PROYECTO DE TP
Expediente 3930-D-2011
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION LA "37 FIESTA NACIONAL DEL SALAME CASERO", A REALIZARSE DEL 18 AL 21 DE AGOSTO DE 2011 EN ONCATIVO, PROVINCIA DE CORDOBA.
Fecha: 03/08/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 103
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
De Interés Legislativo la "37º
Fiesta Nacional del Salame Casero", a realizarse en la ciudad de Oncativo,
Departamento de Río Segundo de la provincia de Córdoba, desde el día 18 al 21 de
agosto del corriente año.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La "Fiesta Nacional del
Salame Casero" se celebra, como cada año, en el Club Deportivo y Cultural Unión de la
ciudad de Oncativo. Dicha Localidad se encuentra ubicada en el centro de la provincia de
Córdoba, en el Departamento de Río Segundo a sólo 76 km. de la capital provincial.
En el año 1975 comienza a
celebrarse esta fiesta, hoy ya convertida en tradición. Surgida como una reunión de
amigos y vecinos, todos ellos inmigrantes y descendientes de italianos. En este encuentro
las familias se reunían por varios días en torno de la faena de cerdos y la elaboración de
embutidos que luego, por meses, le servirían de alimento. En 1976 el gobierno de
Córdoba la declara de interés provincial.
Desde 1998 se realiza
simultáneamente la Exposición Comercial, Industrial y cultural en las mismas instalaciones,
donde la gente tiene la oportunidad de acercarse a lo que son las proyecciones, los logros
y el crecimiento de Oncativo y la región.
Debido a la importancia que
va adquiriendo con los años, y a la gran afluencia de público que se acerca en cada
edición, en el año 2001, la Secretaría de Turismo de la Nación, mediante el decreto
612/01 la nombra "Fiesta Nacional del Salame Casero".
El evento, que tiene una duración de
cuatro días; consiste principalmente en la degustación de salames caseros y demás embutidos
frescos y estacionados, todos elaborados de manera artesanal. Los visitantes además de adquirir
estos productos pueden disfrutar de espectáculos musicales, baile y juegos para niños.
Al finalizar la fiesta, como un
reconocimiento al esfuerzo y labor cotidiana, se elige el mejor salame teniendo en cuenta sabor,
color y prolijidad de presentación. Desde hace algunos años se eligen dos reyes por separados: el
"Rey del Salame Artesanal", para propio consumo, y el "Rey del Salame Comercial", para
permitir la promoción de la industria de la ciudad.
Es un evento muy especial, que tiene
detrás una gran cantidad de gente y horas de trabajo; una oportunidad para Oncativo, de mostrar
su trabajo y productos de reconocida calidad.
Por lo expuesto y por los motivos que
fundamentan su tratamiento solicito se apruebe el presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
FORTUNA, FRANCISCO JOSE | CORDOBA | CORDOBA FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CULTURA (Primera Competencia) |