PROYECTO DE TP
Expediente 3576-D-2009
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA REAPERTURA DEL FRIGORIFICO "FRIGOCHACO" Y DE LA AMPLIACION DEL FRIGORIFICO "TOBA", CON EL FINANCIAMIENTO DEL NUEVO BANCO DEL CHACO.
Fecha: 05/08/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 85
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito por la reapertura del
Frigorífico FrigoChaco y de la ampliación del
Frigorífico Toba, con un crédito de 5 millones de
pesos que se otorgará paulatinamente a través del
Nuevo Banco del Chaco.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
I. La creación de puestos de trabajo
genuinos con respaldo provincial
El 17 de julio de 2009,
representantes de la firma Friar se reunieron con el gobernador de la Provincia
del Chaco, Jorge Capitanich para avanzar en las tratativas por un convenio de
colaboración con el Frigorífico Toba con el que se generarán más de 250
puestos de trabajo genuino. Se trata de la reapertura del Frigorífico Frigochaco
luego de 10 años de permanecer cerrado y de la ampliación del Frigorífico Toba
a través de la duplicación de su capacidad de faena de 350 a 700 cabezas.
La inversión se llevará a cabo con un crédito de 5 millones de pesos que se
otorgará paulatinamente a través del Nuevo Banco del Chaco. "El Gobierno
gestionará el crédito que permitirá ampliar la capacidad de las instalaciones de
ambas plantas y poder, luego de tantos años, abrir el frigorífico Frigochaco",
expresó el gerente general de Friar, Gerardo Ramseyer.
Por su parte la firma se comprometió a hacerse cargo de la logística comercial,
relaciones de comercio exterior, así como de la capacitación del personal que se
incorporará. El proyecto se pondrá en marcha en no más de 45 días para lo
cual se empleará 100 nuevas manos de obra. "En total el proyecto prevé
generar más de 250 puestos de trabajo pero en una primera etapa que
comienza en lo inmediato se emplearán 100 puestos", explicó Ramseyer.
El empresario aseguró que en menos de seis meses el frigorífico Frigochaco
abrirá sus puertas luego de más de 10 años de permanecer cerrado. Asimismo
advirtió que la incorporación de mano de obra se realizará a partir del momento
en forma progresiva hasta completar los 250 nuevos puestos o más. De esta
manera la industria frigorífica contendrá 500 puestos de trabajo directos en el
Chaco. El proyecto también impactará fuertemente en el valor agregado que
generará la producción de carne local.
II. Declaraciones del titular
del Frigorífico Toba (1)
El titular del frigorífico Toba,
Alberto Schifo, destacó las medidas que permitirán reactivar Frigochaco
después de diez años de que la planta estuviera inactiva, y anotó esas acciones
en el marco de los esfuerzos que se realizan para fortalecer la industria
frigorífica chaqueña y generar nuevos puestos de trabajo.
El directivo también brindó detalles
de las mejoras que se realizan en el frigorífico Toba, y señaló que con la
reapertura de la planta de Frigochaco, la provincia podrá duplicar sus
exportaciones cárnicas.
"Es un gran salto para la provincia del Chaco, no solo en lo que compete a
nuestra inversión con el grupo Friar y Vicentín, sino que el esfuerzo
mancomunado de los productores se refleja en esta realidad. En poco tiempo
más, con la reapertura de esta planta, el Chaco duplicará su capacidad de
exportación de carnes", dijo Schifo en declaraciones a FM Universidad, al
detallar los esfuerzos que se realizan en la provincia para ampliar la capacidad
de la industria frigorífica.
Se refirió así a la reunión que representantes del sector mantuvieron con el
gobernador Jorge Capitanich para avanzar en las tratativas por un convenio de
colaboración con el Frigorífico Toba para generar nuevos puestos de trabajo, y
que contempla la reapertura del Frigorífico Frigochaco luego de 10 años de
permanecer cerrado y de la ampliación del Frigorífico Toba a través de la
ampliación de su capacidad de faena.
Schifo indicó que el frigorífico Toba incorporó 40 trabajadores, y encara obras
para terminar otro sistema de congelamiento, más moderno, que tendrá mayor
capacidad, elevando a 75 toneladas por día de carne congelada, cuando en la
actualidad se llega a 25 toneladas congeladas.
"Además, se trabajará con un nuevo sistema en la playa de faena para pasar de
las 350 cabezas que se hacen por día en el Toba, a unas 580 cabezas diarias",
sostuvo. El directivo estimó que con estas medidas se logrará dar empleo a
unas 300 personas.
Sobre la planta de Frigochaco, explicó que se reabrirá la planta después de diez
años de haber estado cerrada, y que en el lugar se comenzará con el proceso
de quitar la carne del hueso y el envasado. Se estima que unas 100 personas
participarán, en una primera etapa, de la reactivación.
"Se reactivará la playa de faena, hay que sincronizarla, ajustar los detalles de la
producción, para luego en un plazo no mayor a los cuatro meses sumar 200
puestos de trabajo más", estimó.
III. Cuota Hilton: optimismo
con el nuevo escenario
El titular del frigorífico Toba también se refirió al anuncio de la presidenta,
Cristina Fernández de Kirchner, sobre un nuevo esquema de reparto de la cuota
Hilton. En ese sentido, recordó que se fijaron nuevos parámetros que se tienen
en cuenta para la distribución de la cuota.
"Se toman distintos parámetros en relación a las resoluciones anteriores. Hoy
se tiene en cuenta la cantidad de carnes que se mandó al mercado interno, que
en su momento establecía un mínimo de 75 por ciento, y ahora está en 65 por
ciento", indicó.
"Además se tendrá en cuenta el estado de la planta, las habilitaciones
internacionales que tenga; lo que se exportó por fuera de la cuota Hilton, la
cantidad de empleados y el cumplimiento fiscal", detalló.
"Otro de los nuevos parámetros es la territorialidad, que es importante para el
Chaco, ya que se trata de la cantidad de hacienda (total de hacienda o la
cantidad de novillos pesados para exportación) que tenga cada provincia. Se
distribuirá un cupo. Esto no es para una planta, sino para la provincia", explicó.
Recordó que otro de los cambios es el que establece que el organismo
encargado de la distribución de la cuota Hilton, será la Oficina Nacional de
Control Comercial Agropecuario (ONCCA), asumiendo así una tarea que estaba
en manos de la Secretaría de Agricultura de la Nación.
"La ONCCA tiene un control permanente junto con la Secretaría de Comercio
Interior, pero cuando se cumplen las obligaciones, no se tienen problemas para
retirar los permisos de embarque que permiten exportar (ROE)", indicó Schifo.
Recordó, además, que la presidente de la Nación habló de hacer gestiones para
ampliar la cuota Hilton. "La Comunidad Económica Europea abrió un protocolo
por 20 mil toneladas más para distribuir en el mundo, pero si nos toca un
porcentaje a la distribución anterior de las 28 mil, la Argentina no puede recibir
menos de 7 y 8 mil toneladas adicionales", anotó.
"Y si la distribución se hace con concepto territorial, el Chaco también puede
tener una importante participación", agregó, a la vez que recordó que la
resolución presidencial habilita a la ONCCA para que en circunstancias
especiales, contemple la reserva de cuota para adicionar en caso de
emergencia, como es el caso de emergencia hídrica que se dio en las provincias
del Chaco, Formosa y Santiago del Estero.
IV. Consideraciones
finales
Esta es una prueba más del amplio
y concreto esfuerzo que realiza el gobierno provincial para la creación de
puestos de trabajo genuinos y fomentar la producción. Por ello solicitamos la
aprobación de este proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MORANTE, ANTONIO ARNALDO MARIA | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
INDUSTRIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
04/11/2009 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2180/2009 | CON MODIFICACIONES | 11/11/2009 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 25/11/2009 | APROBADO |