PROYECTO DE TP
Expediente 3644-D-2015
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO PROMUEVA EL DESARROLLO DE AGROECOLOGIAS LOCALES QUE GARANTICEN EL DERECHO A LA ALIMENTACION.
Fecha: 26/06/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 78
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Que vería con agrado
que el Poder Ejecutivo, a través de los organismos que
correspondan, promueva el desarrollo de las agroecologías locales
tendientes a transformar los sistemas de agro-productivos
convencionales hacia un paradigma alternativo que garantice el
derecho a la alimentación.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La agroecología
constituye una ciencia asistida por un conjunto de prácticas. Fue
creada por la convergencia de dos disciplinas científicas: la
agronomía y la ecología. Como ciencia, la agroecología es la
aplicación de la ciencia ecológica al estudio, el diseño y la gestión de
agroecosistemas sostenibles. Como conjunto de prácticas agrícolas,
la agroecología busca formas de mejorar los sistemas de explotación
agrícola imitando los procesos naturales, creando así sinergias e
interacciones biológicas propicias entre los componentes del
agroecosistema.
Proporciona las
condiciones edafológicas más favorables para el crecimiento vegetal,
en particular mediante la gestión de la materia orgánica y el
aumento de la actividad biótica del suelo. Entre los principios
básicos de la agroecología se destacan los siguientes:
- reciclar los nutrientes
y la energía de la explotación agrícola, en lugar de introducir
insumos externos;
- integrar los cultivos y
la cría de ganado;
- diversificar las
especies y los recursos genéticos de los agroecosistemas en el
transcurso del tiempo y en el espacio; y
- centrar la atención en
las interacciones y la productividad de todo el sistema agrícola y no
en especies individuales.
La agroecología es un
sector de alta densidad de conocimientos, basado en técnicas que
no se imponen desde arriba sino que se desarrollan a partir de los
conocimientos y la experimentación de los agricultores.
En el pasado, los
métodos de la Revolución Verde se dirigieron principalmente a
incrementar las cosechas de cereales. Ahora bien, el arroz, el trigo y
el maíz son, ante todo, fuentes de hidratos de carbono que
contienen relativamente poca proteína y sólo algunos de los demás
nutrientes esenciales para una dieta adecuada. De ahí que en
muchos países en desarrollo el cambio de sistemas de cultivos
diversificados a sistemas simplificados centrados en los cereales
haya contribuido a la malnutrición por falta de micronutrientes. De
hecho, de las más de 80.000 especies de plantas disponibles para
los seres humanos, el arroz, el trigo y el maíz suministran la mayor
parte de nuestras necesidades de proteína y energía.
Los nutricionistas
insisten cada vez más en la necesidad de contar con sistemas
agroecológicos más variados que propicien sistemas de explotación
agrícola con una producción de nutrientes más diversificada. La
diversidad de especies en las explotaciones agrícolas gestionadas
con arreglo a los principios agroecológicos, así como en la
agricultura urbana o periurbana, es un activo importante en este
sentido. Por ejemplo, se ha estimado que en el África Meridional las
frutas autóctonas aportan en promedio alrededor del 42% de la
canasta de alimentos naturales de la que dependen los hogares
rurales. Ésta no sólo es una fuente importante de vitaminas y otros
micronutrientes, sino que, además, puede ser fundamental para el
sustento durante períodos de escasez. En tal sentido, la diversidad
nutricional, conseguida gracias a una mayor diversidad en los
campos de cultivo, tiene especial importancia para los niños,
mujeres en edad fértil y ancianos.
Asimismo, la
agroecología mejora la resiliencia al cambio climático que está
provocando fenómenos meteorológicos cada vez más extremos. El
uso de técnicas agroecológicas pueden amortiguar
significativamente los efectos negativos de tales perturbaciones, ya
que la capacidad de recuperación se ve reforzada por el
aprovechamiento y el fomento de la diversidad biológica en la
agricultura que promueven numerosos enfoques agroecológicos a
nivel del ecosistema, el sistema de explotación agrícola y el campo
de cultivo de cada agricultor.
Cabe prever que las
sequías e inundaciones serán más frecuentes y más severas en el
futuro; los métodos de cultivo agroecológicos ofrecen mayores
posibilidades de hacer frente a esas crisis. En tal sentido, diversos
programas agroforestales desarrollados en África y Mesoamérica
protegieron a los agricultores de las malas cosechas resultantes de
las sequías mejorando la filtración del suelo.
Experimentos llevados
a cabo en explotaciones agrícolas de Etiopía, la India y los Países
Bajos han demostrado que las propiedades físicas de los suelos de
las granjas orgánicas mejoraban la resistencia de los cultivos a la
sequía. Además, la diversidad de especies y de actividades
agrícolas que propician los métodos agroecológicos contribuye a
mitigar los riesgos derivados de las perturbaciones meteorológicos
extremas, así como de la invasión de nuevas plagas, malezas y
enfermedades como consecuencia del calentamiento global. La
práctica agroecológica de los cultivos mixtos recurre a la diversidad
genética en los campos de cultivo como medio de mejorar la
resistencia de los cultivos a las enfermedades, en contraposición con
la práctica del monocultivo que llevó a un mayor uso de plaguicidas.
La agroecología
también reorienta las actividades agrícolas hacia la sustentabilidad
al liberar a la producción de alimentos de la dependencia de los
combustibles fósiles (petróleo y gas). Contribuye a mitigar el cambio
climático aumentando los sumideros de carbono en la materia
orgánica del suelo y en la biomasa por encima del suelo y evitando
las emisiones de dióxido de carbono o de otro tipo de gases de
efecto invernadero procedentes de las explotaciones agrícolas
mediante la reducción directa e indirecta del consumo de energía. El
Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático
(IPCC) ha estimado que el potencial técnico de mitigación de la
agricultura a nivel mundial se sitúa entre 5,5 y 6 gigatoneladas (Gt)
anuales de CO2 equivalente para 2030.
Es necesario aumentar
el presupuesto para la investigación agroecológica sobre el terreno a
través del diseño de sistemas agroecológicos sostenibles y
resilientes. A nivel de la explotación agrícola y de la comunidad se
debe evaluar el impacto de las diversas prácticas en los ingresos y
los medios de sustento; y, en los planos tanto nacional como
regional calcular el impacto en el desarrollo socioeconómico, en las
estrategias participativas de propagación y en el alcance de las
políticas públicas. Esta información permitirá desarrollar la
investigación con los beneficiarios previstos de conformidad con los
principios de participación y construcción conjunta, que aseguren las
innovaciones agroecológicas y la investigación participativa.
Por las razones
expuestas, señor Presidente, y dado el potencial estratégico que la
agroecología ofrece para enfrentar los retos actuales en materia de
seguridad alimentaria, nutrición, cambio climático y desarrollo
agrícola, solicito el acompañamiento de mis pares para la
aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |