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PROYECTO DE TP


Expediente 3803-D-2006
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO LA INSTRUMENTACION DE MEDIDAS PARA EL MEJORAMIENTO DE LOS RESULTADOS ECONOMICO - SOCIALES DEL INSTITUTO NACIONAL DE LA YERBA MATE.
Fecha: 06/07/2006
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 86
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Dirigirse al Poder Ejecutivo Nacional, para que a través de los organismos que corresponda, proceda a instrumentar las siguientes medidas para el mejoramiento de los resultados económico - sociales del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), incluyéndolas en el marco de la ley de creación 25.564, decreto reglamentario 1240/02 y demás resoluciones complementarias.
a) La obligatoriedad del pago bancarizado a los productores yerbateros.
b) Establecer el pago diferencial según el porcentaje de palo:
1) de la hoja verde de yerba mate puesta en planchada.
2) de la yerba mate canchada a la salida de secadero.
3) según tipo de establecimiento (normal o acelerado)
c) La creación de un mercado consignatario nacional de la yerba mate con fondos generados por el INYM y/u otras vías conducentes a ese fin.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El Instituto Nacional de la Yerba Mate fue creado por ley 25.564 en el año 2002, con el fin de regularizar la actividad yerbatera. Se constituye como una entidad de derecho público no estatal y se integra con representantes del PEN, de los Poderes Ejecutivos de Misiones y Corrientes, de los productores primarios, de los industriales, de las cooperativas agrícolas yerbateras, de los obreros rurales y de los secaderos, definiéndose sus facultades y funciones. Posteriormente a través del decreto 1240/02 se reglamentó su funcionamiento. La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Ministerio de Economía y Producción de la Nación, actúa conjuntamente con la entidad para la delimitación de las áreas sembradas y en todo lo referente a tasas y estampillado.
Dentro de sus objetivo se establece expresamente procurar "la sustentabilidad de los distintos sectores involucrados en la actividad y a mejorar la competitividad del sector productivo e industrial". De acuerdo con lo expresado por la Cámara de Representantes de la Provincia de Misiones en los fundamentos de su comunicación aprobada el 2 de junio de 2006 (CR/C.53-2006/7), estos objetivos hoy no se cumplen, corriendo el riesgo de retrotraer básicamente al sector de los productores y pequeños secaderos a situaciones dificultosas harto conocidas años atrás.
Sobre esta base la Cámara de Representantes mencionada propone las medidas que recogemos en este proyecto, que harían factible mejorar la situación de los sectores más castigados y permitirían mejor financiación y una distribución de ingresos más equitativa. De este modo se actuaría positivamente sobre un sector que involucra a 18.000 productores, a 40.000 trabajadores rurales y sus familias, así como también a pequeños secaderos y sus trabajadores ubicados en áreas urbanas y rurales.
La medida planteada en inciso a) tiende a evitar los movimientos de dinero en efectivo, que afectan la seguridad de los productores, lo que ha sido reiteradamente señalado en los foros sobre seguridad rural realizados últimamente en la provincia de Misiones.
Las mediadas planteadas en el inciso b) tienden a diversificar y mejorar los precios sostén de acuerdo a las modalidades de producción.
La medida planteada en el inciso c) tiende a crear un sistema de financiamiento más dinámico para los productores, brindando alternativas distintas al pago contra entrega efectuada de acuerdo a la demanda circunstancial del sector industrial.
Con la instrumentación de estas medidas se mejorará la sustentabilidad de la actividad, para bien de los trabajadores involucrados y con el beneficio consiguiente para la economía regional en su conjunto. Por estas razones brevemente expuestas, se solicita la aprobación del presente proyecto.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
SARTORI, DIEGO HORACIO MISIONES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)