PROYECTO DE TP
Expediente 3892-D-2012
Sumario: EXPRESAR PREOCUPACION POR LA FALTA DE ACEITE, AZUCAR, YERBA, HARINAS Y LACTEOS, A LO QUE SE SUMA AUMENTOS DE PRECIOS EN SUPERMERCADOS AFECTANDO LA CANASTA BASICA ALIMENTARIA.
Fecha: 12/06/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 67
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Manifestar
preocupación por la falta de aceite, azúcar, yerba, harinas y
lácteos, generando en la sociedad incertidumbre y molestias frente
a la escasez, que se le suman los aumentos de precios en
supermercados, y grandes cadenas de hipermercados afectando la
canasta básica alimentaria.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Desabastecimiento,
aumentos, trabas a las importaciones, inflación, control del Gobierno
y liberación de precios son los temas que resuenan por estos días.
La gente manifiesta su descontento porque hay marcas de
productos que no se consiguen o al encontrarlas presentan precios
remarcados. Sin disimular el fenómeno, con cartelitos de "lleve sólo
2 unidades por grupo familiar".
Los precios de los
productos alimenticios suben en las góndolas de supermercados,
hipermercados, almacenes de barrio pero los productores de estos
alimentos tienen cada vez menos ingresos. Analizado estas
cuestiones con mayor profundidad, lleva a entender que los precios
al consumidor final no los recibe el productor por su trabajo en el
campo, esta brecha que existe entre lo que perciben los productores
de alimentos que producen y lo que pagan los consumidores en las
góndolas, es parte de una clara especulación de la intermediación.
No es nuevo que los
productores deban salir a aclarar a los consumidores lo que esta
ocurriendo en la cadena comercial y que los precios, en realidad, se
incrementan con la intermediación y los diferentes eslabones por los
que pasa un producto hasta llegar los consumidores. Hay ejemplos
muy claros en nuestra provincia del chaco, de lo que sucede con los
precios desde el campo o la fabrica, hasta que llega al
consumidor.
El trigo para elaborar
pan 0,67 por su trigo para producir un kilo de pan. Las medialunas
en las panaderías cuestan unos $ 24 por una docena y el productor
recibe $ 0,18 por el trigo necesario para la producción de una
docena de medialunas. Esto es un 11.000% superior al precio que
paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.
En carne vacuna, en
Liniers es de $ 10,80 el kilo vivo de novillo de 460 kilos aprox. y el
kilo de carne ronda los $ 35 a $ 55,- de los distintos cortes.
En pollos la diferencia
también se nota, ya que el kilo del kilo vivo es de $ 6,25 y el precio
de góndola esta arriba de los $ 15 a $ 18,- el kilo faenado.
Esto esta demostrando
que los productores no son formadores de precios y no influyen en
el encarecimiento de la canasta familiar. Existe una cadena
comercial que es onerosa y es ahí donde deben verificarse los
incrementos de los precios ya que los productores y consumidores
son los eslabones más perjudicados de la cadena y el precio de la
materia prima incide un 10% en el precio final al consumidor.
Por todo lo expuesto es
que solicito a mis pares acompañen el presente proyecto.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MALDONADO, VICTOR HUGO | CHACO | UCR |
ESPINDOLA, GLADYS SUSANA | CORDOBA | UCR |
ALVAREZ, ELSA MARIA | SANTA CRUZ | UCR |
ORSOLINI, PABLO EDUARDO | CHACO | UCR |
ROGEL, FABIAN DULIO | ENTRE RIOS | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
COMERCIO (Primera Competencia) |