PROYECTO DE TP
Expediente 3792-D-2012
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA IMPLEMENTAR EL PROGRAMA DE EXPLOTACION DE LA STEVIA REBAUDIANA BAJO EL SISTEMA INTENSIVO DE CULTIVO, CON LA COMUNIDAD ABORIGEN DE LA ETNIA GUARANI DE LA COMUNIDAD DE YARIGUARENDA, EN EL DEPARTAMENTO DE SAN MARTIN, PROVINCIA DE SALTA.
Fecha: 07/06/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 64
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Que vería con agrado que el Poder
Ejecutivo nacional disponga, a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la
Nación, implementar el Programa de Explotación de la Stevia Rebaudiana bajo
el sistema intensivo del cultivo, con la comunidad aborigen de la etnia guaraní de la
Comunidad de Yariguarenda, oriundos de la Zona Norte de la Selva Pedemontana, al
borde de la Ruta Nacional N° 34, Departamento San Martin, de la provincia de
Salta
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El proyecto pretende alcanzar a familias
Aborígenes de la etnia guaraní de la Comunidad de Yariguarenda las cuales están
viviendo en comunidades cercanas a la ruta mencionada.
La cultura de estas comunidades es
agrícola. La cultura guaraní, se la clasifica en cultura productora, es decir, un grupo
que hace unos tres mil años, domesticaron plantas.
Su relación con la tierra es ancestral,
son horticultores desde milenios. Comunidades campesinas, que en sus actividades
agrícolas milenarias adquirieron una experiencia singular en el laboreo de la
tierra.
Es importante señalar que la situación
geográfica en la que se encuentra esta Comunidad, le ha dotado de condiciones
climáticas muy benignas y por esta razón, se constituye en una comunidad cuyo
microclima es óptimo para desarrollar cualquier plan de explotación agrícola durante
todo el año, especialmente bajo el sistema intensivo, como el cultivo de la Stevia
Rebaudiana.
El presente proyecto nace como fruto
de la necesidad de apoyar a la situación socioeconómica de familias de escasos
recursos de la Comunidad y que además, se proporcione un producto constante
natural y barato que con cuya venta permita el ingreso de recursos genuinos a la
comunidad.
Mejorar las condiciones
socioeconómicas de las familias pertenecientes a la etnia Guaraní, a través de la
implementación del cultivo de la Stevia rebaudiana y su posterior uso, procesamiento
y venta como edulcorante natural dietético antidiabético.
Esta propuesta obedece a varios
factores como los que se citan a continuación.
• Considerable población de personas
diabéticas, afectadas con diversos grados de la enfermedad, cuyo tratamiento es
muy costoso y complicado debido a la poca disponibilidad de los productos
suplementarios para el tratamiento.
• La zona cuenta con las condiciones
climáticas adecuadas para la implementación del cultivo.
• Familias dispuestas a reorientar sus
actividades agrícolas, a través de una propuesta productiva de mayor impacto
socioeconómico.
Por otro lado también se pretende
utilizar los pequeños espacios de tierra en un proyecto altamente rentable y que no
necesita grandes extensiones; y el efecto colateral en beneficio de la agricultura
artesanal y orgánica en general.
El descubrimiento de las propiedades de
este noble vegetal guaraní, su aceptación en el mundo como una solución a las
problemática de salud en el caso de la obesidad, diabetes, hipertensión,
enfermedades cardiovasculares etc. sustentan la necesidad del desarrollo de su
producción.
La Stevia rebaudiana es originaria de
Paraguay y Brasil. Los glucósidos en sus hojas incluyen 10% de Esteviósido, lo que
es la causa de su increíble dulzor. Se cree que la Stevia ha sido utilizada por los
antiguos Guaraníes para endulzar el mate desde épocas remotas. Sin embargo un
naturalista paraguayo llamado Antonio Bertoni ha sido el primero en registrar su
empleo en 1887.
Los consumidores japoneses utilizaron
700 toneladas de Stevia en 1987. Esta cifra no incluye otros países consumidores de
Stevia como Brasil, Corea del Sur, China y Europa.
La Stevia es un producto natural que se
ha utilizado durante siglos por indios nativos en Paraguay. Ha sido exhaustivamente
estudiada en docenas de trabajos de investigación alrededor del mundo y la
conclusión de estos estudios ha sido que la Stevia es totalmente no toxica. También
ha sido consumida con seguridad en cantidades masivas (miles de toneladas
anuales) durante los últimos 25 años
La Stevia es mucho más dulce que el
azúcar común y no tiene ninguna de las desventajas que tiene el azúcar.
La Stevia es una hierba no calórica
natural:
• Tiene 0 calorías
• Es ideal para diabéticos ya que
• Regula los niveles de glucosa en
sangre
• Regula los niveles de insulina
La Stevia contra la obesidad:
• Reduce la ansiedad y la apetencia por
los alimentos dulces y grasos
Además la Stevia posee otras
propiedades y beneficios para la salud como:
• Cardiotónico: regula la presión y los
latidos del corazón.
• Favorece el descenso del colesterol
indeseable.
• Tiene acción digestiva (es diurética y
digestiva) así ayuda a eliminar las toxinas.
• Mejora las funciones
gastrointestinales.
• Puede ayudar a la desintoxicación del
tabaco y del alcohol ya que reduce la ansiedad y el deseo de estos dos tóxicos.
• Es buena en encías sangrantes y evita
la formación de caries.
• Previene e inhibe la reproducción de
bacterias y organismos infecciosos ya que mejora la resistencia frente a resfriados y
gripes.
• Realza el aroma de las infusiones o
alimentos donde se añada
• Sus hojas aportan hierro, magnesio y
cobalto
Por las razones expuestas, señor
Presidente, y por considerar estratégico para el desarrollo regional, implementar un
plan de explotación agrícola bajo el sistema intensivo del cultivo de la Stevia
Rebaudiana, con la comunidad aborigen de la etnia guaraní de la Comunidad de
Yariguarenda, solicito el acompañamiento de mis pares para la aprobación de la
presente iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
HARISPE, GASTON | BUENOS AIRES | NUEVO ENCUENTRO |
SABBATELLA, MARTIN | BUENOS AIRES | NUEVO ENCUENTRO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |