PROYECTO DE TP
Expediente 4119-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "DIA INTERNACIONAL DEL AMBIENTE", A CELEBRARSE EL 5 DE JUNIO DE 2013 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 22/05/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 54
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta
Honorable Cámara la celebración del Día Internacional del Ambiente,
evento organizado por la Facultad de Agronomía de la UBA y que se
desarrollará en dicho ámbito académico el día 5 de junio de 2013, en la
Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En el Año Internacional de la
Quínoa, las autoridades de la Facultad de Agronomía de la Universidad de
Buenos Aires, han proyectado la realización del Día Internacional del
Ambiente.
Durante dicho evento,
profesionales vinculados a la reinstauración de uno de los cultivos más
promisorios para el presente siglo, detallarán sus experiencias y planes
destinados a la recuperación desde sus seculares áreas de producción de
esta especie comestible americano-andina de extraordinario valor nutritivo,
resurgiendo como una interesante alternativa alimentaria regional.
Este
pseudocereal, cuyo nombre botánico es Chenopodium quinoa Willd, se
cultiva desde hace más de cinco mil años según testimonian los granos
encontrados junto a las momias enterradas en toda la región andina que se
extiende desde la sabana de Bogotá hasta el norte de Chile y Argentina.
Los antiguos Incas lo llamaron El Grano Madre y la veneraron como planta
sagrada. Su cultivo es totalmente orgánico por no requerir el uso de
agroquímicos pero sí condiciones climáticas muy específicas,
principalmente una altura sobre el nivel del mar superior a 3000 metros, lo
que explica que fuera utilizada por los indígenas como alimento base en
lugar del arroz que no podía cultivarse en estas condiciones.
La quínoa es
excepcionalmente alta en lisina, un aminoácido no muy abundante en el
reino vegetal. Contiene todos los aminoácidos esenciales, particularmente
arginina e histidina, que son muy apropiados para la alimentación infantil.
Según los investigadores que comenzaron a estudiarla de nuevo en las
últimas décadas, su valor nutritivo -sólo comparable con la leche materna-
la convierte en uno de los alimentos más completos y balanceados, muy
superiores a los de origen animal como la carne, la leche, los huevos o el
pescado.
En resumen, la quínoa posee
la mayor proporción y mejores proteínas respecto a los cereales, es rica en
ácidos grasos y minerales (fuente de vitamina E y de varias vitaminas del
grupo B).
En tal sentido tras la apertura
a cargo del Sr. Decano de la FAUBA, Ing. Agr. Rodolfo Golluscio
disertarán: la Ing. Amanda Fuxman, integrante del Comité Internacional del
Año Internacional de la Quínoa del Ministerio de Agricultura, Ganadería y
Pesca con el tema "Acciones publico-privadas focalizadas en un cultivo
milenario: La quínoa."; la Ing. Agr. Magda Choque Vilca, Directora de
Educación Superior quien presentará el libro "Sabores y saberes de la
quínoa" publicado por el Ministerio de Educación de la Provincia de Jujuy;
el Dr. En Biología Daniel Bertero, Docente e Investigador de la FAUBA,
quien disertará sobre "Las quínoas nativas del Noroeste Argentino"; el Ing.
Agr. Santiago Arnaude Productor de Quínoa, quién expondrá sobre
"Experiencias de producción en Argentina". Asimismo, se espera la
confirmación de la presencia en el evento de un representante de la
Embajada del Estado Plurinacional de Bolivia en Argentina, para
enriquecer y compartir los conocimientos que sobre la quínoa se han
logrado en el vecino país.
El cierre de la jornada estará a
cargo del CEO Mark Kadee, de la Empresa Nature Crops Argentina quién
desarrollará sobre el tema "El Grano Sagrado: La quínoa orgánica y su
presencia en el Mercado local e internacional.", exhibiéndose como
corolario fotos de plantaciones de quínoa en la Galería de Arte de la
Facultad.
Por las razones expuestas,
señor Presidente, y por considerar imprescindible alentar el desarrollo
regional de los recursos alimentarios autóctonos, solicito el
acompañamiento de mis pares para la aprobación del presente
proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
RECURSOS NATURALES Y CONSERVACION DEL AMBIENTE HUMANO (Primera Competencia) |