PROYECTO DE TP
Expediente 3718-D-2015
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE LA APERTURA DEL MERCADO DE LOS ESTADOS UNIDOS DE AMERICA PARA LA CARNE FRESCA DE ORIGEN ARGENTINO, Y OTRAS CUESTIONES CONEXAS.
Fecha: 01/07/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 80
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo Nacional que
por medio de las autoridades que corresponda, tenga a bien informar las siguientes
cuestiones vinculadas a la apertura del mercado de los Estados Unidos de América
para la carne fresca de origen argentino:
1) Indique el tiempo estimado en
que se harán efectivos los primeros envíos.
2) Indique si Argentina cuenta con
capacidad exportable para satisfacer la demanda de dicho país.
3) Informe los montos estimados
en concepto de tales exportaciones.
4) Indique si se ampliarán los
permisos y cupos de exportación de carne bovina fresca.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Argentina podrá exportar carne fresca
a EE.UU. luego de 14 años.
Lo anunció su servicio sanitario; en la
industria local prevén que se volvería a vender dentro de tres meses.
Después de poco más de 14 años de
tener cerrado el mercado de los Estados Unidos para la carne fresca bovina, la
Argentina podrá enviar nuevamente este producto a ese destino.
El Servicio de Inspección de Salud
Animal y Plantas (Aphis, por sus siglas en inglés), que depende del Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos (USDA), dio a conocer esta noticia ayer en su
página de Internet. En los próximos días, la decisión de los Estados Unidos, un
mercado donde se consumen más de ocho millones de toneladas de carne, debería
publicarse en su boletín oficial. De hecho, hasta el cierre de esta edición el gobierno
argentino no realizó ninguna comunicación a la espera, según trascendió, de la
comunicación formal.
La Argentina perdió el mercado
norteamericano en marzo de 2001 por un brote de fiebre aftosa luego de haber
ocultado durante varios meses la enfermedad. EE.UU., uno de los mayores
importadores del mundo -con más de 1,5 millones de toneladas (importa 15% del
equivalente de su producción mientras exporta otro equivalente a un 10%)- se había
abierto a fines de 1998. En el poco tiempo que compró al país representó el segundo
mercado en valor luego de Alemania, con un 16,3%. La Argentina ingresaba con una
cuota de 20.000 toneladas sin aranceles, pero también lo hacía con otras 15.000
toneladas pagando una tasa del 20 por ciento. EE.UU. demandaba carne para
procesar alimentos y hamburguesas. Sin embargo, para los analistas hoy también
ofrecería un nicho para cortes de mayor valor, productos kosher con el rito judío y
carne terminada en feedlot, rubro donde el país ya le vende a la Unión Europea.
Estados Unidos era el mercado que
quedaba por recuperar desde el ocultamiento de la aftosa. La Argentina ya estaba
preparada para volver hace al menos dos años, pero las malas relaciones políticas
entre ambos países, primero, y un lobby de los ganaderos norteamericanos e incluso
de los fondos buitre, frenaron ese proceso.
La Argentina le hizo un panel ante la
Organización Mundial del Comercio (OMC) por esas demoras. Como su resultado,
según trascendió, sería favorable al país, el gobierno norteamericano habría decidido
por su cuenta reabrir el mercado.
"Creemos que los primeros embarques
podrían darse en tres meses", expresó Mario Ravettino, presidente del Consorcios de
Exportadores de Carnes (ABC, en sus siglas en inglés). Ravettino opinó que "la
determinación de Estados Unidos es independientemente del panel" y conllevará
también la apertura del mercado canadiense.
En los próximos 60 días habrá un
intercambio de documentación sobre equivalencias de inocuidad entre ambas
naciones y luego vendría una visita a los frigoríficos argentinos de parte de los
técnicos norteamericanos. "Habrá que ver qué predisposición le ponen a esta
apertura para que se concrete. Teniendo en cuenta la relación entre ambos países,
me da la sensación de que no sería este año", dijo Miguel Schiariti, presidente de la
Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra).
La argentina tiene un corralito a sus
exportaciones de carne, cuotificadas en 200.000 toneladas. Para el consultor Víctor
Tonelli la vuelta a los Estados Unidos "es una buena noticia de cara al futuro [por el
próximo período presidencial] e incluso podría serla ahora si el Gobierno liberara ya
las exportaciones". En EE.UU. los precios ganaderos son hasta 35% más altos que en
la Argentina.
Comprador clave 1,5 millones de
toneladas. Es la demanda de carne de EE.UU., cubierta, entre otros países, por
Australia y Nueva Zelanda
Por todo lo expuesto es que vengo a
solicitar de mis pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | COMPROMISO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |