. Oficios varios realizados por emigrados de Ischia a Mar del
Plata. Mercado de la banquina (subasta de pescado). Coomarpes.
- Capítulo IV:
"Sorrento I - Pesca de altura, frigoríficos de pescados. Música y cocina".
Homenaje a Salvatore Izzo y Luigi Solimeno. Temas: La Ciudad de Sorrento.
Evolución de la pesca. Congelación de placas, túneles y fileteado. Pesca de altura,
barcos congeladores. Pesca con red de arrastre. Abadejo. Chincholo. Exportación.
Llegada de sorrentinos al país. Tango - San Telmo. Conventillo. Almacén naval.
Fiesta de San Antonio. El cocinero Ángelo Musmeci recuerda al "Ruso" De
Angellis.
- Capítulo V:
"Acitrezza - Club Aldosivi - Puerto de Mar del Plata". Homenaje de Giovanni
D'Ambra y Luigi Valastro. Temas: Ciudad de Acitrezza. Historia de la construcción
del Puerto. 94 años del Club Aldosivi. Pesca con red de arrastre. Abadejo.
- Capítulo VI:
"Siracusa". Homenaje a Pippo Moscuzza, Giuseppe Moscuzza, Gaetano Moncada y
Turi Angliano. Temas: Barcos congeladores. Pesca de arrastre. Pesca de
langostinos. Pesca de camarones. Pesca de calamar. Pesca con red de arrastre.
Abadejo. Descarga de barcos. Plantas de fileteado. Pesca con red pareja.
Siracusanos en el mundo. Almacén naval. Frigorífico. Cámaras gigantes. Nasas.
Vito Dumas. Redes. Gabriel Amato (muerto en Malvinas).
- Capítulo VII:
"Sorrento II". Homenaje a Luigi "Gigino" Cioffi y Saverio Ercolano. Temas:
Gastronomía. Chichilo Restaurante. El Marisco. Lemonchelo. Hermanamiento de
ciudades. Pascuale D'antonio; Presidente del Rotary Club. Nuncio de Rosa.
Pescadería "Ostramar". Palenqueros. Empanado de Pescado. Fiesta de Santa Anna.
El lunfardo -etimología de las palabras-.
- Capítulo VIII:
"Ischia II". Homenaje a Vincenzo Amalfitano y Vincenso Vuoso. Temas:
Coomarpes. Anchoas saladas. Exportación. Pesca de media altura y altura.
Matrimonio por poder. Pescadores. Armadores. Matías Vuoso. Fiesta de los
Pescadores.
- Capítulo IX:
"Islas Eólicas". Homenaje a Giovanni Taranto, Salvatore Patané y Hermanos
Materia. Temas: "Chincholo". Pesca deportiva. Fabricación de Glicerina.
Balnearios. Pesca de abadejo. Pesca de langostinos. Pesca de atún.
- Capítulo X:
"Santa María della Scala. La Familia". Homenaje a Gioacchino Pennisi. Tema:
Derrotero del inmigrante. Inserción en la Comunidad de paesanos. Hermano
emigrado a Australia. Conserva de pescado. Envasado. Fileteado de anchoa.
Boquerones. Curso de capacitación de desocupados. Capacitación a desocupados.
Control de calidad. Espineles. Caballa. Atún. Sardina.
El documental
"Italianos en el Puerto de Mar del Plata" fue elaborado sobre la base de
testimonios de pescadores que el autor se ocupó personalmente de recolectar,
recorriendo el largo camino de la memoria de cada uno, para "volver vivir" el
pasado, que es sin ninguna duda, la base de la identidad y la pertenencia y por ende
"constructor" de CULTURA.
En él se refleja una
realidad que muchos desconocen, que es mucho más que esa postal bucólica que se
circunscribe al circuito turístico del puerto de Mar del Plata que la mayoría de
nosotros ha visitado.
La miniserie reivindica
plenamente, el rol de los hombres y mujeres que entregaron sus vidas en la actividad
pesquera. Así, podemos conocer un poco más de la intensa actividad del puerto
marplatense, uno de los más importantes de nuestra Provincia y del país,
destacándose, en este marco, su incidencia y la de sus actividades conexas en la
economía regional y nacional.
Los
pescadores que bien dibuja la obra, empezaron de la nada, creciendo y
sobreviviendo en un contexto que muchas veces, les fue y le es adverso.
Por eso su trabajo merece ser resaltado y difundido, siendo esta una de las
formas más altruistas.
Algunos comenzaron
siendo parte de la tripulación de las típicas barcazas amarillas o anaranjadas que en
los albores del día emprenden su viaje internándose el litoral marítimo, pudiendo,
luego, consolidar sus propias flotas, generando trabajo genuino y "cosechando" sin
descanso la riqueza de nuestro mar.
El puerto de Mar del Plata
que hoy concentra la fluctuación de la modernidad, el comercio y la actividad
turística, hasta no hace mucho tiempo se constituía en una zona marginal, totalmente
discriminado por el resto de la ciudad. Mas hoy se muestra como uno de los grandes
centros de la producción de nuestro país, rodeado de sus restaurantes típicos y de las
sedes de las empresas pesqueras.
Los
Pennisi y sus coterráneos que tan bien se dibujan en esta obra fílmica, hoy
agradecen la nobleza de quienes llegaron aquí con su único capital: sus brazos,
citando una frase que la comunidad italiana marplatense hace carne hoy y siempre:
"I vrazza sú arcchizzadú póviru" ("Los brazos son la riqueza del
pobre").
El documental
será emitido por la pantalla de prestigiosos canales de aire y de cable tanto
en el país como en el exterior.
Dada la
trascendencia de esta obra fílmica para esta y las futuras generaciones, es que
solicitamos el acompañamiento del resto de los miembros de este H. Cuerpo con el
fin de lograr la aprobación del presente Proyecto de Declaración.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CASSESE, MARINA | BUENOS AIRES | JUSTICIALISTA NACIONAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CULTURA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
19/09/2007 | DICTAMEN | Aprobado con modificaciones como proyecto de resolución |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2998/2007 | CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION | 05/10/2007 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 07/11/2007 | APROBADO |