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PROYECTO DE TP


Expediente 3770-D-2008
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA FINALIZACION DE LA COSECHA DE UVA EN LA PROVINCIA DE SAN JUAN, A PRINCIPIOS DEL MES DE MAYO.
Fecha: 11/07/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 84
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Su beneplácito por la finalización de la cosecha de uva en la Provincia de San Juan, a principios del mes de mayo.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La cosecha de uva en San Juan fue de 805 millones de kilos de uva, se elaboraron 253 millones de litros de vino y 281,5 millones de litros de mosto, con grado alcohólico de 13,22 grados Baumé. La producción represento finalmente un 95% del pronóstico.
Si bien otros resultados dejaron ver que se produjo una merma en la producción entre un 9 y un 10% la calidad de los frutos obtenidos fue excelente, tanto de los racimos que fueron a elaboración y los que abastecieron la uva en fresco o las pasas.
También es destacable la evolución de los despachos internos que después de haber caído un 4% durante enero de 2008, repuntaron un 0,25% en febrero con relaciona igual periodo del año anterior.
Luego de conocidos los números finales y dadas las perspectivas de mercado los precios continúan en escala ascendente.
Las vedettes de esta temporada en lo que a color y aromas se refiere, serán el cabernet, el syrah y el malbec, entre las uvas tintas que según los especialistas la calidad obtenida se asemeja a la que se obtuvo en las cosechas del 2002 y 2004.
Entre las uvas blancas la maduración esta temporada por la falta de sol fue más lenta, por lo se lograron graduaciones alcohólicas más bajas que las acostumbradas pero con un delicado perfume en el Chardonnay, el Sauvignon Blanc y el Torrotes Salteño, según consideraciones de los especialistas.
Los resultados de la cosecha de uva en todo el país fueron los siguientes según el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) se alcanzaron los 2.777 millones de kilos de uva, con los que se elaboraron 1.164,5 millones de litros de vino y 585 millones de litros de mosto de para jugo.
El informe del instituto indicó que fue Mendoza la provincia donde se produjo más cantidad de uva, allí la vendimia alcanzo los 1.785 millones de kilos de uva, y se alcanzo un 88% del pronóstico, con los que se elaboraron 859 millones de litros de vino y 280 millones de litros de mosto, con grado alcohólico de 12,92 grados de promedio.
La cosecha de la vendimia 2008 presentó una disminución del 10,90% en Mendoza y 8,56% en San Juan por las contingencias climáticas durante el ciclo de la vid, lo que tendrá una incidencia de un menor stock vínico para este año, pero la baja no es grave y la situación de la industria es muy buena ya que hay mucha demanda interna y externa como en las dos últimas cosechas, 2006 y 2007, las que se han vendido totalmente.
Para la cosecha 2008 se fijo el cupo obligatorio de la elaboración de mosto en un 30%, dicho monto fue consensuado por los gobiernos provinciales de San Juan, Mendoza y por primera vez La Rioja, lo que significa que del total de la producción de uva, cada productor debe destinar no menos del 30% a hacer mosto y con el resto puede hacer vino o mas mosto si así lo deseara.
En esta reunión que mantuvieron los mandatarios de Mendoza, San Juan y la Rioja, y que se realizo en la Provincia de San Juan, decidieron estar dispuestos a intervenir en el mercado comprando o dando créditos de cosecha con tal de garantizar el piso del precio del kilo de uva en alrededor de los $ 0,50 lo que permitiría alcanzar un precio superior a los $0,70 para el litro de mosto o blanco escurrido
Por lo expuesto y dada la importancia de la cosecha de vid y su efecto multiplicador en nuestras economías regionales es que solicitamos se apruebe el presente proyecto de declaración.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CASELLES, GRACIELA MARIA SAN JUAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PARTIDO BLOQUISTA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)