PROYECTO DE TP
Expediente 3958-D-2012
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA OBESIDAD.
Fecha: 13/06/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 68
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo, tenga a bien
informar, a través de las autoridades competentes, acerca de cuestiones relacionadas con
la morbilidad en obesidad.
1.- Informe cuál es el índice de
prevalencia de obesidad en las diferentes regiones del País, NOA, NEA, Centro, Cuyo
y Patagonia, por edad, sexo, en los últimos cinco años.
2.- Informe en % la morbilidad asociada a
la obesidad, establecidos por edad, sexo y por cada jurisdicción.
3.- Informe las tasas de años potenciales
de vida perdidos en los obesos infantiles, en los últimos cinco años.
4.- Informe qué acciones son ejecutadas
desde el Poder Ejecutivo Nacional, para prevenir la epidemia del siglo XXI y su
morbilidad asociada. Detalle cada una en los últimos cinco años.
5.- Informe si la Argentina está
cumpliendo con el Plan de acción 2008-2013 de la estrategia mundial para la
prevención y el control de las enfermedades no transmisibles con miras a ayudar a los
millones de personas que ya están afectados por estas; establecido por la OMS. En caso
negativo explique las razones.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El sobrepeso y la obesidad se definen
como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la
salud.
El índice de masa corporal (IMC) es un
indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para
identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de
una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).
La definición de la OMS es la
siguiente:
Un IMC igual o superior a 25
determina sobrepeso.
Un IMC igual o superior a 30
determina obesidad.
El IMC proporciona la medida más útil del
sobrepeso y la obesidad en la población, puesto que es la misma para ambos sexos y
para los adultos de todas las edades. Sin embargo, hay que considerarla a título
indicativo porque es posible que no se corresponda con el mismo nivel de grosor en
diferentes personas.
El sobrepeso y la obesidad son el quinto
factor principal de riesgo de defunción en el mundo. Cada año fallecen por lo menos 2,8
millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad. Además,
el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el
7% y el 41% de la carga de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad.
A continuación se presentan algunas
estimaciones mundiales de la OMS correspondientes a 2008:
1400 millones de adultos de 20 y
más años tenían sobrepeso.
De esta cifra, más de 200 millones
de hombres y cerca de 300 millones de mujeres eran obesos.
En general, más de una de cada 10
personas de la población adulta mundial eran obesas.
En 2010, alrededor de 40 millones de
niños menores de cinco años de edad tenían sobrepeso. Si bien el sobrepeso y la
obesidad tiempo atrás eran considerados un problema propio de los países de ingresos
altos, actualmente ambos trastornos están aumentando en los países de ingresos bajos y
medianos, en particular en los entornos urbanos. En los países en desarrollo están
viviendo cerca de 35 millones de niños con sobrepeso, mientras que en los países
desarrollados esa cifra es de 8 millones.
En el plano mundial, el sobrepeso y la
obesidad están relacionados con un mayor número de defunciones que la insuficiencia
ponderal. Por ejemplo, el 65% de la población mundial vive en países donde el
sobrepeso y la obesidad se cobran más vidas que la insuficiencia ponderal (estos países
incluyen a todos los de ingresos altos y la mayoría de los de ingresos medianos).
La causa fundamental del sobrepeso y la
obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. En el
mundo, se ha producido:
un aumento en la ingesta de
alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en
vitaminas, minerales y otros micronutrientes, y
un descenso en la actividad física
como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo,
de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.
A menudo los cambios en los hábitos de
alimentación y actividad física son consecuencia de cambios ambientales y sociales
asociados al desarrollo y de la falta de políticas de apoyo en sectores como la salud;
agricultura; transporte; planeamiento urbano; medio ambiente; procesamiento,
distribución y comercialización de alimentos, y educación.
¿Cuáles son las consecuencias
comunes del sobrepeso y la obesidad para la salud?
Un IMC elevado es un importante factor
de riesgo de enfermedades no transmisibles, como:
las enfermedades cardiovasculares
(principalmente cardiopatía y accidente cerebrovascular), que en 2008 fueron la causa
principal de defunción;
la diabetes;
los trastornos del aparato locomotor
(en especial la osteoartritis, una enfermedad degenerativa de las articulaciones muy
discapacitante), y
las enfermedades cardiovasculares
(principalmente cardiopatía y accidente cerebrovascular), que en 2008 fueron la causa
principal de defunción; la diabetes; los trastornos del aparato locomotor (en especial la
osteoartritis, una enfermedad degenerativa de las articulaciones muy discapacitante), y
algunos cánceres (del endometrio, la mama y el colon).
El riesgo de contraer estas enfermedades
no transmisibles crece con el aumento del IMC.
La obesidad infantil se asocia con una
mayor probabilidad de obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta.
Pero además de estos mayores riesgos futuros, los niños obesos sufren dificultad
respiratoria, mayor riesgo de fracturas e hipertensión, y presentan marcadores
tempranos de enfermedad cardiovascular, resistencia a la insulina y efectos
psicológicos.
Afrontar una doble carga de
morbilidad
Muchos países de ingresos bajos y
medianos actualmente están afrontando una "doble carga" de morbilidad.
Mientras continúan lidiando con los
problemas de las enfermedades infecciosas y la desnutrición, estos países están
experimentando un aumento brusco en los factores de riesgo de contraer enfermedades
no transmisibles como la obesidad y el sobrepeso, en particular en los entornos
urbanos.
No es raro encontrar la desnutrición
y la obesidad coexistiendo en un mismo país, una misma comunidad y un mismo
hogar.
En los países de ingresos bajos y
medianos, los niños son más propensos a recibir una nutrición prenatal, del lactante y
del niño pequeño insuficiente. Al mismo tiempo, están expuestos a alimentos
hipercalóricos ricos en grasa, azúcar y sal y pobres en micronutrientes, que suelen ser
poco costosos. Estos hábitos alimentarios, juntamente con una escasa actividad física,
tienen como resultado un crecimiento brusco de la obesidad infantil, al tiempo que los
problemas de la desnutrición continúan sin resolver.
¿Cómo pueden reducirse el
sobrepeso y la obesidad?
El sobrepeso y la obesidad, así como sus
enfermedades no transmisibles asociadas, son en gran parte prevenibles. Para apoyar a
las personas en el proceso de realizar elecciones, de modo que la opción más sencilla
sea la más saludable en materia de alimentos y actividad física periódica, y en
consecuencia prevenir la obesidad, son fundamentales unas comunidades y unos
entornos favorables.
En el plano individual, las personas
pueden:
limitar la ingesta energética
procedente de la cantidad de grasa total;
aumentar el consumo de frutas y
verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos;
limitar la ingesta de azúcares;
realizar una actividad física
periódica, y
lograr un equilibrio energético y un
peso normal.
La responsabilidad individual solamente
puede tener pleno efecto cuando las personas tienen acceso a un modo de vida
saludable. Por consiguiente, en el plano social es importante:
dar apoyo a las personas en el
cumplimiento de las recomendaciones mencionadas más arriba, mediante un
compromiso político sostenido y la colaboración de las múltiples partes interesadas
públicas y privadas, y
lograr que la actividad física
periódica y los hábitos alimentarios más saludables sean económicamente asequibles y
fácilmente accesibles para todos, en particular las personas más pobres.
La industria alimentaria puede desempeñar
una función importante en la promoción de una alimentación saludable:
reduciendo el contenido de grasa,
azúcar y sal de los alimentos elaborados;
asegurando que todos los
consumidores puedan acceder física y económicamente a unos alimentos sanos y
nutritivos;
poner en práctica una
comercialización responsable, y
asegurar la disponibilidad de
alimentos sanos y apoyar la práctica de una actividad física periódica en el lugar de
trabajo.
La respuesta de la OMS
Adoptada por la Asamblea Mundial de la
Salud en 2004, la Estrategia mundial de la OMS sobre régimen alimentario, actividad
física y salud expone las medidas necesarias para apoyar una alimentación saludable y
una actividad física periódica. La Estrategia exhorta a todas las partes interesadas a
adoptar medidas en los planos mundial, regional y local para mejorar los regímenes de
alimentación y actividad física entre la población.
La OMS ha establecido el Plan de acción
2008-2013 de la estrategia mundial para la prevención y el control de las enfermedades
no transmisibles con miras a ayudar a los millones de personas que ya están afectados
por estas enfermedades que duran toda la vida a afrontarlas y prevenir las
complicaciones secundarias. El Plan de acción se basa en el Convenio Marco de la
OMS para el Control del Tabaco y la Estrategia mundial de la OMS sobre régimen
alimentario, actividad física y salud, y proporciona una hoja de ruta para establecer y
fortalecer iniciativas de vigilancia, prevención y tratamiento de las enfermedades no
transmisibles.
La obesidad es un problema de salud
pública que afecta a un porcentaje importante de la población y que aporta un aumento
de la morbi-mortalidad a los individuos que la sufren, esto no es discutible; por lo tanto
la Argentina debe tomar con responsabilidad este tema que se cobra gran cantidad de
vidas por año.
Por todo lo expuesto, Sr. Presidente,
solicito a mis pares me acompañen en la firma de este proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE PERONISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
PREVENCION DE ADICCIONES Y CONTROL DEL NARCOTRAFICO (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
31/10/2012 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones en los términos del articulo 108 primer parrafo del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1367/2012 | ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION | 14/11/2012 |