PROYECTO DE TP
Expediente 3814-D-2007
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA EL "CURSO: ANALISIS SENSORIAL APLICADO A LA CALIDAD DE QUESOS", A REALIZARSE LOS DIAS 22 Y 23 DE AGOSTO DE 2007 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 07/08/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 98
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta H. Cámara el "Curso: Análisis Sensorial
Aplicado a la Calidad de Quesos" organizado por el INTI Lácteos
que se llevará a cabo entre el 22 y el 23 de Agosto en la Ciudad
Autónoma de Buenos Aires.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Los objetivos de este
curso son los siguientes:
- Conocer las características del
análisis sensorial y su aplicación en quesos.
- Brindar las herramientas para la
convocatoria y selección (de acuerdo a sus aptitudes) de panelistas.
- Generar un lenguaje normalizado
internacionalmente y propio al análisis sensorial de quesos.
- Proporcionar metodologías específicas
de análisis sensorial para ser aplicadas en el control de calidad y en la
confección de perfiles sensoriales de textura y flavor de quesos.
- Reconocer defectos y virtudes en
distintas variedades de quesos.
Está dirigido a:
Técnicos y profesionales de los
sectores de control de calidad, producción y comercialización.
CONTENIDOS:
Introducción al Análisis Sensorial
- Calidad de un producto alimenticio
- Propiedades sensoriales: apariencia,
textura y flavor.
- Los órganos de los sentidos
intervinientes
- Características de la evaluación
sensorial, condiciones de ensayo y metodología empleada.
I.
Convocatoria y selección de panelistas
- Métodos para convocar panelistas
- Realización y análisis de encuestas
- Pruebas de gustos básicos (Norma
IRAM 20004)
- Umbral
- Discriminación de color
- Identificación de olores (Norma IRAM
20006)
- Selección de panelistas (Norma IRAM
20005)
Entrenamiento en el análisis sensorial de quesos
- Características de los quesos argentinos
descriptas en: Código Alimentario Argentino, Resoluciones MERCOSUR y Portal
de quesos argentinos (www.quesosargentinos.gov.ar)
- Metodología propuesta por las guías de
Evaluación Sensorial de quesos del proyecto FLAIR Cost 902 y del programa
FLORA Air-CT94-20 para la caracterización de quesos (Ensayo Descriptivo
Cuantitativo-QDA).
- Metodología propuesta en la Norma de
Evaluación Sensorial de productos lácteos por "Ensayo de categorización"(FIL-
IDF 99:C1997)
- Ensayo triangular (Norma IRAM 20008)
- Uso de la evaluación sensorial en
concursos de quesos
DISERTANTES:
Ing. Haydée
Montero
Ingeniera Agrónoma (UBA).
Responsable del laboratorio de análisis sensorial de INTI-Lácteos desde 1998.
Actualmente realiza trabajos sobre caracterización de quesos argentinos y
análisis sensorial de productos lácteos. Participó como comisario general en el
concurso de quesos expo-Suipacha 2006 y 2007 y en el grupo de asistencia
técnica de INTI-Lácteos para los concursos nacionales de queso y dulce de
leche Mercolactea desde el año 2005.
Es miembro del subcomité de
Normalización de Evaluación Sensorial de IRAM.
Tec. Germán
Aranibar
Técnico Químico (ET Nº27).
Estudiante de Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos (UBA).Desde el año
2000 desempeña tareas de análisis sensorial en INTI-Lácteos. Actualmente
realiza trabajos sobre caracterización de quesos argentinos y análisis sensorial
de productos lácteos. Participo como jurado en los concursos de quesos expo-
Suipacha 2005, 2006, 2007 y en el concurso pampeanos de quesos 2006, como
comisario general en el concurso Maciá 2005 y en el grupo de asistencia técnica
de INTI-Lácteos para los concursos nacionales de queso y dulce de leche
Mercolactea desde el año 2004
Una interesante iniciativa que
merece nuestro apoyo. Por ello, Sr. Presidente, solicito la aprobación del
presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
04/09/2007 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2844/2007 | CON MODIFICACIONES | 17/09/2007 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 07/11/2007 | APROBADO |