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PROYECTO DE TP


Expediente 3834-D-2011
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO NACIONAL SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA DISTRIBUCION DE LA CUOTA HILTON 2011-2012.
Fecha: 28/07/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 99
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Solicitar al Poder Ejecutivo, que a través del organismo que considere pertinente, presente a esta Honorable Cámara de Diputados de la Nación un informe escrito, en donde se detalle la siguiente información con respecto a la distribución de la Cuota Hilton 2011- 2012:
1- Organismo encargado de distribución y cumplimiento de la Cuota Hilton 2011-2012.
2- Funcionarios designados específicamente para llevar adelante el proceso adjudicatario de la Cuota Hilton 2011-2012.
3- Explique porque el Secretario de Comercio Interior Guillermo Moreno sería el encargado de llevar adelante el proceso adjudicatario de la Cuota Hilton, y no el Ministro de Agricultura.
4- Copia del listado de las empresas que en el año 2011 han devuelto sus cupos de Cuota Hilton.
5- Copia del listado de empresas a las que se le adjudicó el cupo expresado en el inciso 4.
6- Criterios utilizados para la distribución del cupo de la Cuota Hilton 2011-2012.
7- Listado de frigoríficos y empresas adjudicatarias de cupos de la Cuota Hilton 2011-2012 y asignación de toneladas a cada uno.
8- Fecha estimada en la que se piensa repartir la totalidad de la Cuota Hilton 2011-2012.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Mediante el presente pedido de informes queremos acceder detalladamente a diversas cuestiones vinculadas a la distribución de la Cuota Hilton para el período 2011-2012.
La Cuota Hilton es un cupo de comercialización que determina una cierta cantidad fija de toneladas, conformada por un conjunto de cortes especiales de carne vacuna de calidad a ser exportados al mercado europeo.
El origen de la Cuota Hilton proviene de un acuerdo comercial dado en el marco de las Negociaciones Multilaterales Comerciales del GATT (Acuerdo General de Aranceles y Comercio) en la llamada Rueda de Tokio, en el año 1979. En esta, la Unión Europea acordó asignar un cupo para realizar exportaciones a su mercado de cortes vacunos de alta calidad a otras naciones. Argentina fue beneficiada con una cuota anual de 5.000 toneladas, Estados Unidos con 10.000, Australia con 5.000 y Uruguay con 1.000.
La cantidad de cuota concedida a los diferentes países fue creciendo con el paso del tiempo, a la vez que nuevas naciones se fueron sumando al reparto del cupo de cortes de calidad. Por su parte, el monto de cuota asignado a Argentina fue ascendiendo hasta llegar a 28.000 toneladas en la actualidad.
La Cuota Hilton constituye una fuente única de ingreso de divisas, por ejemplo, en el año 2010 generó ganancias por US$ 333 millones. El crecimiento de nuestro país depende de este cupo de comercialización.
En el último tiempo hemos sido víctimas de desprolijidades y desaciertos del Gobierno Nacional en materia de comercialización. En particular, el Secretario de Comercio Interior Guillermo Moreno ha adoptado medidas discrecionales que perjudicaron al sector agropecuario y a la nación en su conjunto. Ejemplos hay muchos pero en particular, en materia de Cuota Hilton, la distribución de los cupos no ha sido transparente, ni ha seguido los canales institucionales establecidos y lo que es aún peor es la demora en su entrega, lo que perjudicó la relación comercial con Europa. Los últimos cupos de distribución se han visto reducidos y son unos pocos frigoríficos, amigos del poder, quienes se benefician con esta comercialización.
Así, la Argentina se ha transformado en un país incumplidor en materia de Cuota Hilton.
Según fuentes periodísticas, Guillermo Moreno sería el encargado de la distribución de la Cuota Hilton. Este señor, sigue captando nuevos sectores del negocio agropecuario. Ya tiene a su cargo el majeo de la ROES, y ahora corremos el riesgo que sea también quien digite el procedimiento de la Cuota Hilton.
No consideramos pertinente que el Señor Secretario de Comercio Interior sea el encargado de la Cuota Hilton, ya que en la Argentina existe un Ministerio de Agricultura facultado para hacerlo. Además, frente a la disolución de la ONCCA, la Unidad de Coordinación y Evaluación de Subsidios al Consumo Interno debería ser quien regule este cupo de exportación.
Según fuentes periodísticas, "no se otorgarán adelantos del denominado "cupo Hilton" a frigoríficos que no comercialicen en el mercado interno medias reses o cortes a precios populares, mientras que los frigoríficos y consorcios exportadores deben entregar al menos entre 2 y 3 toneladas de cortes por mes a valores reducidos para ser beneficiarios del nuevo cupo de cortes especiales con destino a la Unión Europea."
Es por esto que al estar próximos a la asignación de cupos de la Cuota Hilton para el período 2011-2012 queremos obtener toda la información del procedimiento, a bien de prevenir cualquier tipo de irregularidad.
Consideramos importante acceder a este tipo de información, por lo expuesto, solicitamos que se nos provea de los informes pertinentes.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GRIBAUDO, CHRISTIAN ALEJANDRO BUENOS AIRES PRO
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
COMERCIO