PROYECTO DE TP
Expediente 3588-D-2012
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "XI CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS", A REALIZARSE DEL 26 AL 29 DE NOVIEMBRE DE 2012 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 01/06/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 60
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés el "XI Congreso
Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos" a realizarse del 26 al 29
de Noviembre de 2012, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El "XI Congreso Latinoamericano de
Microbiología e Higiene de Alimentos" se realizara del 26 al 29 de Noviembre de
2012, en la Ciudad Autonoma de Buenos Aires; el cual es organizado por DAMyC-AAM
(División Alimentos, Medicamentos y Cosméticos de la Asociación Argentina de
Microbiología) y LAS-ICMSF (Subcomité Latinoamericano- Representación Argentina
de la International Commission on Microbiological Specifications for Foods).
Los siguientes Congresos:
XI Congreso Latinoamericano de
Microbiología e Higiene de Alimentos
IV Congreso Argentino de Microbiología
de Alimentos
III Simposio Argentino de Conservación
de Alimentos que componen la sigla MICROAL 2012 se realizaran del 26 al 29 de
noviembre de 2012 en el Palais Rouge, Jerónimo Salguero 1443, Ciudad de Buenos
Aires, Argentina.
Es organizado por :
-LAS-ICMSF
(Subcomité Latinoamericano-
Representación Argentina de la International Commission on Microbiological
Specifications for Foods)
-DAMyC-AAM
(División Alimentos, Medicamentos y
Cosméticos de la Asociación Argentina de Microbiología)
La Comisión Organizadora esta
compuesta por :
Presidente: Ricardo A. Sobol
Vicepresidente 1º: Marta Rivas
Vicepresidente 2º: Jorge
Reinheimer
Secretaría General: Silvia Raffellini -
Laura Duverne
Secretaría Científica: Virginia Fernández
Pinto
Secretaría Finanzas: Horacio Frade
Secretaría Relaciones Públicas: Fabiana
Guglielmone
Secretaría Técnica: Isabel Chinen
Coordinación Simposio de Conservación:
Stella Maris Alzamora
Vocales María Cristina Mans - Sergio
González Silvano
Mariana Pichel - Josefina Cabrera
Durango
Susana Binotti - Marcelo Masana
Sergio Epszteyn
Delegados Regionales
Centro: Nancy Passalacqua
Litoral: Juan Carlos Basílico
NEA: Mariela Darré - Silvina Lösch
NOA: Marisa Garro
Cuyo: Analía Laciar
Sur: Gabriela Gottardi - Norma Cifone -
Luis A. Ottavianoni - Alejandro Gentili
Comisión LAS - ICMSF
Alina Ratto (Perú) - Presidente
Ricardo A. Sobol (Argentina) -
Secretario
Bernadette D. G. M. Franco (Brasil)
Pilar Hernández (Venezuela)
Gilma Janeth Luna Cortés
(Colombia)
Dora Martha González (Uruguay)
Comité de Honor
María Angélica Tessi (Argentina)
Nenúfar Sosa de Caruso (Uruguay)
Fernando Quevedo Ganoza (Perú)
Las Conferencias Plenarias son
realizadas por :
Enrique Calderón - AYSA, Argentina
Martin Cole - CSIRO, Australia
Jean Louis Cordier - NESTLÉ, Suiza
Peter Feng - FDA, Estados Unidos
Celia Puglisi - INTI, Argentina
Jorge Reinheimer - INLAIN (UNL-
CONICET), Argentina
Se realizaran Mesas Redondas que
abordaran los siguientes temas:
-"El desafío diagnóstico de los
patógenos transmitidos por alimentos"
Coordinadora: Marta Rivas (INEI-ANLIS
"Dr. Carlos G. Malbrán")
-"Hongos y micotoxinas"
Coordinadora: Graciela Vaamonde (UBA
- CONICET)
-"Métodos rápidos en Microbiología de
los Alimentos"
Coordinador: Gerardo Leotta
(UNLP)
-"Tendencias actuales en aplicaciones
biotecnológicas de los microorganismos en la industria alimentaria"
Coordinadora: Maria Cristina Mans
(UNLu)
-"Análisis microbiológicos en la gestión
de la inocuidad alimentaria"
Coordinadoras: Susana Binotti (SENASA)
y Josefina Cabrera (INAL-ANMAT)
-"Avances en el control microbiológico
de frutas y hortalizas"
Coordinadora: Laura Terminiello
(Ministerio Asuntos Agrarios Pcia. Bs. As. - UNLP)
-"Redes internacionales en la vigilancia
de los patógenos asociados a ETA"
Coordinadoras: Isabel Chinen y Mariana
Pichel (INEI-ANLIS "Dr. Carlos G. Malbrán")
-"Control de microorganismos patógenos
clásicos y emergentes en agua de bebida"
Coordinador: Enrique Calderón
(AYSA)
-"Higiene en la manufactura de
alimentos"
Coordinadora: Fabiana Guglielmone
(UNILEVER)
-"La inocuidad microbiológica de las
carnes: un desafío desde la granja hasta el plato"
Coordinador: Marcelo Masana (INTA)
-"Microorganismos de interés para el
diseño de alimentos funcionales"
Coordinadora: Andrea Quiberoni
(INLAIN, UNL-CONICET)
-"Claves para asegurar el éxito de las
acreditaciones de los laboratorios de microbiología en alimentos"
Coordinadora: Gladys Mastromónaco
(INTI)
-"Actividades del LAS en Latinoamérica"
Coordinadora: María Alina Ratto (LAS-
ICMSF)
Especialistas extranjeros que han
confirmado su participación en mesas redondas:
-Stan Bailey - bioMérieux Industry,
Estados Unidos
-Alfredo Caprioli - EU Reference
Laboratory for E. coli, Italia
-Martin Cole - CSIRO, Australia
-Jean Louis Cordier - NESTLÉ, Suiza
-Peter Feng - FDA, Estados Unidos
-Bernadette Franco - Universidad de Sao
Paulo, Brasil
-Peter Gerner-Smidt - CDC, Estados
Unidos
-Dora Marta González - Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca, Uruguay
-Pilar Hernández - Universidad Central
de Venezuela, Venezuela
-Janeth Luna - Universidad de Bogotá
Jorge Tadeo Lozano, Colombia
-Enrique Pérez - OPS, Panamá
-María Alina Ratto - LAS-ICMSF, Perú
Simposio de Conservación de
Alimentos
Coordinadora: Stella Maris Alzamora
(UBA-CONICET)
Gustavo Barbosa-Cánova - Washington
State University, Estados Unidos
Stanley Brul - University of Amsterdam,
Holanda
La Comisión Organizadora ha dispuesto
implementar el premio "PUBLITEC" al mejor trabajo de investigación con aplicación
a la industria de alimentos. Podrán presentarse al Premio aquellos trabajos cuya
comunicación libre ya haya sido aceptada por el Comité Científico.
EXPOMICROAL 2012
Se realizará, en forma simultánea con
las actividades del Congreso, una importante exposición científica - comercial que
permitirá a los participantes evaluar los adelantos metodológicos, instrumentales,
tecnológicos de las distintas áreas que se
tratarán en MICROAL 2012. Esta
exposición tiene como objetivo favorecer el contacto entre el usuario y los
proveedores.
Los objetivos que persigue la realización
de estos congresos son los mismos que propugna la Asociacion Argentina de
Microbiologia de donde depende la DAM y C (Organizadora de estos eventos)
Estos son:
-reunir y vincular a las personas
interesadas en las diversas ramas de la microbiología;
-Propender al bien común difundiendo
conocimientos y asesorando a la comunidad en general, sobre dicha temática;
-otorgar premios estímulos destinados a
autores de obras científicas destacadas;
-procurar el establecimiento de
relaciones con sociedades científicas del país y del extranjero;
-fomentar la cooperación con entidades
comerciales o industriales cuyas actividades se relacionen con las diversas ramas de
la microbiología, a fin de propender al progreso científico mancomunado.
Por todo lo expuesto, es que vengo a
solicitar de mis pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE PERONISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |