PROYECTO DE TP
Expediente 4196-D-2007
Sumario: DECLARAR LA EMERGENCIA ECONOMICA Y AGROPECUARIA PARA LOS PRODUCTORES CITRICOLAS Y HORTICOLAS AFINCADOS EN LOS DEPARTAMENTOS DE GOYA, LAVALLE, BELLA VISTA, CONCEPCION Y MONTE CASEROS DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES POR EL TERMINO DE UN AÑO.
Fecha: 22/08/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 108
El Senado y Cámara de Diputados...
EMERGENCIA ECONÓMICA Y
AGROPECUARIA EN LOS DEPARTAMENTOS DE GOYA, LAVALLE, BELLA
VISTA, CONCEPCIÓN Y MONTE CASEROS DE LA PROVINCIA DE
CORRIENTES.
ARTICULO 1: Declárese la
emergencia económica y agropecuaria durante el plazo de doce (12) meses para
los productores citrícolas y hortícolas afincados en los Departamentos de Goya,
Lavalle, Bella Vista, Concepción y Monte Caseros de la provincia de
Corrientes.
ARTICULO 2: El gobierno de la
provincia determinará los mecanismos necesarios para la identificación de los
damnificados, beneficiarios de la presente norma, debiendo establecer en cada
caso la magnitud económica del daño.
ARTICULO 3: El Poder Ejecutivo
Nacional destinará una partida especial de $10.000.000 (PESOS DIEZ
MILLONES) para la conformación de un Fondo de Emergencia que será
afectado a cubrir las pérdidas producidas en los departamentos de la provincia
de Corrientes mencionados en el artículo 1 de la presente ley.
ARTÍCULO 4: El Poder Ejecutivo
Nacional, a fin de asistir a los productores citrícolas y hortícolas afectados por la
emergencia, dispondrá y propiciará las siguientes medidas:
a) Otorgamiento de subsidios
directos a los damnificados.
b) Renegociación y otorgamiento de
créditos a tasas subsidiadas, a través de la banca oficial.
c) Diferimiento, por el plazo de doce
(12) meses, de las obligaciones previsionales y tributarias vencidas y a vencer a
través de los organismos competentes.
d) Otro tipo de medidas especiales
que atemperen la gravedad de la emergencia producida.
ARTICULO 5: El Fondo de
Emergencia será administrado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentos de la Nación, a través de su Dirección de Emergencia
Agropecuaria, quien conformará una comisión ad hoc con el fin de evaluar la
información suministrada por la provincia y la adjudicación de los subsidios que
se otorguen a los beneficiarios seleccionados.
ARTICULO 6: La comisión ad hoc
estará integrada por el personal técnico capacitado para implementar los
mecanismos que atiendan la emergencia en el menor plazo posible,
pertenecientes a la SAGPyA, y un representante de la provincia de
Corrientes.
ARTICULO 7: La provincia constituirá
una unidad de evaluación integrada por representantes de los departamentos de
Goya, Lavalle, Bella Vista, Concepción y Monte Caseros y entidades
intermedias. La unidad elevará, mediante solicitud a los administradores del
fondo, las necesidades de financiación para cubrir las pérdidas en el sector
hortícola y citrícola. Los créditos otorgados no podrán, en ningún caso, superar
una tasa de interés nominal del 7% anual.
ARTICULO 8: El control de los
fondos asignados por la presente ley estará a cargo de la Auditoria General de la
Nación, de acuerdo con los procedimientos y las normas establecidas por la
normativa vigente.
ARTICULO 9: El Poder Ejecutivo
deberá informar al Congreso de la Nación acerca de de las acciones ejecutadas
y a ejecutar en el marco de la presente ley, cada sesenta (60) días.
ARTICULO 10: Invitase a adherir a la
presente ley al gobierno de la provincia de Corrientes.
ARTICULO 11: Comuníquese al
Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Las intensas heladas ocurridas a
mediados de julio pasado en la provincia de Corrientes, con temperaturas que
llegaron a los -7º, impactaron gravemente en la producción hortícola y citrícola
local, ocasionando importantes pérdidas en distintas zonas de la provincia.
Según un relevamiento efectuado por
el Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo de Corrientes, los cultivos a
campo sufrieron más de un 90% de daños, en tanto que los realizados bajo
cobertura tuvieron consecuencias menos graves, según la infraestructura de
cada chacra, aunque en todos los casos se perdió más del 50% de la
producción.
En algunos casos, el frío vulneró la
flexibilidad de los plásticos y causó roturas importantes con el consecuente
efecto sobre los cultivos, especialmente de tomate, pimiento y chaucha entre
otros productos, y los pequeños productores del sector señalaron que fueron los
más damnificados, ya que no tienen capacidad económica para empezar de
nuevo.
En el sector citricota, las heladas
afectaron sobre todo a las quintas para exportación, donde se comprobó
congelamiento de follaje y ramas, caída prematura de gran cantidad de frutas y
endurecimiento de la pulpa en los citrus, lo cual, en lo inmediato, provocó la
anulación de la mayoría de las operaciones de exportación previstas para esta
temporada.
Como consecuencia, el único destino
de esas frutas será la producción juguera, con lo cual los lotes de mandarinas y
naranjas que fueron cuidados y tratados para ser exportados a diferentes
destinos, terminarán en el área industrial, provocando consiguientes perjuicios
económicos para los productores.
Debe tenerse en cuenta que las
consecuencias no se limitan al corto plazo, pues una planta de citrus afectada
por heladas de este tipo, según se manifestó desde el sector, tarda entre 3 y 4
años en recuperarse y comenzar a producir nuevamente. A raíz de esta
situación, algunos productores comenzaron a replantar para no tener períodos
improductivos, arrancando las plantas jóvenes que no podrán recuperarse.
Sin embargo, el impacto excede a lo
meramente productivo, alcanzando también a los trabajadores. Según un
informe sobre citricultura correntina publicado por el INTA en el presente año,
en promedio, durante el primer semestre, la demanda laboral del sector suele
ser de 3.300 puestos de trabajo, llegando a 6.000 en el segundo semestre. El
mes de mayor empleo es agosto, con una demanda de 8.700 puestos, lo que
nos muestra que las heladas llegaron en el momento más inoportuno.
También se espera un impacto
importante sobre la economía de la provincia, pues el sector citrícola posee gran
peso en el conjunto de la producción, llegando a representar, en la campaña
2004, el 20,3% del Valor Bruto de Producción Agrícola Provincial.
Ante esta situación, el pasado 7 de
Agosto tuvo lugar una reunión de la Comisión Provincial de Emergencia
Agropecuaria en la cual, además de presentarse los resultados del relevamiento
efectuado por los técnicos del Ministerio, se resolvió recomendar la declaración
de emergencia y/o desastre agropecuario en los Departamentos de Goya,
Lavalle, Bella Vista, Concepción y Monte Caseros.
De dicha reunión participaron
también representantes del sector productivo, quienes manifestaron que la
complicada situación vigente en la actualidad en las distintas chacras y quintas,
seguramente repercutirá en la producción futura, por lo cual insistieron en la
urgencia de recibir una adecuada asistencia que permita tanto superar la
coyuntura actual como atemperar las consecuencias a mediano y largo
plazo.
En virtud de lo expuesto, y teniendo
en cuenta tanto las consecuencias sociales de este fenómeno climático, como la
importancia del sector para la economía provincial y nacional, es que solicito a
mis pares la probación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MACCHI, CARLOS GUILLERMO | CORRIENTES | PARTIDO NUEVO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
PRESUPUESTO Y HACIENDA (Primera Competencia) |
AGRICULTURA Y GANADERIA |
ECONOMIAS Y DESARROLLO REGIONAL |