Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 3814-D-2007
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA EL "CURSO: ANALISIS SENSORIAL APLICADO A LA CALIDAD DE QUESOS", A REALIZARSE LOS DIAS 22 Y 23 DE AGOSTO DE 2007 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 07/08/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 98
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de esta H. Cámara el "Curso: Análisis Sensorial Aplicado a la Calidad de Quesos" organizado por el INTI Lácteos que se llevará a cabo entre el 22 y el 23 de Agosto en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Los objetivos de este curso son los siguientes:
- Conocer las características del análisis sensorial y su aplicación en quesos.
- Brindar las herramientas para la convocatoria y selección (de acuerdo a sus aptitudes) de panelistas.
- Generar un lenguaje normalizado internacionalmente y propio al análisis sensorial de quesos.
- Proporcionar metodologías específicas de análisis sensorial para ser aplicadas en el control de calidad y en la confección de perfiles sensoriales de textura y flavor de quesos.
- Reconocer defectos y virtudes en distintas variedades de quesos.
Está dirigido a:
Técnicos y profesionales de los sectores de control de calidad, producción y comercialización.
CONTENIDOS:
Introducción al Análisis Sensorial
- Calidad de un producto alimenticio
- Propiedades sensoriales: apariencia, textura y flavor.
- Los órganos de los sentidos intervinientes
- Características de la evaluación sensorial, condiciones de ensayo y metodología empleada.
I. Convocatoria y selección de panelistas
- Métodos para convocar panelistas
- Realización y análisis de encuestas
- Pruebas de gustos básicos (Norma IRAM 20004)
- Umbral
- Discriminación de color
- Identificación de olores (Norma IRAM 20006)
- Selección de panelistas (Norma IRAM 20005)
Entrenamiento en el análisis sensorial de quesos
- Características de los quesos argentinos descriptas en: Código Alimentario Argentino, Resoluciones MERCOSUR y Portal de quesos argentinos (www.quesosargentinos.gov.ar)
- Metodología propuesta por las guías de Evaluación Sensorial de quesos del proyecto FLAIR Cost 902 y del programa FLORA Air-CT94-20 para la caracterización de quesos (Ensayo Descriptivo Cuantitativo-QDA).
- Metodología propuesta en la Norma de Evaluación Sensorial de productos lácteos por "Ensayo de categorización"(FIL- IDF 99:C1997)
- Ensayo triangular (Norma IRAM 20008)
- Uso de la evaluación sensorial en concursos de quesos
DISERTANTES:
Ing. Haydée Montero
Ingeniera Agrónoma (UBA). Responsable del laboratorio de análisis sensorial de INTI-Lácteos desde 1998. Actualmente realiza trabajos sobre caracterización de quesos argentinos y análisis sensorial de productos lácteos. Participó como comisario general en el concurso de quesos expo-Suipacha 2006 y 2007 y en el grupo de asistencia técnica de INTI-Lácteos para los concursos nacionales de queso y dulce de leche Mercolactea desde el año 2005.
Es miembro del subcomité de Normalización de Evaluación Sensorial de IRAM.
Tec. Germán Aranibar
Técnico Químico (ET Nº27). Estudiante de Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos (UBA).Desde el año 2000 desempeña tareas de análisis sensorial en INTI-Lácteos. Actualmente realiza trabajos sobre caracterización de quesos argentinos y análisis sensorial de productos lácteos. Participo como jurado en los concursos de quesos expo- Suipacha 2005, 2006, 2007 y en el concurso pampeanos de quesos 2006, como comisario general en el concurso Maciá 2005 y en el grupo de asistencia técnica de INTI-Lácteos para los concursos nacionales de queso y dulce de leche Mercolactea desde el año 2004
Una interesante iniciativa que merece nuestro apoyo. Por ello, Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MARTINEZ, JULIO CESAR LA RIOJA UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
04/09/2007 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 2844/2007 CON MODIFICACIONES 17/09/2007
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION 07/11/2007 APROBADO