PROYECTO DE TP
Expediente 3918-D-2012
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA OBTENCION DE LECHE "MATERNIZADA", DE UNA VACA JERSEY.
Fecha: 12/06/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 67
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su beneplácito por la obtención
por parte de científicos del INTA, de una vaca de raza Jersey que produce leche
"maternizada", es decir con similares características que la leche materna..
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Después de meses de
pruebas y contrapruebas, no quedan dudas: en la Argentina pasta la
única vaquita de raza Jersey del mundo capaz de segregar dos
proteínas humanas en su leche
Este resonante logro
biotecnológico ya es realidad desde hace 58 días en un campo de la
estación experimental que el INTA posee en Balcarce.
Rosita ISA, como se
bautizó a esta ternera verdaderamente extraordinaria, se obtuvo
gracias a un avance local en las técnicas de ingeniería genética:
investigadores del INTA y de la Universidad de San Martín (Unsam)
lograron insertar los dos genes humanos que dirigen la síntesis de la
lisozima y la lactoferrina en un solo sitio del genoma bovino, de modo
que se expresaran únicamente en la glándula mamaria.
"Veníamos haciendo
estudios preliminares y todo apuntaba a que las cosas marchaban
bien -cuenta Adrián Mutto, biotecnólogo del Instituto de
Investigaciones Biotecnológicas (IIB) de la Unsam-, pero estábamos
inquietos y sentíamos una gran presión por el impacto que había
tenido el anuncio del año pasado [cuando nació Rosita]. Esto es
biología y no matemática: que finalmente las proteínas se expresaran
en la leche no dependía solamente de que hubiéramos hecho bien
nuestro trabajo..."
Para constatar sus
inusuales capacidades, ISA, que según sus cuidadores es una vaquita
muy mimada y está algo excedida de peso (ya llegó a los 350 kilos),
tiene apenas un año y dos meses, pero fue inducida a iniciar la
lactación antes de lo habitual con un tratamiento hormonal.
"Normalmente, un
bovino debería tener la primera cría a los 26 meses -explica Nicolás
Mucci, médico veterinario del INTA, oriundo de General Dorrego y
posgraduado en producción animal en la Universidad de Mar del
Plata-. Pero decidimos inducirla artificialmente simulando la última
etapa de la gestación para que produjera leche sin haber parido
porque necesitábamos verificar que esos dos genes expresaban
correctamente las proteínas en la leche, algo que hasta ahora sólo
habíamos podido verificar en células de glándula mamaria de ratón."
El último 4 de junio, los
científicos enfrentaron la leche "maternizada" con anticuerpos muy
específicos (monoclonales) contra las proteínas de interés. "¡Y
estaban!", se entusiasma Mutto.
La idea de producir
leche "humanizada" fue planteada originalmente por el doctor Rodolfo
Ugalde, una figura sobresaliente de la ciencia local y uno de los
fundadores del IIB y del Instituto Tecnológico de Chascomús, ambos
de la Unsam, fallecido hace poco más de dos años.
Mutto, Mucci y Germán
Kaiser, este último oriundo de Bahía Blanca y también posgraduado
en la Universidad de Mar del Plata, trabajaban juntos desde que, en
2005, Mutto se había acercado para que Mucci y Káiser lo asistieran
con sus conocimientos en tecnología reproductiva, clonación y
producción in vitro de embriones.
Fruto de una amistad
que creció al ritmo del trabajo conjunto y se afianzó bajo el influjo de
los desafíos, el trío de científicos decidió plasmar la idea de Ugalde no
para reemplazar el vínculo madre-hijo durante la lactancia, sino para
ayudar a complementarla en los casos de bebes que no tuvieran
acceso a la leche de sus madres, e incluso para elevar el valor
nutricional de la leche bovina.
"Los seres humanos
somos los únicos que consumimos leche de otra especie, más allá de
nuestro período de lactancia -dice Mutto-. Sin embargo,
evolutivamente la leche de vaca se generó para alimentar a sus crías
y hay quienes postulan que el salto entre especies podría estar en el
origen de ciertas alergias o que incluso se asociaría con ciertos
tumores. Nuestro objetivo fue desarrollar bovinos capaces de
producir leche más parecida a la humana, ya que la leche de vaca
casi no contiene lisozima y su lactoferrina no es activa en las
personas." En la leche materna, esta última tiene propiedades
antifúngicas, antibacteriales y antivirales, además de que impulsa la
odontogénesis, y el desarrollo y la maduración de las células
intestinales.
Pero para que el nuevo
producto esté disponible en las góndolas serán necesarias
"inversiones público-privadas y el desarrollo de un marco legal que
ampare a los alimentos provenientes de animales genéticamente
modificados", indica el INTA en un comunicado.
Por otra parte, quedan
muchos estudios por delante. Entre otras cosas, habrá que confirmar
que la leche es activa y saludable para el consumo humano.
"Tenemos que
caracterizarla desde el punto de vista estructural y funcional -detalla
Mucci-. Hay que decodificar la secuencia de aminoácidos de ambas
proteínas y para lo funcional seguramente iniciaremos estudios en
ratones. Por lógica, los resultados deberían ser positivos, pero todo
hay que corroborarlo con métodos científicos. Además, tenemos que
medir la concentración de ambas proteínas."
"Si esto se aprueba -
añade Mutto-, lo bueno es que esta leche debería tener el mismo
precio que la común, porque no habría que agregarle ningún otro
proceso más que los usuales. Bastará con ordeñar a las vacas
"humanizadas"."
Una muy buena noticia
que merece nuestro apoyo y por ello, Sr. Presidente, solicito la
aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
14/08/2012 | DICTAMEN | Aprobados con modificaciones unificados en un solo texto como proyecto de resolución |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0730/2012 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 3918-D-2012, 4093-D-2012, 4145-D-2012 y 4254-D-2012 | CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION; ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 23/2012 | 27/08/2012 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 26/09/2012 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 3918-D-2012, 4093-D-2012, 4145-D-2012 y 4254-D-2012 | APROBADO |