PROYECTO DE TP
Expediente 4163-D-2015
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR RESOLUCION FAVORABLE A LOS INTERESES NACIONALES QUE DISPUSO LA "ORGANIZACION MUNDIAL DE COMERCIO - OMC -", EN LA DISPUTA QUE LA REPUBLICA ARGENTINA MANTENIA CON LOS ESTADOS UNIDOS DE AMERICA, QUE VEDABA LA IMPORTACION A DICHO PAIS DE CARNE VACUNA DESDE EL AÑO 2001.
Fecha: 31/07/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 96
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Organización Mundial de Comercio
(OMC) le dio la razón a la Argentina en la demanda contra Estados Unidos, que
impedía el ingreso de carne vacuna desde 2001 cuando el país reanudó la
vacunación del ganado contra la fiebre aftosa.
Según el organismo internacional, las
medidas impuestas por los Estados Unidos no tienen justificación científica, no
están basadas en un análisis de riesgo y discriminan en forma arbitraria e
injustificada entre países con condiciones idénticas o similares.
El gobierno argentino, con el apoyo
del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), entidad que
agrupa a productores e industriales, llevó el caso ante la OMC en 2012. Después
de diversas consultas, ambos países no llegaron a un acuerdo y se convocó a un
panel de expertos que ayer comunicó su decisión.
"Este triunfo argentino en la OMC
posibilitará la eliminación de las barreras de acceso al mercado estadounidense",
expresó la Cancillería en un comunicado. Esa decisión, añadió, debería impulsar a
que Canadá, Corea y Japón, entre otros países que imponen restricciones a la
carne argentina, abran sus mercados. Esos países no tienen fiebre aftosa ni
tampoco vacunan a sus rodeos. La enfermedad afecta al ganado, pero no a los
seres humanos.
En sus argumentos contra la
Argentina en la OMC, Estados Unidos sostuvo que la fiebre aftosa es considerada
una de las enfermedades animales más infecciosas por lo que puede ser muy
peligrosa para los bovinos estadounidenses que no tuvieron brotes de fiebre aftosa
en más de 80 años.
En 1997 Estados Unidos aceptó
importar carne argentina luego de que el gobierno de Carlos Menem demostró que
no había riesgos sanitarios para el ganado bovino norteamericano. Dos años más
tarde, la Argentina decidió dejar de vacunar, pero la enfermedad retornó un año
después. En marzo de 2001, con el reinicio de la vacunación, Estados Unidos
suspendió las importaciones de la Argentina.
Pese a las continuas peticiones para
recuperar el mercado, las autoridades norteamericanas sólo aceptaron el ingreso
de carne argentina proveniente de la Patagonia, considerada libre de la
enfermedad, desde agosto del año pasado.
Poco antes de conocerse el fallo de la
OMC, en junio pasado, el Servicio de Inspección de Seguridad de Animales y
Plantas de Estados Unidos (Aphis, por sus siglas en inglés) anunció que a partir del
28 de septiembre próximo permitiría el ingreso de carne argentina.
Voceros de la embajada de los EE.UU.
en el país explicaron que "luego de una revisión científica detallada y transparente,
el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos concluyó que la situación de
la fiebre aftosa en la Argentina ya no requería de una prohibición del ingreso de
carne de ese país. En consecuencia, Estados Unidos ya ha cumplido con el reclamo
presentado por la Argentina en esta disputa".
La Argentina tiene una oportunidad
fuerte a futuro en el mercado mundial de carnes que, a diferencia de otros
commodities, no perdió su valor en el último año y, por el contrario, mostró una
leve suba. El país, que ocupó en el pasado el tercer puesto como exportador, hoy
se ubica en el décimo lugar por los controles a las exportaciones y la menor
competitividad externa, pero tiene mucho a favor para recuperar un mercado que
será cada vez más apetitoso.
Según el especialista Ignacio Iriarte,
el precio de la carne vacuna no cayó, "a pesar de que se cayeron todos los
mercados compradores porque cuentan con menos poder de compra por la
reducción de los precios del petróleo". Según explicó durante el 26º aniversario del
programa de reproductores de la Raza Angus, si se toman los países que acaparan
el 70% del mercado mundial de carnes (Estados Unidos, Brasil, Uruguay, Australia
y Argentina), las exportaciones cayeron 3% contra 2014, pero los precios
aumentaron, también, 3%.
En el futuro, la carne será un
producto escaso y "cara como el caviar", aseguró Iriarte, quien agregó que el
producto se demanda cada vez más y se produce cada vez menos.
Sin embargo, para reposicionarse, la
Argentina debe salir de la actual coyuntura de crisis. "Los frigoríficos están mal y
los exportadores tienen un ojo puesto en las elecciones", indicó el especialista.
Actualmente, el 93% del consumo de carne va al mercado interno, y solo 7% a la
exportación. Mientras en 1924 se exportaba un millón de toneladas de carne y se
consumían mas de 100 kilos por habitante por año, hoy se producen entre 65 y 67
kilos de carne por habitante y, en función del consumo interno, quedan sólo 4 kilos
de carne por habitante para exportación, lo que totaliza 160.000 toneladas de
saldo exportable por año.
"Por lo tanto, para exportar más, en
algún momento habrá que ceder consumo interno", indicó Iriarte y agregó que la
carne "es el único producto que, si le sacan el pie de encima, puede exportar el
doble". Es que la Argentina todavía tiene un ratio de cantidad de animales por
habitante que la coloca tercera en el ranking mundial, luego de Uruguay y de
Nueva Zelandia. Otro punto a favor del producto local es que cuenta "con una
imagen indiscutida, a pesar de no invertir un peso en publicidad".
Para Iriarte, otras ventajas del país
son las modernas industrias de feedlot y frigorífica; granos disponibles para
alimento animal; alto potencial por la baja productividad de la cría; mejoras
genéticas y la gran producción de carnes sustitutas (Fuentes: La Nación y El
Cronista).
La decisión adoptada por la OMC es
motivo de beneplácito y amerita su reconocimiento por este Cuerpo, a la par que
hacemos votos por la recuperación del stock ganadero nacional, la eliminación de
las trabas a las exportaciones y una plena seguridad jurídica con menor presión
fiscal para quienes se aventuran a empresas de riesgo, como es la cría de
vacunos.
Pido el acompañamiento de mis pares
a fin de aprobar el presente proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ASSEFF, ALBERTO | BUENOS AIRES | UNIR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |