PROYECTO DE TP
Expediente 3677-D-2014
Sumario: PROGRAMA NACIONAL DE PROMOCION DEL CONSUMO Y LA PRODUCCION DEL YACON: CREACION.
Fecha: 16/05/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 46
El Senado y Cámara de Diputados...
CREACION DEL
PROGRAMA NACIONAL DE PROMOCION DEL CONSUMO Y LA PRO-
DUCCION DEL YACON
Artículo 1º -
Finalidad: La presente ley tendrá por finalidad promover el Con-
sumo, Producción y Comercialización del cultivo del yacón (Sma-
llanthus sonchifolius), y a la elaboración de productos derivados del
mismo y su respectivo consumo.
Art. 2º - Ám-
bito de Aplicación: Créase el Programa Nacional del Yacón en el
ámbito de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
dependiente del Ministerio de Economía y Producción de la Nación.
Art. 3º - Obje-
tivos: El Programa Nacional del Yacón tendrá como objetivos:
- Promover el cultivo
del yacón.
-Generar acuerdos de
cooperación con organismos extranjeros especializados.
- Perfeccionar tecnolo-
gías que generen mayor valor agregado mejorando sus aptitudes
medicinales.
- Impulsar la utilización
del yacón en la producción de alimentos.
- Asegurar un sistema
de control de calidad.
- Desarrollar estrate-
gias de comercialización para fomentar el consumo y para impulsar
su exportación.
- Fomentar su utiliza-
ción en las los planes nacionales alimentarios.
Art. 4º -
Créditos: El Estado generará por medio del Banco de la Nación Ar-
gentina una línea de créditos con facilidades especiales para proyec-
tos agrícolas e industriales basados en el yacón.
Art. 5º -
Adhesión: Invítese a las provincias que posean las condiciones
adecuadas para la producción del yacón a dictar medidas de promo-
ción similares a la presente ley.
Art. 6º - Co-
muníquese al Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El yacón es un produc-
to andino de la familia del girasol que era utilizado por los incas
hace 500 años. Actualmente se cultiva en tierras ubicadas a una al-
tura de 1.500 a 2.500 metros, desde el Ecuador hasta la zona norte
de la Argentina.
A diferencia de otras
raíces y tubérculos que almacenan sus carbohidratos en forma de
almidón, el yacón los conserva principalmente en forma de oligo-
fructanos, un polímero conformado principalmente de fructosa y
glucosa. Este polímero no es descompuesto en el tracto humano y
por tanto es una sustancia que no aporta calorías al organismo con-
virtiendo al cultivo en una fuente potencialmente importante para la
industria de los edulcorantes.
El yacón aporta ele-
mentos benéficos para la salud. Los primeros análisis de laboratorio
señalan que el consumo sistemático de fructanos disminuye signifi-
cativamente el nivel de triglicéridos de la sangre.
Estudios realizados en
las universidades de Minnesota (Estados Unidos) y Ulster (Reino
Unido) arrojan indicios de que los oligofructanos favorecen el desa-
rrollo de los gérmenes que forman parte de la flora intestinal del ser
humano frenando el crecimiento de microorganismos perjudiciales y
reduciendo la población de bacterias que producen sustancias tóxi-
cas en el colon.
En 1998, un catedráti-
co de la Universidad Católica de Lovaina, Bélgica, durante una con-
ferencia internacional realizada en Estados Unidos presentó su tra-
bajo con animales con tumor mamario carcinógeno inducido. En los
animales alimentados con oligofructosa u oligofructanos en un 15 %
de su dieta, los resultados mostraron un decrecimiento significativo
de la incidencia de cáncer, el número de tumores y el tamaño de los
mismos.
Según un trabajo pre-
sentado en la revista "Ciencia Hoy" por científicos del Laboratorio de
Investigaciones Ecológicas de las Yungas y del Instituto Superior de
Investigaciones Biológicas, ambos de la Universidad Nacional de Tu-
cumán - Conicet, los fructanos no son metabolizados por las enzi-
mas humanas, lo cual determina que su rendimiento energético es
prácticamente nulo, sin embargo, sí pueden ser aprovechados selec-
tivamente por bacterias de la flora del intestino grueso. Se ha ob-
servado que las bacterias benéficas del colon, por ejemplo los lacto-
bacilos acidophilus, bifidus y faecium, proliferan en una dieta rica en
fructanos.
Por el contrario, bacte-
rias potencialmente patógenas como Escherichia coli o Clostridium
perfringers son incapaces de metabolizarlos, produciendo una serie
de beneficios en la ecología gastrointestinal resultantes del consumo
de fructanos.
Los fructanos de ca-
dena corta tienen sabor dulce suave y al no ser degradados pueden
ser usados como edulcorantes naturales. Los fructanos de cadena
más larga tienen propiedades espesantes, con un comportamiento
similar a las grasas y pueden reemplazarlas en alimentos de bajas
calorías en ciertas situaciones. Hoy se están empleando como ingre-
dientes en la fabricación de helados y yogures.
