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PROYECTO DE TP


Expediente 3597-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES LA IDENTIFICACION, DOCUMENTACION Y PROTECCION DEL PATRIMONIO INMATERIAL CONSTITUIDO POR EL ACERVO GASTRONOMICO Y ALIMENTARIO, EL CUAL IDENTIFICA A LAS DISTINTAS REGIONES, LOCALIDADES Y COMUNIDADES DEL PAIS.
Fecha: 27/05/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 63
Proyecto
El Senado y Cámara de Diputados...


ARTÍCULO 1º.- Declárase de interés la identificación, documentación y protección del patrimonio inmaterial constituido por el acervo gastronómico y alimentario, el cual identifica a las distintas regiones, localidades y comunidades del país como los conocimientos técnicas, usos y costumbres asociados.
ARTÍCULO 2º.- Créase la Comisión Nacional del Patrimonio Gastronómico que será presidida por el Secretario de Cultura de la Nación y estará integrada por dieciocho (18) miembros. Sus integrantes serán designados por la Secretaría de Cultura entre personalidades reconocidas del ámbito académico relacionadas con distintos aspectos de los conocimientos científicos sobre la gastronomía, por personas de reconocido prestigio en sus respectivas comunidades por la práctica de cocinas tradicionales y por representantes de las áreas gubernamentales provinciales encargadas de aspectos culturales.
ARTÍCULO 3º.- Serán funciones de la Comisión Nacional del Patrimonio Gastronómico:
a) Diseñar, completar y actualizar, un registro que contenga la identificación y documentación de la cocina tradicional del país que, por sus valores históricos y culturales, forma parte del patrimonio inmaterial de las distintas regiones, localidades y comunidades.
b) Encomendar a organismos públicos académicos y de investigación científica y tecnológica los estudios necesarios para el mejor cumplimiento de sus funciones.
c) Aconsejar a las autoridades que corresponda, la realización de acciones, el impulso de planes y programas, y toda otra actividad que considere recomendable para la adecuada protección del patrimonio alimentario y gastronómico del país.
d) Impulsar acciones de cooperación, a través de las autoridades nacionales pertinentes, con organismos similares de otros países.
e) Publicar y difundir, en forma quinquenal, un listado de las principales elaboraciones culinarias tradicionales.
f) Establecer, conjuntamente con la Secretaría de Cultura de la Nación u otros organismos pertinentes, premios y distinciones que fomenten y reconozcan acciones a favor de la preservación del patrimonio gastronómico
f) Dictaminar en todos aquellos temas de su incumbencia a solicitud de autoridades competentes.
ARTÍCULO 4º.- Será autoridad de aplicación de la presente ley la Secretaría de Cultura de la Nación.
ARTÍCULO 5º.- Comuníquese al Poder Ejecutivo.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Nuestro país ratificó en 2006, mediante la ley 26.118, la Convención para Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial que se aprobara en la 32º Conferencia General de la UNESCO.
Esta Convención establece que el patrimonio inmaterial se expresa, entre otras formas, en los usos sociales. Y no caben dudas de que la alimentación humana es precisamente un acto social.
La cocina, los modos de manejar y elaborar alimentos, y la gastronomía son aspectos culturales que desde siempre han identificados pueblos, regiones y comunidades. Son parte del patrimonio de los pueblos que las desarrollaron, y así en nuestro caso, de la República Argentina y de la humanidad.
En el desarrollo de la cocina se van entrelazando en una sucesión histórica una serie de relaciones con los alimentos y valorizaciones sociales que van dando forma, a través del tiempo, a una gastronomía con la cual los pueblos se sienten identificados. Un sinnúmero de comidas y las variaciones y modalidades con que se preparan nos remiten, según sus características a distintas comunidades del país.
Valorizar estos aspectos inmateriales debe ser una característica ineludible de cualquier política cultural.
Decía Guadalupe Pérez San Vicente, destacada historiadora mexicana que dedicó gran parte de su vida a investigar los aspectos relacionados con la cocina, "he expresado mi teoría de que si desaparecieran todos los libros de una cultura, exceptuando sus libros de cocina, podríamos reconstruir buena parte de su perfil".
Ella misma señalaba una serie de características que debía poseer una cocina para identificar a un pueblo:
- haber nacido en su propio territorio;
- haber creado sus propios utensilios;
- producir sus insumos;
- inventar sus modos de cocinar;
- tener en su repertorio platos que abarquen toda la gama de sabores;
- tener una concepción de los platos que cumplen distintos roles en una comida y
- mantener una continuidad gastronómica a través de generaciones.
En nuestro país también se ha incrementado en los últimos años el interés por analizar el patrimonio gastronómico y las acciones que lo preserven, siempre reconociendo que no es un patrimonio estático sino en permanente evolución.
Las Primeras Jornadas de Patrimonio Gastronómico "La cocina como patrimonio intangible" realizadas en la Ciudad de Buenos Aires en 2001 son una buena muestra del interés en nuestro país. A propósito entre las significativas ponencias entonces presentadas podemos destacar un concepto apuntado por el especialista en estos temas Marcelo Álvarez: "la performance culinaria se constituye en sí misma como proceso de patrimonialización alimentaria, porque en la elección de unos platos respecto de otros se produce necesariamente un proceso selectivo de alimentos, condimentos, y procedimientos de elaboración que identifican al cocinero/a y a los comensales con un determinado conjunto social, sus ritos, tradiciones, aspiraciones y posibilidades".
También debemos destacar la profusa bibliografía que posee nuestro país sobre comidas y recetarios regionales, historia en la que quizás debamos destacar la famosa obra Cocina Ecléctica de Juana Manuela Gorriti, elaborada en el siglo XIX.
Esta cocina que tantos valores conlleva y trasmite, también es una oportunidad en la actualidad para impulsar el turismo en distintas regiones, alrededor de los caminos gastronómicos.
Pero no es menos cierto que la globalización, la influencia de los medios de comunicación, y otros procesos asociados, están influyendo y produciendo impactos sobre la cocina y los modos de alimentarnos.
Es por ello que aparece como necesario focalizar la cocina y la gastronomía que acompañaron y se desarrollaron a lo largo de nuestra historia como un bien inmaterial, intangible, sobre el cual debemos actuar.
Así, señor Presidente, en este proyecto se propone declarar de interés la identificación, documentación y protección del patrimonio cultural inmaterial constituido por el acervo gastronómico y alimentario, que identifica a las distintas regiones, localidades y comunidades del país así como los conocimientos, técnicas, usos y costumbres asociados.
Y se propone crear una comisión específica que conduzca este proceso. Esta comisión debe poseer un equilibrio en su constitución entre aquellos estudiosos que dedican esfuerzos desde la rigurosidad académica al conocimiento de nuestras cocinas, las personas que son reconocidas en sus comunidades porque practican esta gastronomía contribuyendo cada día a su preservación, y las instituciones gubernamentales culturales.
Así se espera que la preservación de un elemento central de nuestra cultura pueda ser legado a las generaciones futuras.
Por todo lo expuesto, solicito a mis pares que apoyen el presente proyecto de ley.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BERNAL, MARIA EUGENIA JUJUY FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
MARTIARENA, MARIO HUMBERTO JUJUY PERONISMO JUJEÑO
PILATTI VERGARA, MARIA INES CHACO FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CULTURA (Primera Competencia)
PRESUPUESTO Y HACIENDA