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PROYECTO DE TP


Expediente 3759-D-2012
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE LOS ORGANISMOS ESTATALES QUE INTERVIENEN EN LA ASIGNACION DE LOS CUPOS DE LA "CUOTA HILTON", Y OTRAS CUESTIONES CONEXAS.
Fecha: 07/06/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 64
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Dirigirse al Poder Ejecutivo Nacional para que, a través del organismo que corresponda, se sirva informar:
1) ¿Cuáles son los organismos del Estado Nacional que intervienen en la asignación de los cupos de la "Cuota Hilton)?
2) Explicite los motivos políticos y técnicos en los que el Poder Ejecutivo Nacional basa su decisión de delegar la gestión de la "Cuota Hilton" en la Secretaría de Comercio Interior y en la Unidad de Coordinación y Evaluación de Subsidios al Consumo Interno (UCESCI) en lugar de hacerlo vía el Ministerio de Agricultura y sus Secretarías correspondientes.
3) ¿Cuáles son los criterios con los que se ha producido la distribución de los cupos de la "Cuota Hilton"? Explicite los mismos para las campañas comerciales 2008/2009 - 2009/2010 - 2010/2011 y 2011/2012. Indique si ha habido cambios en los mismos y los motivos que los han ocasionado.
4) ¿Cuáles han sido los frigoríficos adjudicatarios para las campañas comerciales 2008/2009 - 2009/2010 - 2010/2011 y 2011/2012? Sírvase enviar un listado de los mismos, indicando en cada caso la cantidad de toneladas asignadas a cada uno de ellos.-
5) En relación a la campaña comercial 2011/2012, ¿cuáles han sido los motivos que ocasionaron el incumplimiento de la "Cuota Hilton?

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Por cuarto año consecutivo, la República Argentina se encamina a incumplir con la "Cuota Hilton". La misma establece un cupo tarifario diferencial otorgado por la Unión Europea a nuestro país para carnes de exportación. Estamos ante una situación que entendemos preocupante y que creemos que amerita ejercer la función de control del Parlamento sobre la marcha del gobierno que lleva adelante el Poder Ejecutivo Nacional.
"El origen de la Cuota Hilton proviene de un acuerdo comercial dado en el marco de las Negociaciones Multilaterales Comerciales del GATT (Acuerdo General de Aranceles y Comercio) en la llamada Rueda de Tokio, en el año 1979. En esa rueda la Unión Europea acordó asignar un cupo para realizar exportaciones a su mercado de cortes vacunos de alta calidad a otras naciones" (1) . Nuestro país es el que mayor porcentaje tiene dentro del cupo total, con 28.000 (veintiocho mil) toneladas por año, lo que constituye la mitad del total anual en la actualidad (2) .
Los cortes que integran la "Cuota Hilton" son los de alta calidad y se obtienen de determinados tipos de animales, alimentados en forma específica. Todas estas determinaciones son conforme al Sistema de Tipificación Oficial establecido oportunamente por la ex - Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la República Argentina.
En el año 2009, y por Decreto Nº 906 (3) , se declaró de interés público y económico este cupo tarifario, atento a su importancia estratégica, económica y social para nuestro país. Sin embargo, desde hace algunos años, existen problemas que se presentan regularmente a la hora de cubrir la "Cuota Hilton". Diversos informes y fuentes señalan que uno de los múltiples factores que hace imposible cubrir con la cuota anual, son las dificultades asociadas a la gestión de los diferentes organismos de gobierno que intervienen en esta comercialización.
En el presente Proyecto de Resolución creemos necesario que el Poder Ejecutivo Nacional nos informe acerca de: su posición política respecto de las Secretarías de Estado que llevan adelante la adjudicación y comercialización de la "Cuota Hilton" En este sentido y nuestra pregunta no es retórica ni ingenua, es evidente que el Poder Ejecutivo Nacional descansa en la administración y control que ejercen la Secretaría de Comercio Interior y la Unidad de Coordinación y Evaluación de Subsidios al Consumo Interno (4) (Ucesci), en lugar de dejar este tema bajo la órbita del Ministerio de Agricultura de la Nación.
Luego de conocer este posicionamiento político, queremos adentrarnos en los procesos implementados desde estos organismos del Estado Nacional para la adjudicación de "Cuota Hilton" desde la campaña comercial de 2008 a la fecha. Sabemos, por diferentes fuentes de información, que existe una innumerable cantidad de problemas asociados a esta gestión, queremos saber desde el posicionamiento del gobierno, cuáles son los mecanismos adjudicatorios, y porqué entiende el gobierno, que se producen problemas en los mismos.-
Finalmente, necesitamos conocer la nómina de los frigoríficos que han sido adjudicatarios de la "Cuota Hilton" desde la campaña comercial de 2008 a la fecha, y las cantidades que han comercializado cada uno de ellos.-
Este tema es de un a gran importancia para la integración económica de nuestro país. Somos conocidos y reconocidos mundialmente por la calidad de nuestros productos ganaderos y por cómo esto nos representa alrededor del planeta. En este contexto internacional de crisis económica, la "Cuota Hilton" es una excelente oportunidad de negocios, además de los aspectos que hemos señalado más arriba. En consecuencia es que solicito a mis pares el acompañamiento en el presente Proyecto de Resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BIANCHI, IVANA MARIA SAN LUIS FRENTE PERONISTA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)