PROYECTO DE TP
Expediente 3549-D-2011
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LOS INFORMES DEL "INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA - INTA-", LOS CUALES REFIEREN QUE PARA EL AÑO 2020 LAS EXPORTACIONES DE CARNE AVIAR PASARAN DE 290.000 A 630.000 TONELADAS.
Fecha: 06/07/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 84
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Beneplácito por los informes del INTA que indican que para 2020 las
exportaciones de carne aviar pasarían de 290.000 a 630.000
toneladas, y el consumo per cápita aumentaría un 60% y el consumo
global de carne aviar ascendería de los actuales 32 kilogramos de
carne per cápita a 52 kilogramos per cápita.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En un comunicado
firmado por Jorge Azcona, especialista en nutrición y manejo avícola
del INTA Pergamino destacó el momento óptimo por el que está
atravesando el sector: "En comparación con otras carnes, el
productor obtiene un pollo terminado y listo para comercializar en un
plazo mucho más corto".
Para Mario Bragrachini,
coordinador del proyecto cosecha y poscosecha del INTA, "agregar
valor a los granos y convertirlos en producto balanceado con
posibilidades de que se transformen en carne bovina, porcina,
caprina, aviar, leche y pescado, es la clave".
Durante 2010, la producción de pollos y huevos en la Argentina
crecieron un 6,3% y un 4%, respectivamente; y el consumo de carne
de pollo llegó a los 34,4 kilogramos anuales por persona y 218
huevos por habitante en un año.
Claudia Gallinger,
especialista en nutrición aviar del INTA Concepción del Uruguay -
Entre Ríos-, remarcó la importancia de la nutrición integral de las
aves debido a que el alimento representa el 70% del costo de la
producción. "Es fundamental que el productor conozca los valores
nutricionales -proteína, cenizas, humedad, grasa, fibras, minerales e
índices de estabilidad- de la materia prima para poder realizar ajustes
periódicos en la alimentación", consideró.
Por su parte, Zulma Canet, coordinadora del componente granja del
INTA Pergamino, señaló que el agregado de valor a los productos de
la avicultura servirá para recuperar la competitividad del sector. En
este sentido, la creciente preocupación de los consumidores por la
salud y la inocuidad de los alimentos generan la necesidad de contar
con productos de alto valor nutricional.
"Enriquecer la carne de
pollo y el huevo con ácidos grasos Omega 3 nos permitió modificar el
valor nutritivo de la carne de aves", resaltó la coordinadora, quien
puntualizó que este desarrollo permitirá mejorar nutricionalmente la
dieta del consumidor con resultados positivos para la salud.
Una muy buena noticia
que nos llena de optimismo, por ello, Sr. Presidente, solicito la
aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |