PROYECTO DE TP
Expediente 3747-D-2010
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA INCORPORAR LAS DENOMINADAS "RAZAS BOVINAS AFRICANAS" PARA EL DESARROLLO ESTRATEGICO GANADERO DEL NORTE GRANDE ARGENTINO (NEA - NOA).
Fecha: 02/06/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 67
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Que vería con agrado
que el Poder Ejecutivo, a través de la autoridad correspondiente,
arbitre las medidas necesarias tendientes a promover la
incorporación de las denominadas "razas bovinas africanas" para el
desarrollo estratégico ganadero del Norte Grande Argentino (NEA-
NOA).
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En el continente
africano los bovinos son utilizados para producción de carne, leche y
trabajo, pero debido al bajo nivel tecnológico de su sistema de
producción la productividad de los animales resulta muy baja. Las
poblaciones de bovinos nativos están generalmente adaptadas para
sobrevivir y reproducirse en un ambiente hostil gracias a cualidades
tales como habilidad materna, capacidad de recorrer grandes
distancias, economía de agua, tolerancia al calor y enfermedades y
habilidad para vivir con alimentos de baja calidad. Ello redunda en
bajas tasas de crecimiento, maduración tardía y conformación
corporal más pequeña.
Existen un gran
número de razas y en todos los casos son muy distintos del Bos
taurus europeo y del Bos indicus asiático, distanciados por un largo
tiempo y por el ambiente en el cual evolucionaron. Es por eso, que
hoy representan una fuente rica única de material genético para uso
en regiones tropicales y subtropicales. La utilización de este
material hoy es posible gracias al control de enfermedades, sobre
todo por la posibilidad que nos brindan los embriones de trasladar
individuos genéticamente completos que ocupan un pequeño
espacio y minimizan el riesgo de transmitir enfermedades.
Los vacunos africanos
pueden clasificarse en cinco grupos de acuerdo a sus orígenes,
características anatómicas y regiones en que se asentaron:
1) Ganado sin
giba del norte y oeste: Deriva del ganado europeo (Bos taurus)
en el Oriente Medio, posiblemente llevadas por nómades unos 200
años a.C. Tiene cuernos de diversa longitud, de cuerpo pequeño y
gran rusticidad. Supera a los cebuinos en precocidad sexual y
calidad de carne, pero en regiones con alta temperatura demuestra
intolerancia al calor, menor vitalidad de los terneros al nacer y
debilidad ante los ecto y endoparásitos.
2) Razas cebú
del oeste: Se origina en ganado de Asia (Bos indicus) y fueron
llevados y criados por tribus nómades o seminómades. Se calcula
su llegada 700 años d.C. Tienen cuernos de distinta longitud,
algunos forma de lira, y con giba bien marcada. Sus cruzas se
caracterizan por la resistencia al calor y a los ectoparásitos, facilidad
de parto, longevidad, bajo desempeño reproductivo y menor terneza
de la carne en comparación con las haciendas de origen
británico.
3) Razas cebú
del este: Ingresaron desde la India (Bos indicus), posiblemente por
Egipto 2000 años a.C. Se caracterizan por tener un tamaño muy
pequeño, cuerpo profundo, con patas cortas, cuernos cortos,
papada grande y giba de diversos tamaños hasta nula.
4) Razas
Sanga: originadas posiblemente por cruzas entre cebú y ganado
europeo, se asentaron en el sur de África alrededor de 8000 años
a.C., hecho corroborado a través de los petroglifos hallados. El
prototipo Sanga presenta cuernos desde nulos a muy largos,
tamaño mediano, patas largas, muy productivos, con una giba
pequeña y por delante de la cruz, lomo hundido y anca inclinada. Se
caracterizan por combinar tolerancia al calor, calidad de carne,
fertilidad y mansedumbre.
5) Razas
cruzas entre Sanga y cebú: Están asentadas en el este de África
e isla de Madagascar. Tienen características intermedias.
En los últimos 50 años
alguna de estas razas bovinas africanas, al ser cruzadas con
europeas puras, dio origen a nuevas razas sintéticas como
Bonsmara, San Ignacio y Senepol. La Bonsmara comenzó a
desarrollarse tras la llegada de embriones desde Sudáfrica entre los
años 2004 a 2007 los que fueron implantados en vacas receptoras,
dando inicio a la creciente presencia de un biotipo con gran aptitud
carnicera, tal como se evaluó recientemente en los INTA-Anguil y
Castelar.
Sin duda, las razas
Sanga ameritan una consideración especial a la hora de elegir la
genética africana más afín con las condiciones argentinas. En tal
sentido, el sur de África tiene características climáticas similares a
las de la región chaqueña sudamericana. Esto queda confirmado en
el hecho que un gran número de géneros de árboles tienen especies
nativas en ambas regiones y porque el continente africano está
dotado con la población de gramíneas forrajeras más abundante del
mundo. En particular, la región de la sabana sudafricana aporta
material genético forrajero que es utilizado hoy exitosamente en el
subtrópico sudamericano. Son ejemplos el pasto llorón, la grama
Rhodes, Gatton Panic, Buffer grass, entre otros.
El inicio de las
investigaciones sobre las razas bovinas africanas comenzaron hacia
fines de la década del '80 gracias a la visión del ingeniero agrónomo
Oscar Melo, ex decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de
la Universidad Católica de Córdoba y presidente de la Asociación de
Criadores de Ganado Sanga Africano, quien realizó la primera visita
a África para observar distintos tipos de ganado Sanga africano y de
forrajeras para la alimentación. De esta manera, dio inicio a las
investigaciones in situ de razas que podían adaptarse a las
condiciones climatológicas del norte argentino.
El interés generado fue
tal que el grupo de técnicos liderado por el Ing. Melo comenzó a
pensar cómo importar semen desde África. Por las barreras
zoosanitarias existentes entre ese continente y Argentina, la única
forma fue traerlo vía Australia (Isla de Borneo), donde se habían
implantado los primeros embriones Sanga. Sin embargo, los
australianos no estaban dispuestos a vender su descubrimiento a la
Argentina, un directo competidor en el mercado cárnico. Entonces,
se realizó una triangulación de la operación vía Canadá para que la
genética llegara finalmente al país.
En 1992 fueron
probados en la Universidad Católica de Córdoba los primeros
embriones importados. Se formuló un programa de cruzamiento que
medía la habilidad combinatoria de la raza Sanga con las que se
utilizaban en Argentina. "Los resultados fueron muy buenos",
recordó el ingeniero Melo. Por eso, volvió a África y repitió la
experiencia australiana de congelar embriones. Fue un
emprendimiento conjunto con una empresa canadiense que se
interesó por el proyecto de desarrollo de razas africanas en el norte
argentino. Para esa época, ya se había descubierto una técnica
internacional que evitaba la transmisión de enfermedades.
Allí recién comenzaba
el trabajo con razas originarias de África, como la Tuli, donde los
académicos empezaron a pensar en crear razas sintéticas. En este
sentido, la Asociación de Criadores de Ganado Sanga Africano utiliza
una selección por parámetros productivos y ya con genética
argentina se están desarrollando varios programas de crianza y
rigurosa elección para las razas Tuli (pura) y San Ignacio (cruzas).
La lógica inspirada en
el plan del profesor Jan Bonsma (creador del Bonsmara en 1937)
funcionó a la perfección. Con genética derivada de mejores razas,
los zootecnistas argentinos lograron terminar de dar forma a un
plan moderno a través de la biotecnología.
Singularmente, desde
hacía casi cuarenta años estaba instalado en Argentina el promisorio
potencial del Norte Argentino para producir carne. La tierra estaba,
pero hacía falta tecnología. Nada era cuestión de capricho, sino de
una íntima convicción y de toda la experiencia y visión necesarias.
Por las razones
expuestas, señor Presidente, y por considerar estratégico para el
Norte Grande Argentino promover el desarrollo de la ganadería
vacuna subtropical a través de la incorporación de las razas
multipropósito africanas, solicito el acompañamiento de mis pares
para la aprobación del presente proyecto de declaración.
Firmante | Distrito | Bloque |
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VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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