PROYECTO DE TP
Expediente 3597-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES LA IDENTIFICACION, DOCUMENTACION Y PROTECCION DEL PATRIMONIO INMATERIAL CONSTITUIDO POR EL ACERVO GASTRONOMICO Y ALIMENTARIO, EL CUAL IDENTIFICA A LAS DISTINTAS REGIONES, LOCALIDADES Y COMUNIDADES DEL PAIS.
Fecha: 27/05/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 63
El Senado y Cámara de Diputados...
ARTÍCULO 1º.- Declárase de interés
la identificación, documentación y protección del patrimonio inmaterial constituido
por el acervo gastronómico y alimentario, el cual identifica a las distintas regiones,
localidades y comunidades del país como los conocimientos técnicas, usos y
costumbres asociados.
ARTÍCULO 2º.- Créase la Comisión
Nacional del Patrimonio Gastronómico que será presidida por el Secretario de
Cultura de la Nación y estará integrada por dieciocho (18) miembros. Sus
integrantes serán designados por la Secretaría de Cultura entre personalidades
reconocidas del ámbito académico relacionadas con distintos aspectos de los
conocimientos científicos sobre la gastronomía, por personas de reconocido
prestigio en sus respectivas comunidades por la práctica de cocinas tradicionales y
por representantes de las áreas gubernamentales provinciales encargadas de
aspectos culturales.
ARTÍCULO 3º.- Serán funciones de la
Comisión Nacional del Patrimonio Gastronómico:
a) Diseñar, completar y actualizar, un
registro que contenga la identificación y documentación de la cocina tradicional del
país que, por sus valores históricos y culturales, forma parte del patrimonio
inmaterial de las distintas regiones, localidades y comunidades.
b) Encomendar a organismos públicos
académicos y de investigación científica y tecnológica los estudios necesarios para
el mejor cumplimiento de sus funciones.
c) Aconsejar a las autoridades que
corresponda, la realización de acciones, el impulso de planes y programas, y toda
otra actividad que considere recomendable para la adecuada protección del
patrimonio alimentario y gastronómico del país.
d) Impulsar acciones de cooperación,
a través de las autoridades nacionales pertinentes, con organismos similares de
otros países.
e) Publicar y difundir, en forma
quinquenal, un listado de las principales elaboraciones culinarias
tradicionales.
f) Establecer, conjuntamente con la
Secretaría de Cultura de la Nación u otros organismos pertinentes, premios y
distinciones que fomenten y reconozcan acciones a favor de la preservación del
patrimonio gastronómico
f) Dictaminar en todos aquellos temas
de su incumbencia a solicitud de autoridades competentes.
ARTÍCULO 4º.- Será autoridad de aplicación de la presente ley la Secretaría de
Cultura de la Nación.
ARTÍCULO 5º.- Comuníquese al Poder
Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Nuestro país ratificó en 2006,
mediante la ley 26.118, la Convención para Salvaguarda del Patrimonio Cultural
Inmaterial que se aprobara en la 32º Conferencia General de la UNESCO.
Esta Convención establece que el
patrimonio inmaterial se expresa, entre otras formas, en los usos sociales. Y no
caben dudas de que la alimentación humana es precisamente un acto social.
La cocina, los modos de manejar y
elaborar alimentos, y la gastronomía son aspectos culturales que desde siempre
han identificados pueblos, regiones y comunidades. Son parte del patrimonio de
los pueblos que las desarrollaron, y así en nuestro caso, de la República Argentina
y de la humanidad.
En el desarrollo de la cocina se van
entrelazando en una sucesión histórica una serie de relaciones con los alimentos y
valorizaciones sociales que van dando forma, a través del tiempo, a una
gastronomía con la cual los pueblos se sienten identificados. Un sinnúmero de
comidas y las variaciones y modalidades con que se preparan nos remiten, según
sus características a distintas comunidades del país.
Valorizar estos aspectos inmateriales
debe ser una característica ineludible de cualquier política cultural.
Decía Guadalupe
Pérez San Vicente, destacada historiadora mexicana que dedicó gran parte de su
vida a investigar los aspectos relacionados con la cocina, "he expresado mi teoría
de que si desaparecieran todos los libros de una cultura, exceptuando sus libros de
cocina, podríamos reconstruir buena parte de su perfil".
Ella misma señalaba una serie de
características que debía poseer una cocina para identificar a un pueblo:
- haber nacido en su propio
territorio;
- haber creado sus propios
utensilios;
- producir sus insumos;
- inventar sus modos de cocinar;
- tener en su repertorio platos que
abarquen toda la gama de sabores;
- tener una concepción de los platos
que cumplen distintos roles en una comida y
- mantener una continuidad
gastronómica a través de generaciones.
En nuestro país también se ha
incrementado en los últimos años el interés por analizar el patrimonio
gastronómico y las acciones que lo preserven, siempre reconociendo que no es un
patrimonio estático sino en permanente evolución.
Las Primeras Jornadas
de Patrimonio Gastronómico "La cocina como patrimonio intangible" realizadas en
la Ciudad de Buenos Aires en 2001 son una buena muestra del interés en nuestro
país. A propósito entre las significativas ponencias entonces presentadas podemos
destacar un concepto apuntado por el especialista en estos temas Marcelo Álvarez:
"la performance culinaria se constituye en sí misma como proceso de
patrimonialización alimentaria, porque en la elección de unos platos respecto de
otros se produce necesariamente un proceso selectivo de alimentos, condimentos,
y procedimientos de elaboración que identifican al cocinero/a y a los comensales
con un determinado conjunto social, sus ritos, tradiciones, aspiraciones y
posibilidades".
También debemos
destacar la profusa bibliografía que posee nuestro país sobre comidas y recetarios
regionales, historia en la que quizás debamos destacar la famosa obra Cocina
Ecléctica de Juana Manuela Gorriti, elaborada en el siglo XIX.
Esta cocina que tantos valores
conlleva y trasmite, también es una oportunidad en la actualidad para impulsar el
turismo en distintas regiones, alrededor de los caminos gastronómicos.
Pero no es menos cierto que la
globalización, la influencia de los medios de comunicación, y otros procesos
asociados, están influyendo y produciendo impactos sobre la cocina y los modos de
alimentarnos.
Es por ello que aparece como
necesario focalizar la cocina y la gastronomía que acompañaron y se desarrollaron
a lo largo de nuestra historia como un bien inmaterial, intangible, sobre el cual
debemos actuar.
Así, señor Presidente, en este
proyecto se propone declarar de interés la identificación, documentación y
protección del patrimonio cultural inmaterial constituido por el acervo
gastronómico y alimentario, que identifica a las distintas regiones, localidades y
comunidades del país así como los conocimientos, técnicas, usos y costumbres
asociados.
Y se propone crear una comisión
específica que conduzca este proceso. Esta comisión debe poseer un equilibrio en
su constitución entre aquellos estudiosos que dedican esfuerzos desde la
rigurosidad académica al conocimiento de nuestras cocinas, las personas que son
reconocidas en sus comunidades porque practican esta gastronomía contribuyendo
cada día a su preservación, y las instituciones gubernamentales culturales.
Así se espera que la preservación de
un elemento central de nuestra cultura pueda ser legado a las generaciones
futuras.
Por todo lo expuesto, solicito a mis
pares que apoyen el presente proyecto de ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BERNAL, MARIA EUGENIA | JUJUY | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
MARTIARENA, MARIO HUMBERTO | JUJUY | PERONISMO JUJEÑO |
PILATTI VERGARA, MARIA INES | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
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