Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 3588-D-2012
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "XI CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS", A REALIZARSE DEL 26 AL 29 DE NOVIEMBRE DE 2012 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 01/06/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 60
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés el "XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos" a realizarse del 26 al 29 de Noviembre de 2012, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El "XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos" se realizara del 26 al 29 de Noviembre de 2012, en la Ciudad Autonoma de Buenos Aires; el cual es organizado por DAMyC-AAM (División Alimentos, Medicamentos y Cosméticos de la Asociación Argentina de Microbiología) y LAS-ICMSF (Subcomité Latinoamericano- Representación Argentina de la International Commission on Microbiological Specifications for Foods).
Los siguientes Congresos:
XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos
IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos
III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos que componen la sigla MICROAL 2012 se realizaran del 26 al 29 de noviembre de 2012 en el Palais Rouge, Jerónimo Salguero 1443, Ciudad de Buenos Aires, Argentina.
Es organizado por :
-LAS-ICMSF
(Subcomité Latinoamericano- Representación Argentina de la International Commission on Microbiological Specifications for Foods)
-DAMyC-AAM
(División Alimentos, Medicamentos y Cosméticos de la Asociación Argentina de Microbiología)
La Comisión Organizadora esta compuesta por :
Presidente: Ricardo A. Sobol
Vicepresidente 1º: Marta Rivas
Vicepresidente 2º: Jorge Reinheimer
Secretaría General: Silvia Raffellini - Laura Duverne
Secretaría Científica: Virginia Fernández Pinto
Secretaría Finanzas: Horacio Frade
Secretaría Relaciones Públicas: Fabiana Guglielmone
Secretaría Técnica: Isabel Chinen
Coordinación Simposio de Conservación: Stella Maris Alzamora
Vocales María Cristina Mans - Sergio González Silvano
Mariana Pichel - Josefina Cabrera Durango
Susana Binotti - Marcelo Masana
Sergio Epszteyn
Delegados Regionales
Centro: Nancy Passalacqua
Litoral: Juan Carlos Basílico
NEA: Mariela Darré - Silvina Lösch
NOA: Marisa Garro
Cuyo: Analía Laciar
Sur: Gabriela Gottardi - Norma Cifone - Luis A. Ottavianoni - Alejandro Gentili
Comisión LAS - ICMSF
Alina Ratto (Perú) - Presidente
Ricardo A. Sobol (Argentina) - Secretario
Bernadette D. G. M. Franco (Brasil)
Pilar Hernández (Venezuela)
Gilma Janeth Luna Cortés (Colombia)
Dora Martha González (Uruguay)
Comité de Honor
María Angélica Tessi (Argentina)
Nenúfar Sosa de Caruso (Uruguay)
Fernando Quevedo Ganoza (Perú)
Las Conferencias Plenarias son realizadas por :
Enrique Calderón - AYSA, Argentina
Martin Cole - CSIRO, Australia
Jean Louis Cordier - NESTLÉ, Suiza
Peter Feng - FDA, Estados Unidos
Celia Puglisi - INTI, Argentina
Jorge Reinheimer - INLAIN (UNL- CONICET), Argentina
Se realizaran Mesas Redondas que abordaran los siguientes temas:
-"El desafío diagnóstico de los patógenos transmitidos por alimentos"
Coordinadora: Marta Rivas (INEI-ANLIS "Dr. Carlos G. Malbrán")
-"Hongos y micotoxinas"
Coordinadora: Graciela Vaamonde (UBA - CONICET)
-"Métodos rápidos en Microbiología de los Alimentos"
Coordinador: Gerardo Leotta (UNLP)
-"Tendencias actuales en aplicaciones biotecnológicas de los microorganismos en la industria alimentaria"
Coordinadora: Maria Cristina Mans (UNLu)
-"Análisis microbiológicos en la gestión de la inocuidad alimentaria"
Coordinadoras: Susana Binotti (SENASA) y Josefina Cabrera (INAL-ANMAT)
-"Avances en el control microbiológico de frutas y hortalizas"
Coordinadora: Laura Terminiello (Ministerio Asuntos Agrarios Pcia. Bs. As. - UNLP)
-"Redes internacionales en la vigilancia de los patógenos asociados a ETA"
Coordinadoras: Isabel Chinen y Mariana Pichel (INEI-ANLIS "Dr. Carlos G. Malbrán")
-"Control de microorganismos patógenos clásicos y emergentes en agua de bebida"
Coordinador: Enrique Calderón (AYSA)
-"Higiene en la manufactura de alimentos"
Coordinadora: Fabiana Guglielmone (UNILEVER)
-"La inocuidad microbiológica de las carnes: un desafío desde la granja hasta el plato"
Coordinador: Marcelo Masana (INTA)
-"Microorganismos de interés para el diseño de alimentos funcionales"
Coordinadora: Andrea Quiberoni (INLAIN, UNL-CONICET)
-"Claves para asegurar el éxito de las acreditaciones de los laboratorios de microbiología en alimentos"
Coordinadora: Gladys Mastromónaco (INTI)
-"Actividades del LAS en Latinoamérica"
Coordinadora: María Alina Ratto (LAS- ICMSF)
Especialistas extranjeros que han confirmado su participación en mesas redondas:
-Stan Bailey - bioMérieux Industry, Estados Unidos
-Alfredo Caprioli - EU Reference Laboratory for E. coli, Italia
-Martin Cole - CSIRO, Australia
-Jean Louis Cordier - NESTLÉ, Suiza
-Peter Feng - FDA, Estados Unidos
-Bernadette Franco - Universidad de Sao Paulo, Brasil
-Peter Gerner-Smidt - CDC, Estados Unidos
-Dora Marta González - Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Uruguay
-Pilar Hernández - Universidad Central de Venezuela, Venezuela
-Janeth Luna - Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Colombia
-Enrique Pérez - OPS, Panamá
-María Alina Ratto - LAS-ICMSF, Perú
Simposio de Conservación de Alimentos
Coordinadora: Stella Maris Alzamora (UBA-CONICET)
Gustavo Barbosa-Cánova - Washington State University, Estados Unidos
Stanley Brul - University of Amsterdam, Holanda
La Comisión Organizadora ha dispuesto implementar el premio "PUBLITEC" al mejor trabajo de investigación con aplicación a la industria de alimentos. Podrán presentarse al Premio aquellos trabajos cuya comunicación libre ya haya sido aceptada por el Comité Científico.
EXPOMICROAL 2012
Se realizará, en forma simultánea con las actividades del Congreso, una importante exposición científica - comercial que permitirá a los participantes evaluar los adelantos metodológicos, instrumentales, tecnológicos de las distintas áreas que se
tratarán en MICROAL 2012. Esta exposición tiene como objetivo favorecer el contacto entre el usuario y los proveedores.
Los objetivos que persigue la realización de estos congresos son los mismos que propugna la Asociacion Argentina de Microbiologia de donde depende la DAM y C (Organizadora de estos eventos)
Estos son:
-reunir y vincular a las personas interesadas en las diversas ramas de la microbiología;
-Propender al bien común difundiendo conocimientos y asesorando a la comunidad en general, sobre dicha temática;
-otorgar premios estímulos destinados a autores de obras científicas destacadas;
-procurar el establecimiento de relaciones con sociedades científicas del país y del extranjero;
-fomentar la cooperación con entidades comerciales o industriales cuyas actividades se relacionen con las diversas ramas de la microbiología, a fin de propender al progreso científico mancomunado.
Por todo lo expuesto, es que vengo a solicitar de mis pares la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BIANCHI, IVANA MARIA SAN LUIS FRENTE PERONISTA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)