En la actualidad la úni-
ca planta que se usa comercialmente para la producción de fructa-
nos es la achicoria (Cichorium intybus). Sin embargo se trata de una
especie con un bajo índice de cosecha, es decir que la proporción de
fructanos que produce es pequeña con relación a su producción to-
tal y por ello el rendimiento es bajo. El interés en los fructanos en
los últimos años ha crecido en forma notable en todo el mundo.
El yacón presenta la
típica inflorescencia o agrupación de flores en una estructura llama-
da cabezuela. Como el girasol, presenta hojas grandes distribuidas
de a pares a lo largo de tallos muy poco ramificados. Pero su aspec-
to más llamativo está constituido por órganos subterráneos. Estos
están formados por una masa compacta de tallos cortos y muy ra-
mificados.
Las raíces, dulces y
crocantes, se comen frescas. Su alto contenido de fructosa lo con-
vierte en un edulcorante natural con un elevado contenido de insuli-
na.
El Centro Internacional
de la Papa, con sede en Perú, sostiene que a las propiedades medi-
cinales que tienen las raíces de yacón, se le suman las hojas que
tienen propiedades hipoglucemiantes, es decir que cuando se toma
un mate de hojas de yacón, se logra reducir la concentración de
glucosa en la sangre; de esa manera se produce un alivio en las
personas diabéticas. Estas hojas contienen flavonoides, keuvenoi-
des, sesquiterpenos y otras sustancias con actividades antioxidantes
y citoprotectoras.
En cuanto a la compo-
sición del yacón, además de poseer grandes cantidades de oligo-
fructanos denominados insulina, contiene los siguientes minerales y
vitaminas:
Base húmeda -
Base seca:
Agua (%) 93 -
70
Cenizas (%) 0,3
- 2.01.1 - 6,7
Proteínas (%)
0,4 - 2.01.3 - 7,3
Grasa (%) 0,1 -
0.30.4 - 1,0
Fibra (%) 0,3 -
1.71.0 - 5,7
Calcio (mg/g) 23
Fósforo (mg/g)
21
Hierro (mg/g)
0,3
Retinol (mg/g)
10
Caroteno (mg/g)
0,08
Tiamina (mg/g)
0,01
Riboflavina
(mg/g) 0,1
Niacina (mg/g)
0,33
Acido ascórbico
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Sus propieda-
des son las siguientes:
- Efectivo antidiabético,
por su activa potencia hipoglucémica para reducir el nivel de azúcar
en la sangre.
- Reduce la cantidad de
colesterol.
- Favorece el desarrollo
de las bifidobacterias y del Bacillus subtilis en el colon.
- Mejora la asimilación
de calcio.
- Evita el crecimiento
de los microorganismos putrefactivos que tienden a provocar di-
arreas.
- Estimula la síntesis de
vitaminas del complejo B.
- Aporta bajo contenido
calórico.
- Los azúcares presen-
tes no son cariogénicos.
- Factor preventivo del
cáncer.
Este cultivo de forma
intensiva, contribuirá a elevar la calidad de vida de numerosas po-
blaciones de las provincias del Noroeste Argentino, que residen en
zonas propicias para esta actividad y sin embargo carecen de me-
dios de subsistencia.
El yacon se ha desarro-
llado en el norte argentino en localidades como Barcena, departa-
mento de Tumbaya, en la provincia de Jujuy, a través de la coope-
rativa El Portal del Patrimonio, y con la iniciativa de la escuela del
lugar se educa a la población con el objetivo de lograr rescatar el
cultivo que se estaba perdiendo, para el consumo, generando traba-
jo, obteniendo variedades de productos y arraigo territorial.
En la Patagonia se tra-
baja en el cultivo de yacon, desde hace seis años, en la Localidad de
General Fernández Oro, en la provincia de Rio Negro.
Con una adecuada ca-
pacitación sobre la producción del yacón de forma comerciable (tu-
bérculos frescos envasados, harina, miel, mate, etcétera), se podría
generar mano de obra con valor agregado, reactivando una econo-
mía que hoy se basa en parte en la producción artesanal, que es
insuficiente para lograr el bienestar de las familias argentinas.
Finalmente, existen
productos potenciales para satisfacer necesidades básicas insatisfe-
chas, que si no se cuenta en corto o mediano plazo con productos o
actividades económicas reales que permitan generar ingresos y em-
pleos que reduzcan o alivien la pobreza, esta se hace más dura y
angustiosa, provocando el desanimo y migración de los pequeños
agricultores y sus familias entre los efectos más importantes.
Por lo expuesto, y dada
la importancia que este proyecto adquiere para fomentar la activi-
dad económica en áreas relegadas de nuestro país y para mejorar el
nivel de vida de su población, solicito a mis pares la aprobación de
este proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
SOTO, GLADYS BEATRIZ | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
MENDOZA, MAYRA SOLEDAD | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
PEDRINI, JUAN MANUEL | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
GUCCIONE, JOSE DANIEL | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
MARTINEZ CAMPOS, GUSTAVO JOSE | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
CANELA, SUSANA MERCEDES | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BALCEDO, MARIA ESTER | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
FINANZAS |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO CANELA (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DE LA DIPUTADA BALCEDO (A SUS ANTECEDENTES) |