PROYECTO DE TP
Expediente 3819-D-2015
Sumario: "VINO BLANCO INSIGNIA DE LA REPUBLICA ARGENTINA". SE DECLARA COMO TAL AL "VINO TORRONTES".
Fecha: 08/07/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 85
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo1°.-
Declárese al vino Torrontés, "Vino Blanco Insignia de la República
Argentina".
Artículo2°.-
Comuníquese al Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El Torrontés se
produce únicamente en la Argentina y tiene un sabor inigualable, se
encuentra a lo largo de todas las regiones del país, desde Salta
hasta Río Negro. Por su singularidad es la variedad blanca típica del
país, por lo que se puede afirmar que es la cepa emblemática de la
Argentina para sus vinos blancos.
El surgimiento del
torrontés, fue posible por el cruzamiento genético de dos variedades
incorporadas durante el largo período colonial: uva negra y moscatel
de Alejandría o uva de Italia, las que serían las antecesoras del
torrontés. La identificación de esta nueva cepa fue un proceso
complejo y accidentado. Al principio, el torrontés convivió mezclado
con otras cepas, sin que los viticultores notaran que era un viñedo
distinto.
Cuando los viticultores
lo encontraron entre las viñas cuyanas, no tenían una categoría
donde encuadrarlo. Desde el punto de vista teórico, esa cepa no
tenía ni descripción ampelográfica ni nombre. Simplemente no
existía.
En la viticultura
argentina el nombre "torrontés" se comenzó a utilizar a mediados
del siglo XIX. El registro más antiguo que hemos encontrado
corresponde al estudio de Damián Hudson en la década de
1860.
De acuerdo a las
fuentes examinadas hasta ahora, se puede estimar que el torrontés
nació en Mendoza. La causa aparente se encuentra en el liderazgo
de los jesuitas. Ellos introdujeron el cultivo de la uva de Italia en la
viña del Colegio de Nuestra Señora del Buen Viaje, y desde allí, se
propagó por la región. Los jesuitas mantuvieron el interés en este
cultivar durante casi todo el siglo XVIII. En estas condiciones, la
cepa moscatel de Alejandría se expandió por buena parte del
espacio vitivinícola de Chile y Argentina, pero Mendoza fue su
principal polo de interés. Por lo tanto, su integración genética con la
uva negra pudo ocurrir en cualquier zona de esta región, teniendo
Mendoza mayores oportunidades. Además, el informe hasta ahora
más antiguo que menciona la existencia de torrontés, también
corresponde a Mendoza.
Si bien hay tres tipos:
Riojano, Mendocino y Sanjuanino, el primero es el más cultivado en
todo el territorio argentino y es el que más aptitudes muestra a la
hora de la vinificación, con el resultado de vinos secos en los que
sobresale la fruta y a la vez, la dulzura. Morfológicamente las tres
variedades son distintas, su denominación no es geográfica, sino
ampelográfica y, como mencionamos, enológicamente la más apta
es la Riojana que ha encontrado en Cafayate, Salta, su mejor
terruño. Sin embargo como veremos más adelante, en Mendoza
está la mayor superficie cultivada y producción del Torrontés
Riojano.
Curiosamente en
comparación a las demás variedades blancas, el Torrontés prefiere
los climas cálidos y soleados logrando en los viñedos de altura su
mejor expresión y calidad. De aquí que se trate de la cepa más
destacada de los Valles Calchaquíes donde se encuentra su cuna:
Cafayate, a unos 1700 metros sobre el nivel del mar. Pero además
de dar resultados para destacar en el sur de Salta, también son para
considerar los vinos de Torrontés elaborados en Catamarca, La
Rioja, Tucumán, Mendoza y desde hace muy poco Neuquén.
En los viñedos de
altura además de buena insolación, el Torrontés se vale de las altas
temperaturas del día y del frío de la noche para desarrollar y
concentrar su importante expresión aromática que es su gran carta
de presentación.
Mendoza concentra el
45% de la superficie cultivada con Torrontés Riojano y cosecha el
43% de la producción total de la variedad. La Rioja posee el 27% de
la superficie del país y cosecha el 31% del total de uvas Torrontés
de la Argentina. El resto de la superficie y de la cosecha se la
reparten entre Salta (11% de superficie y 11% de cosecha), San
Juan (10% de superficie y 12% de cosecha) y el resto de las
provincias vitivinícolas con 6% de superficie cultivada y 4% de la
cosecha total.
Sabiendo que es un
producto nuestro y que nos representa en el exterior, es que
debemos trabajar mancomunadamente entre las provincias
productoras con el fin de seguir posicionando al vino Torrontés
entre los mejores del mundo.
De lo mencionado en
los párrafos anteriores se desprende que el vino Torrontés es un
vino bien argentino, de todos y fundamentalmente de las provincias
que lo producen, lo que me motiva a declarar al vino Torrontés,
Vino Blanco Insignia de la República Argentina.
Por lo expuesto, señor
presidente, solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
LEGISLACION GENERAL |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
14/07/2015 | CONTINUACIÓN DE ESTUDIO | Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría |
25/11/2015 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia con modificaciones |
17/08/2016 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia con modificaciones |