PROYECTO DE TP
Expediente 4053-D-2008
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA ENFERMEDAD CELIACA.
Fecha: 29/07/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 96
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Dirigirse al Poder
Ejecutivo Nacional para que, a través del Ministerio de Salud de la
Nación, informe sobre distintos aspectos referidos a la Enfermedad
Celíaca, a saber:
1. Resultados estadísticos
del Programa Nacional de Detección y Control de la enfermedad
Celíaca Res. 1560/2007, anunciado en el año 2007.
2. Si se han realizado
desde el Poder Ejecutivo Nacional campañas de difusión sobre las
características de la enfermedad celíaca. En caso afirmativo enuncie las
campañas.
3. Si se ha hecho un
relevamiento de precios de productos celiacos a fin de establecer si los
mismos son accesibles para la población en su conjunto.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Motiva la presentación del
siguiente proyecto de Ley el dato preocupante de que en nuestro país
hay 400 mil celíacos. Pero no todos lo saben; unos 25 mil enfermos
desconocen que padecen la enfermedad que afecta al 1% de la
población de todo el mundo.
La enfermedad celíaca es
una patología que se produce cuando el cuerpo de una persona se
sensibiliza al gluten, que es un componente que se encuentra en
algunos cereales.
El gluten, que en realidad
es una proteína, puede encontrarse en cuatro cereales muy
frecuentemente consumidos en la alimentación básica de niños y
también de los adultos: el trigo, la avena, la cebada y el
centeno.
Como en muchas otras
enfermedades, la celiaquía es consecuencia de la combinación de dos
factores: la herencia y el medio.
Para que ésta se
manifieste seguramente deberá existir alguna predisposición genética,
pero también será necesario que se agregue la exposición al gluten.
Esto desencadenará la intolerancia del cuerpo a la proteína, y traerá
como consecuencia lesiones en el intestino que harán que se dificulte
la absorción de los nutrientes.
Habitualmente se
observan diarreas de larga duración, irritabilidad, distensión del
abdomen y mal progreso del crecimiento, aunque en algunos chicos
puede presentarse sin síntomas. Es por eso que la enfermedad puede
ser diagnosticada a cualquier edad, incluso en la adultez, ya que
previamente pudo no haber manifestaciones. Sin embargo, la edad
más habitual de aparición de la enfermedad es entre los 6 y los 18
meses de vida.
El tratamiento de la
enfermedad celíaca consiste en eliminar totalmente de la alimentación
los cereales que contienen gluten, es decir el trigo, la avena, la cebada
y el centeno. Es por eso que se pueden comer sin inconvenientes otros
cereales como el arroz y el maíz, y reemplazar alimentos que
habitualmente se preparan con harina de trigo por otras harinas.
Si se mira
cuidadosamente las etiquetas de algunos envases de alimentos, como
por ejemplo el yogurt, se podrá encontrar que figura la frase "sin
T.A.C.C." que son las iniciales de los cuatro cereales que contienen
gluten. O sea que esos alimentos pueden ser consumidos por las
personas celíacas sin temor a que empeoren los síntomas.
Si bien como existe cierta
predisposición genética en algunas personas para desarrollar la
enfermedad, la exposición al gluten es fundamental para que el cuerpo
se sensibilice a esta proteína.
Dentro de las
recomendaciones de alimentación durante el primer año de vida, para
evitar la sensibilización al gluten, se aconseja su introducción en la
dieta recién a partir de los seis meses de edad.
Es por esta razón que se
recomiendan inicialmente preparados de arroz o maíz, y recién
después ofrecerle al bebé los cereales con trigo, avena, cebada o
centeno.
La desinformación es muy
peligrosa. No saber que uno está enfermo puede conducir a un
agravamiento de los síntomas y las consecuencias son muy
graves.
Por lo expuesto
precedentemente, solicito la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CAMAÑO, DANTE ALBERTO | BUENOS AIRES | NACIONAL SINDICAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |