PROYECTO DE TP
Expediente 4000-D-2008
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL DEBUT DE LA PROVINCIA DE SAN JUAN EN LA IV EDICION DE LA FERIA CAMINOS Y SABORES, REALIZADA DEL 10 AL 13 DE JULIO DE 2008 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 25/07/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 94
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su beneplácito por el debut de la provincia
de San Juan en la IV edición de la feria Caminos y Sabores que se realizo desde del
jueves 10 al domingo 13 de julio de 2008, en el pabellón Amarillo de La Rural, en la
Ciudad de Buenos Aires.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La feria Caminos y Sabores, reúne
alimentos típicos, artesanías y destinos turísticos de la Argentina, en ella los visitantes
pueden degustar y adquirir productos. La muestra esta organizada en 9 Caminos
temáticos: de la Tradición de la Yerba Mate y el Té de las Bebidas de las Carnes de los
Aceites y Especias de los Frutos de la Tierra de los Quesos de los Dulces y el Camino
del Turismo.
Organizada por Ferias y Exposiciones
Argentina S. A., la 4ta Edición de Caminos y Sabores se realizo desde el jueves 10 al
domingo 13 de julio de 2008, en el pabellón Amarillo de La Rural, en la Ciudad de
Buenos Aires.
Con el apoyo del Grupo Clarín nace, a
fines de octubre de 2005, Caminos y Sabores. El objetivo principal de dicho
emprendimiento es instalar un espacio donde los pequeños y medianos productores de
las provincias de todo el país puedan mostrar, hacer degustar sus productos y tener
contacto directo con su público meta. Así como intentar que quienes no tienen la
oportunidad de viajar y recorrer las bellezas del país, puedan encontrar y rodearse de la
cultura autóctona de nuestro origen como sociedad civilizada.
Caminos y Sabores contó este año con el
debut sanjuanino. La provincia estuvo presente con un stand institucional de 25 metros
cuadrados, con llamativo diseño y decoración, columnas color ladrillo que contrastaron
con los sillones y paneles crudos y tres grandes fotografías iluminadas de fondo de
Ischigualasto, la ruta del vino e imágenes de la cocina regional.
San Juan acompañó la promoción de sus
productos con la oferta turística para las vacaciones de invierno. Se sumaron las
novedades culturales que se implementarán para las mismas, como "música clásica y
vino" en el parque triásico, patrimonio natural de la humanidad, y "música en las
bodegas", entre otras. Lo que más llamó la atención y provocó una masiva concurrencia
en el stand fue la degustación de una pieza de jamón crudo, instalada en un exhibidor
desde el cual se cortaban las fetas, las cuales, junto a un buen pan casero y un varietal
sanjuanino deleitaron a cientos de paladares. También dieron a probar caramelos de
membrillo y pasas, provenientes de dos frutas características cuyanas.
La primera edición de la feria, donde se
degustan productos de todo el país, se desarrolló en Puerto Madero y aquel inicio contó
con la participación de más 100 expositores de todo el país, y fue toda una gran
novedad, Al año siguiente, en el 2006, la exposición pegó un salto cualitativo, contó con
la participación de 120 expositores, y se mudó a La Rural de Palermo, y allí más de
40.000 visitantes la recorrieron durante cuatro días en el mes de octubre, la expo volvió
a ser un éxito de ventas y contactos comerciales realizados gracias a ella.
En el 2007 la exposición continuó su
expansión superando los 300 expositores que nuevamente, durante cuatro días,
colmaron los 9 Caminos temáticos que a esta altura identifican a la exposición. La expo
llego a los 62.000 visitantes que la recorrieron en julio de ese año y pudieron saborear
las degustaciones de cada uno de los stands.
Celebramos la presencia sanjuanina en la
feria, a la que en su anteriores ediciones se han sumado casi todas las provincias del
país logrando el objetivo de la expo que está concebida, según sus organizadores como
una muestra con todo el potencial y la belleza que contiene la Argentina; y como un
instrumento y herramienta que favorezca el desarrollo local y territorial del país, donde
alimentos, artesanías y paisajes como las grandes excusas para este encuentro entre
argentinos de todos los puntos cardinales en la ciudad de Buenos Aires.
Por ello, porque creemos en el efecto
positivo de este tipo de eventos y de todo tipo de publicidad de nuestras economías
regionales por su efecto multiplicador, y por La valorización de los alimentos como
hecho cultural, solicito se apruebe este proyecto de declaración.
Firmante | Distrito | Bloque |
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CASELLES, GRACIELA MARIA | SAN JUAN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PARTIDO BLOQUISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |