PROYECTO DE TP
Expediente 3846-D-2011
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION EL CURSO DE GANADERIA PARA PRODUCTORES DE LA CUENCA DEL SALADO, QUE SE INICIARA EL 18 DE AGOSTO DE 2011, EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 28/07/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 99
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de
esta H. Cámara el Curso de Ganadería para productores de la
Cuenca del Salado que se iniciará el día 18 de agosto de 2011 en
Buenos Aires, Argentina
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Organizan este evento
las siguientes Instituciones:
INTA Grupo Operativo
Salado Sur, EEA Cuenca del Salado
UADE - Universidad
Argentina de la Empresa
FVSA - Fundación Vida
Silvestre Argentina
Los objetivos son :
Ofrecer una oportunidad de
actualización en Buenos Aires a productores de la Cuenca del Salado
bonaerense.
Ofrecer la tecnología básica
que cualquier productor medio de la Cuenca del Salado deberá aplicar
si busca buenos niveles de eficiencia en su rodeo y en su negocio
ganadero.
Facilitar a los productores el
acceso a la información existente en el INTA y a la generada por la
Unidad de la Cuenca del Salado en campos de productores de la
zona.
Ofrecer técnicas de
producción de bajo costo que permitan el aumento de la producción
de carne.
Promover la más eficiente
utilización de los recursos actualmente disponibles en los campos de
los productores representativos de la Cuenca del Salado.
Estrechar la relación entre el
Grupo de técnicos del INTA y los productores de la zona.
Detectar demandas por
parte de los participantes del curso.
Con la participación de la
FVSA en esta edición 2009, se busca incorporar la variable ambiental
al manejo de los pastizales, apuntando a lograr procesos productivos
de mayor calidad que contemplen la conservación de la biodiversidad.
Los ejes temáticos
serán los siguientes:
Pastizales naturales
Dimensión a nivel mundial y regional. Características y potencialidad.
Importancia para nuestra producción. Estado actual de los campos
naturales. Tipos de potreros naturales de la Cuenca del Salado y
principales pastos que los componen. Nutrición de los pastos.
Concepto de sobrepastoreo y sus implicancias. Procesos de deterioro
y de mejoramiento del pastizal. Efectos visibles e invisibles del
sobrepastoreo. Influencia del animal durante el pastoreo. El descanso
como herramienta fundamental de mejoramiento. Porqué, cuándo y
cómo hacerlo. Efectos sobre la producción. Manejo del pastoreo.
Rotación de potreros. Técnicas de bajo costo en ganadería: del rodeo
y del forraje. Técnicas de mejoramiento de campos naturales.
Fertilización. Promoción de raigrás criollo. Control de malezas.
Fertilización de bajos dulces de Lotus tenuis. La experiencia del Est
"El Quemado". Mejoramiento del valor forrajero de los potreros
naturales y aumento de producción ganadera.
Gestión
Para que sirve registrar información. Información física, económica,
financiera y de resultados. La Libreta del Productor Ganadero. Planilla
mensual de hacienda. Inventarios. Entradas y salidas de hacienda.
Carga animal. Concepto de Equivalente Vaca. Registro de prácticas
sanitarias y de manejo. Uso de potreros. Superficie ganadera y
agrícola. Planilla para el encargado. Cálculo de preñez y producción
de carne. Movimiento financiero de entradas y salidas de dinero.
Utilidad del Margen Bruto como herramienta de planificación.
Pasturas y verdeos
Factores ambientales que influyen sobre las plantas. Concepto de
competencia. Cultivos acompañantes y protectores. Sustancias de
reserva. Rebrote. Importancia del nitrógeno. Inoculación de tréboles.
Valor nutritivo de las forrajeras. Factores que afectan la calidad.
Gramíneas y leguminosas anuales y perennes. Descripción de las
principales especies. Adaptación, características, utilización, áreas de
cultivo y cultivares. Implantación de pasturas: cama de siembra,
elección de especies, calidad de semilla, época, profundidad y
métodos de siembra. Manejo en la implantación. Malezas.
Fertilización: fósforo y nitrógeno. Reservas de forraje. Ensilaje y
henificación. Calidad de reservas. Pastoreo diferido. Manejo de
pasturas. Concepto de defoliación. Carga animal. Disponibilidad.
Receptividad. Efecto del animal sobre la pastura. Selectividad.
Producción de semillas. Suplementación en pastoreo. Objetivos y uso.
Suplementos más comunes.
Suelos
Concepto. Factores formadores de los suelos. Componentes del suelo.
Constituyentes orgánicos e inorgánicos del suelo. Materia orgánica:
características y conservación. Humus: origen e importancia;
propiedades mejoradoras. Propiedades físicas: textura, estructura,
porosidad. Agua en el suelo: características, movimiento del agua.
Química del suelo: el pH de la solución del suelo; valores de pH para
las diferentes plantas. Perfil del suelo: horizontes de un perfil;
importancia para la ganadería; calicatas. Cartas de suelo:
características y lectura de las mismas. Muestras de suelo: utilidad y
metodología de extracción
Sanidad
Enfermedades infecciosas: brucelosis, tuberculosis, venéreas, virales
que afectan la reproducción, diarrea de terneros, queratoconjuntivitis,
pietín, paratuberculosis, mancha, carbunclo, neumonía.
Enfermedades parasitarias: endo y ectoparásitos. Enfermedades
tóxicas: micotoxinas, festucosis, intoxicación con raigrás, pasto miel,
gramilla y duraznillo blanco. Enteque seco y control químico de
duraznillo blanco; manejo de potreros entecadores. Problemas
nutricionales: falta de energía, exceso de proteínas, deficiencias de
magnesio, cobre, calcio y fósforo, acidosis, empaste. Calendario
sanitario. Enfermedades transmisibles al ser humano. Manejo de la
parición.
Manejo de rodeos CRÍA:
Servicio: duración, época, manejo de toros y porcentaje, rotación,
alimentación, requerimientos, cruzamientos. Destete: épocas; pesos;
manejo; alimentación; destete precoz, temporario, tradicional y
anticipado; manejo posdestete; alimentación. Manejo del rodeo en
parición. Reposición. Selección de vaquillonas. Alimentación. Servicio
de 15, 24 y 27 meses. Índices de procreo y producción.
INVERNADA: Recursos forrajeros de la zona. Cadenas forrajeras.
Sistemas de pastoreo. Duración de la invernada. Categorías.
Ganancias de peso. Índices de producción.
Alimentación
Composición de los alimentos, digestión y metabolismo, clasificación
de los alimentos, forrajes, concentrados energéticos, concentrados
proteicos, aditivos, requerimientos de los rumiantes y consumo.
Objetivos de la suplementación en pastoreo, calidad de pasturas,
ganancia de peso, época de suplementación, tipos de suplemento,
manejo, adaptación. Engorde a corral, manejo de la alimentación,
formulación de dietas, tipos de grano y su fermentabilidad, problemas
derivados de la utilización de granos, acidosis, procesamiento de
granos, programación del consumo, instalaciones, comederos y
corrales.
Bienestar Animal Buenas
prácticas ganaderas y su vinculación con el bienestar animal y la
calidad de carne; porqué ocuparse del bienestar animal; qué hay que
conocer acerca del comportamiento bovino; a qué denominamos
buenas prácticas ganaderas; costos asociados al maltrato del ganado
y su repercusión en la calidad de carne.
Conferencias especiales
Las entidades co-organizadoras auspiciantes (UADE, IPCVA, FVSA)
ofrecerán conferencias especiales sobre distintas temáticas, con
profesionales invitados por las mismas.
Un importante aporte a
nuestro sector agropecuario que merece nuestro apoyo. Por ello, Sr.
Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |